На серьёзных щах / Водка и сигареты

На днях в СМИ прошли новости, согласно которым курить и бухать в России с каждым годом будет всё сложнее и дороже.
Подробности следуют.

79.04 КБ


Позавчера Кабинет министров дал добро законопроекту об ограничении курения. Теперь его будут обсуждать в парламенте, а так как инициатором всей этой антитабачной истории является Медведев, сомневаться в принятии будущего закона не приходится. Речь идет о полном запрете рекламы табачных изделий, запрете продажи табака в ларьках и маленьких магазинах, серьезном повышении акцизов, запрете на курение сначала на детских площадках, в школах, университетах, в зданиях органов власти, а потом в кафе, ресторанах и других местах.

По поводу водки все стали тиражировать слова руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина о том, что к 2020 году минимальная розничная стоимость бутылки водки составит 1000 рублей. Причем в основном за счет повышения акцизов, который обещает вырасти в три с половиной раза. К слову, сейчас акциз составляет 43% от себестоимости бутылки водки. Тащемта, он уже с 1 января 2013-го повышается на треть.

Мне кажется, вряд ли у читателей Itsmyday водка является любимым напитком (я вот в чистом виде ее терпеть не могу), а про коньяк, вискарь и текилу Шапкин не говорил. Но думается, они будут дорожать соответственно водке — и это жаль.

В общем, государство объявляет войну порокам, одновременно пытаясь по максимуму нажиться на этом. С алкоголем страна это уже проходила в 80-х, когда расцвело ремесло изготовления коктейлей из одеколона, политуры и денатурата. Думается, теперь самые сознательные алкаши перейдут на самогон, а несознательные будут упарываться в лучшем случае стеклоочистителем, а в худшем — дезоморфином.

А курить большинство станет самое дешевое сено. Вот увидите, себестоимость сигарет опустят вообще в ноль, ждите новых брендов. В результате запрета на рекламу алкоголя и табака закроется много бумажных глянцевых журналов — в лучшем случае уйдут в полный онлайн, в худшем почат в Бозе. Возможно, опять разорятся кое-какие рекламные конторы.

Мне, как с некоторых пор некурящему, законопроект про курение по большому счету безразличен. Если честно, будет здорово, если тупое быдло прекратит курить в лицо соседям в очереди, на пляже или в плотной толпе на концерте. Но это ведь не вопрос курения, это вопрос культуры поведения. Если воспитывать культурных людей, то и запрещать ничего не надо. Но как-то это не вяжется со снижением бюджетных расходов на образование в проекте бюджета на 2013 год.

Немного музыки в тему, хе-хе.

Mr. E.

Читайте также

iTunes Music Store/Радость к нам приходит
iTunes Music Store/Радость к нам приходит 19 Ноя 2012
На серьёзных щах / Чувства верующих
На серьёзных щах / Чувства верующих 18 Сен 2012
Windows Phone 8/Мнения. Дайджест 31 Окт 2012
Кровь, боль, ад и чернила/Про тату 21 Ноя 2012