Жизнь в Китае/Некоторые факты о китайцах

Китай. Харбин. 01:52 ночи. Самое время написать что-нибудь. Я уже полчаса проворочался в кровати, пытаясь уснуть. Почему-то все важные идеи приходят именно перед сном. Еще и сигареты кончились. Вообще я не курю, но иногда, после плотного обеда или утреннего кофе, например, хочется выкурить сигаретку.

Фото 1

До моего возвращения в Россиию осталось 26 дней. Я не видел свою семью почти год. Пару месяцев назад моему дедушке исполнилось 83. Собралась вся семья, каждый нашел время. Кроме меня. Я смог лишь позвонить ему по скайпу и поговорить пару минут. Не знаю устраивает ли меня такая жизнь и правильный ли я сделал выбор, когда решил уехать.

Я устал жить в Китае. Если почитать сводки новостей по тегу «Китай», то там будет стандартный набор: ведущая экономика, высокие темпы, какой-нибудь пожар или землетрясение и перевернутый автобус в какой-нибудь провинции «Гондон».

На деле все совсем не так. Великая партия не спит, здесь заблокированны фейсбук, фликр, твиттер, ютуб… Практически все сайты, позволяющие донести свою мысль до миллионов людей вне Китая. Чтобы люди совсем не померли с тоски, тут есть свои аналоги. Ютуб стал йоуку, твиттер превратился в вейбо, ICQ стал QQ и т.д. Даже вместо WhatsApp здесь используют WeChat. Гугл здесь не заблокирован, но открывается один раз из десяти. Так что или ты станешь рвать на себе волосы или пересядешь на китайский аналог — байду. Самая высокая скорость интернета, которая доступна обычному пользователю — 4 мб/с. Такой тариф стоит 8 000 рублей в год — 666 рублей в месяц.

Я не знаю к чему начал все это писать. Наверно, я просто надеюсь, что это будет интересно кому-нибудь. Практически все мои друзья и знакомые китаисты. Многое, что может удивить или поразить простого человека, для меня, к сожалению, является нормой.

Я решил, что напишу несколько коротких тезисов и расскажу о некоторых «ярлыках», которые мы привыкли вешать на китайцев.

1. «Китайцы любят чай и каждый вечер устраивают у себя дома настоящие чайные церемонии». Ложь. В повседневной жизни китайцы практически не пьют чай. Его заменили кола, соки или простая вода. Чаще всего китайцы заваривают простой кипяток или добавляют в него какие-нибудь корешки, типа имбиря или ячмень. С такой ерундой в термосе они ходят весь день, иногда подливая кипяточку. Черный чай, который мы привыкли пить, они справедливо называют красным. Есть же настоящий черный чай. Не знаю как в Москве, а в Петербурге есть всего два магазина, где его продают. Судя по рассказам, он или сильно нравится или его сразу же выплевывают. Я не пробовал, ничего сказать не могу.

2. «Китайцы трудолюбивы». Обычный городской китаец — та еще линивая ж..па. Для многих госучреждений является нормой, когда в кабинете служащего стоит маленькая кушеточка, где он регулярно отдыхает. Вообще, день китайца начинается рано. Часов в 5 утра. Нужно постирать, прибраться, приготовить плотный завтрак (минимум 3-4 блюда) и пойти на работу. Обед начинается в 11-12 часов дня. Потом, если есть возможность, час-полтора сна. Я бы сам в это никогда бы не поверил, если бы не увидел лично. Арендовав квартиру, я пошел в полицейский участок, чтобы официально зарегистрироваться. Поднялся к человеку, который этим занимается и увидел у него в кабинете настоящую кровать-полуторку. Расстеленую, с грязным постельным бельем. Жаль, что не смог сфотографировать, но смог запечатлеть вот это на Гран-при этапа Формулы 1 в Китае.

Фото 2

Вы сейчас можете сказать: «Что такого, у меня у самого стоит в кабинете диван, на котором можно иногда отдохнуть». Одно дело, когда в кабинете топ менеджера стоит красивый кожаный диван, другое, когда в кабинете полицейского стоит грязная поношенная кровать.

С другой стороны, как-то читал интервью какого-то европейского бизнесмена, который перенес все свое производство в Китай. Он сказал: «Чтобы найти, нанять и обучить весь персонал, потребуется около 6-7 месяцев. Китайцы нашли рабочую силу и начали производство за два дня». На ютубе можно найти видео, как китайцы строят жилой дом, с нуля до сдачи под ключ всего за две недели.

Весь секрет трудоголизма китайцев — жесткое начальство и тщательный контроль работы (именно процесса работы, а не качества выпускаемой продукции).

Фото 3

«Китай — страна традиций».

Фото 4

Тоже далековато от истины. В настоящее время традиции и вообще традиционный уклад жизни китайцев сохраняется лишь в деревнях. На сегодняшний момент, соотношение городского и деревенского населения Китая где-то 50/50.

Городское население сохраняет некоторые традиции в повседневной жизни, но зачастую даже сами не знают, что они означают или символизируют. Например, как я уже писал выше, на завтрак, как и на любой другой вид трапезы, у китайцев принято готовить минимум 3-4 разных блюда и рис. Дело не в том, что они очень голодны, просто обильный стол и множество блюд символизируют богатство и успех. Пусть даже все это будет стоить 150 рублей по счету, главное количество.

Вот как-то так. Думаю, на сегодня хватит. Тем временем уже 4:35 утра. Светает.

Фото 5

Буду рад увидеть ваши мысли об этом посте или пожелания по-поводу дальнейших записей ниже в комментариях.

С уважением,
Кирилл Лесников

Читайте также

Burger King и WoT/Подарок для целевой аудитории!
Burger King и WoT/Подарок для целевой аудитории! 26 Дек 2013
Занимательные покупки IMD/Чего тебе хочется, брат?
Занимательные покупки IMD/Чего тебе хочется, брат? 26 Мар 2014
нЕФОРМАТ/Всё дело в шлеме
нЕФОРМАТ/Всё дело в шлеме 15 Фев 2013
Бытовой обман / Я сейчас занят, потом перезвоню!
Бытовой обман / Я сейчас занят, потом перезвоню! 15 Янв 2015