Дорогое рукоделие/Экологичность, стиль и комфорт

Вообще, это больная тема и за это меня не очень любят многие друзья, родственники и знакомые. Все со мной спорят, все доказывают, что не прав. Вот давайте поговорим о рукодельных наших русских дизайнерах, кулинарах и других прекрасных людях. И вы сами скажете, прав я или нет.

44455

Все началось с Kalabasa.ru. Мы писали про эту инициативу. Девушка и еще кто-то сидят дома, занимаются изготовлением тортиков, пирожных. В инстаграм это все выкладывается. Ну и, соответственно, продается не только в сети, работает еще кафе в сраном кинотеатре 35 мм. Вы можете мне сказать, что это не сраный кинотеатр, но он как раз именно такой. Там не особо уютно. Там какой-то барыганский магазин Apple с подделками. Там книжная лавка, где бродят хисптеры. И оборванных хипстеров там очень много. С одной стороны, вроде как нужно проникаться духом, с другой стороны появляется ощущение, что попал в спецшколу. И вот, есть там кафе «Калабаса». Может быть, уже закрылось, не знаю. Выпить кофейку (не особо классного), скушать брауни (тоже оставляет желать лучшего), типа рублей пятьсот или около того. Напомню, это рукодельный брауни, сделанный с любовью. Кофеек сделала холодная бездушная машина. В любом случае, для рукодельного брауни стоит дорого. Так что кафе «Калабаса» смотрится в говенном кинотеатре 35 мм как раз на своем месте и как раз для той самой публики.

Но не только странный брауни поразил меня. На 14 февраля моя девушка заказывала в «Калабаса» торт. Торт «Наполеон». Сверху очень много ягод, очень и очень много ягод. Ягоды, как я понимаю, нужны для маскировки, потому что торт не особо. Да, там свежий крем, да, там вроде как тесто ничего, но блядь, это же просто «Наполеон»? Так почему же он стоил больше пяти тысяч рублей? Это что, из-за рукоделия? Из-за экологичности? Больше в «Калабасе» никаких заказов не будет, мне поддерживать этот маркетинг не с руки — главное, в инстаграме этой самой «Калабасой» все восхищаются, все счастливы, ура! Ну так а я лично не восхищаюсь, потому как дело не в качестве крема, не в количестве ягод сверху и даже не в тесте, дело в том, каков продукт получается на вкус. А вкус у того «Наполеона», скажем откровенно, никак не тянул даже на тысячу рублей. Вот правда.

К моему приятелю, владельцу магазина аксессуаров, постоянно приходит одна и та же женщина средних лет. Женщина приносит ему в мешке вязаные чехлы для iPhone. Крестиком все связано, красиво. Такие футлярчики. Приятель ей уже не раз говорил, что носить больше не надо, но она носит все равно. Целый мешок. И просит она за эти чехлы по четыреста рублей за каждый. Приятель отказывается. Говорит, дорого! Я понимаю, дорого, но тетя сразу же бросается в объяснения, вот я ночей не спала, вот на нитки потратилась. Приятель говорит, давайте по сто рублей заберу. Он уже думает просто купить и по той же цене на полку поставить, посмотреть, пойдет или нет. Женщина ни в какую. Чехлов там штук двадцать. Настаивает. И вот я лично не могу понять, а почему бы ей не попробовать отдать по сто? Вдруг пойдет тема? Ведь материал вряд ли ей стоил больше тысячи рублей? Я понимаю, время и все такое, но в наше время рукоделие продать очень тяжело, так почему бы не настаивать? Не понимаю.

Молчу уж про прекрасных русских дизайнеров одежды и обуви. Заходишь в «Бутик» и видишь там тапочки Razgulyaev&Blagonravova по 6000 рублей за пару. Что, блядь? Да, тапочки за 6000 рублей.

000233295_4

«Описание товара. Мужские домашние тапочки Razgulyaev&Blagonravova из коллекции, посвящённой творчеству Анри Матисса. Модель из матовой кожи серого цвета. Отделка из тёмно-синей кожи с глянцевой поверхностью. Детали: внутренняя отделка из кожи, велюровая стелька с вышивкой в виде логотипа бренда, подошва из износостойкого велюра».

Вы меня простите, что я со своим свиным рылом да в калашный ряд, но за эти деньги можно купить тапочки более известного бренда. И хотелось бы поддержать наших дизайнеров, да что-то рука не поднимается. Потому что наши дизайнеры почему-то считают, что они гениальны, их творчество общеизвестно, в платьях фланируют знаменитости — гонору до хуя, по факту пшик. Неудивительно, что AFOUR с их вполне вменяемыми ценами живут себе и здравствуют с 2009-го года. И не рассказывают сказки про Анри, а просто делают хорошую обувь за нормальные деньги. Все рады.

106737788

Рукоделие и экологичность особенно процветает на «Флаконе» и тому подобных местах, где хипстеров разводят как лохов (можно и без «как») все, кому не лень. Рукодельная срань в магазинах подарков, где какая-то неведомая хуйня, сшитая неведомо кем, без всякой идеи, без всякого смысла стоит невероятных денег. «Почему так дорого?», спрашивает удивленный покупатель. «Сделано вручную!», отвечают гордые продавцы. Это универсальная форма ответа на любой вопрос о цене товара. Бумажные чехлы для iPad? Кожаный невероятно уебищный рюкзак за сорок тысяч рублей? Кривая и косая рубашка с МОДНЫМ принтом за десятку? Авторская (вот тоже офигенное словечко) обложка для паспорта с ужасным рисунком за пятерку? СДЕЛАНО ВРУЧНУЮ! А это значит, что заплатишь втридорога и будешь потом объяснять сам себе, что не купил хуйню, а купил необычную, выделяющую тебя из толпы вещь.

Знаете что, мне вот нравятся торты «От Палыча» (не все) ну и ряд десертов, пирожных в разных московских кондитерских. Меня не парит, что на встречах на столе в кафе оказываются одинаковые бумажники, телефоны, брелки и даже ключи от машин. Мне по хуй, что я вижу на улицах людей в таких же поло или джинсах. Срать, что у меня такой же ноутбук, как и у многих тысяч других господ и дам.

Я не хочу кормить экологичное рукоделие. Не верю во все это. Хотите кормить рукодельников — кормите. По моему, эта кормежка никому на пользу не идет. В России малый бизнес все жалуется на происки Путина и государства в целом. Мол, взятки и так далее. Расскажите это владельцу милой пиццерии рядом с нашим офисом — он не выкладывает фотки тортиков с ягодками (и свою рядом, для красоты, еще губку выпятить и вообще) и не шьет домашние тапки, посвященные Матиссу. Ему бы людей кормить вкусной пиццей да думать о том, как его маленькой фирме жить дальше. Как только у этой пиццерии появится аккаунт в инстаграм — ходить туда перестану сразу же.

Ваш Z

Музыка!

Читайте также

Секреты Instagram / За гранью реальности!
Секреты Instagram / За гранью реальности! 21 Сен 2015
Apple Pencil / Инструмент для профессионалов!
Apple Pencil / Инструмент для профессионалов! 08 Дек 2015
Одно видео/Прекрасное в массы
Одно видео/Прекрасное в массы 25 Ноя 2013
Woman.ru/И снова идем в гости!
Woman.ru/И снова идем в гости! 25 Сен 2013