Покупка музыки/Секс, техно и говнари


Меня побудил написать эту заметку комментарий к недавней статье. Вот такой коммент: «Покупать музыку это все равно что платить за секс». Я давно уже заметил, каждый раз, стоит проговориться о покупке музыки в iTunes как находятся сотни говнарей, поясняющих тебе, что ты какой-то тупой баран. Приводят самые разные доводы — музыка должна быть бесплатной! Все (ВСЕ) музыканты должны выкладывать свои альбомы в свободный доступ! «Вконтактик» и «зайцевнет» и «хуйзнаетчтоеще» позволяют мне скачивать все бесплатно и никогда, НИКОГДА я не позволю себе 15 рублей за трек в iTunes или где угодно. Поговорим об этом!

44767676

Во времена КПК было очень модно скачивать программы в сети, в форумах люди просили друг у друга «лекарство», люди просили друг у друга локализованные версии, делились, ломали, если программа не поддавалась, кляли разработчиков на чем свет стоит. По сути, весь софт на портативных устройствах той поры был ворованным, единицы что-то покупали за деньги — и смотрели на них как не то что на белых ворон, а как на каких-то клятвоотступников. Собственно, процесс покупки был довольно сложен для большинства. К чему это все, когда можно посидеть на форуме и все найти, «вылечить», пользоваться.

Никогда не забуду злость и боль некоторых господ, когда появился AppStore. Бляоничеохуелисовсем! Программы за деньги! Да я буду все ломать! Да я буду качать так! И речь порой не шла о реальных нищебродах, зарабатывающих ничего, так говорили и вполне обеспеченные люди. Видимо, что-то страшно перещелкивало в головах при одной мысли о том, что за какую-то виртуальную хуйню надо отдать доллар. Кстати, в Apple же тоже далеко не идиоты и именно поэтому ценник на большинство приложений столь ненапряжный — видимо, там сразу поняли, какой водичкой надо заливать костер, горящий в жопах отдельных пользователей. Это дешево, братуха, это почти ничего не стоит, так что не бойся, покупай.

Кстати, как давний пользователь PS3 я ни разу не видел подхода «бляоничеохуелисовсем!» у владельцев системы. Стоит дополнение пятьсот рублей? Ну ладно, дорого, но вариантов то нет. Стоит игра две тысячи? Ну хорошо. Дети, когда играешь в «код», начинают порой обсуждать ценники — мол, вот мама пока денег не дает, надо пятерки в школе заработать. Но, напомню, здесь с необходимостью покупки народ смирился — окай, ты можешь плакать и выдирать волосы, исходить на гавно на форумах, но либо ты заплатишь, либо не получишь вожделенную игру или еще что-нибудь. Столь кардинальный метод лечения прекрасно действует, высокие цены заставляют игроков ответственно подходить к покупкам. Например, в течение года не пробовать все подряд, а обращать внимание только на хиты. И таких игроков я тоже знаю, большую часть времени PS3 покрывается пылью, зато если появится что-то вроде нового «биошока» начинаются прогулы на работе, много коробок от пиццы рядом с телевизором, пустые банки колы и запах как в свинарнике — пока не пройду, никуда не пойду.

И что же. Русских людей потихоньку приучили покупать программы для мобильных устройств, сперва приучили владельцев iOS, учат и владельцев Android, хотя там с ценообразованием в магазине какой-то происходит пиздец. Разброд, шатание, ниче не понятно — Play Market наилучшим образом отображает происходящее с Android вообще. Ценники каждый назначает какие хочет, качество ПО не контролируется никем, кроме создателей, вирусы. В общем, здорово. Тем не менее, и там люди тоже что-то покупают. И вроде как смирились с происходящим. Владельцы iPad уже давно привыкли читать на планшете любимые журналы, платить за подписку — через несколько лет и владельцы китайских говнопланшетов тоже освоят эту отрасль. Ну, это было бы логично.

За программы платить более-менее научились, за журналы тоже, некоторые даже покупают книги (представляете), но вот музыка — это священная корова. Сидит говнарь Вася в своей ебаной норе и только попробуй ему рассказать, как ты определяешь трек в Shazam и тут же покупаешь его в iTunes за 15 рублей. Мигом, мигом последует реакция. Потому что говнарь Вася идет на «рутрекер» и забивает террабайты в системном блоке бесплатными альбомами, он будет сраться там же, на форуме, по поводу «сука ты обложку не добавил» и «у вас качество неправильно указано», он будет качать, качать и качать, чтобы потом большую часть этой музыки вообще никогда не слушать. Вот объясни ему, как купил альбом за десять евро на Whatpeopleplay, потому что просто нигде этого альбома нет — начинается истерика! Говнарь Вася уверен, что музыканты должны выкладывать свою музыку бесплатно, в свободный доступ, чтобы он, Вася, сидя перед задроченной клавиатурой легко мог все скачать про запас — вероятно, чтобы никогда не открыть. Говнарю Васе кажется, что ему все должны всё. И вроде как неловко говорить в сотый раз о тщетности такого предположения — но нет, заблуждение живет в слишком многих головах. Потом еще этот же самый Вася может что-то кому-то написать про «Покупать музыку это все равно что платить за секс» — при этом Вася про секс вообще не в курсе. И уж лучше бы ему заплатить, чтобы хоть попробовать — глядишь, перестанет улучшать Android на самсунге все свободное время, пойдет в качалку, будет с девушками знакомиться, перестанет качать ВСЕ в сети, помоет клавиатуру и обретет новую, совсем другую жизнь.

Стоит тебе заикнуться в статье, что удобнее покупать в iTunes, чем что-то там где-то качать, как тут же найдутся свободолюбивые комментаторы, еще не отошедшие, видимо, от подростковых поллюций. Как мантру они повторяют волшебные слова — «iTunes это неудобно!», при этом большинство обновленный интерфейс в глаза не видело и плохо себе представляют, о чем вообще речь. Мало того, верить этим людям в плане «удобно или неудобно» вообще нельзя. Ну как верить чуваку, проводящему в метро часа по два в день, кушающему мамины кулинарные шедевры и закупающемуся одеждой в «Спортмастере» — жизни видел в мониторе, ниче не знает, ни хуя не пробовал, ничего не добился, но мнение имеет! Знает, что удобно, а что не совсем удобно! Другие говорят о том, что в iTunes ничего нет — ну фиг знает, ребята, пока еще не было такого, чтобы трек в Shazam не сопровождался ссылкой в магазин. Это реально исключение. Говорят, что покупать в iTunes очень дорого! Это уже личные проблемы — в сотый, наверное, раз повторю. Если дорого, какого же хуя ты вообще сидишь в сети, вместо того, чтобы вкалывать. Или вот пишет некий комментатор: «Меня удивляет пафос просто, что «я покупаю музыку, я крут, остальные лохи». По мне так наоборот». Тут вообще удивительно — человек сам себе придумал какую-то странную конструкцию в голове (пафос, крут, лохи) и выдает ее в ноосферу. Постыдились бы!

Я отвечу — покупать музыку не круто. Это просто нормально и не более того. Еще это удобно. И речь не только про iTunes, сервисов существует множество. Мне лично там удобнее. А условный наш Вася пусть дальше копается по говнопомойкам, пусть он смотрит порнобаннеры, пусть он ждет очереди скачки, пусть разоряется в истериках и рассказывает про всемогущий «вконтактик» — великой России такие говнари не нужны! Долго, ох долго еще людям придется объяснять банальные вещи. Бесплатный сыр только в мышеловке, за хороший сервис нужно платить и никто, блядь, ничего никому не должен. Уж музыканты точно ничего никому не должны и меня лично греет мысль, что часть своих денег, пусть очень и очень малую часть я трачу на поддержку любимых артистов, на «суппорт» — благо, все они еще живы, у меня все покупки это какое-нибудь техно и тому подобное. Пусть радуют музыкой, пусть у них будут деньги на наркотики и телок, пусть они летают на маленьких самолетах и не обращают внимание ни на каких говнарей.

Ваш Z

Музыка, куда же без нее!