The Elder Scrolls Online/Про MMO

Многим гражданам известно, что знаменитая игровая вселенная переносится в онлайн. Переносится она не сама, но силами Bethesda/Zenimax конечно же. Бурное обсуждение на околоигровых площадках, стоны и крики фанатов, все как всегда. Не будем исключением, поговорим про The Elder Scrolls Online и вообще про MMO. Аналитика, да. Внутри видео ролик по игре!

E242 elder scrolls online top

Немного о самой The Elder Scrolls Online (далее TESO). В отличие от своих оффлайн интерпретаций, в TESO игроки получат возможность посетить весь мир Тамриэля, а это и знаменитые Морровинд со Скайримом и множество других мест, одним словом, игровой мир обещают сделать огромным. Графически игра выглядит как последняя часть саги, то есть похоже, что движок взяли от Скайрима, весьма и весьма красиво. Ну с графикой на компьютере все понятно: чем мощнее система, тем краше картинка, не думаю, что тут что-то изменится. Собственно, все… Пока игра не вышла, рассуждать по поводу нее не имеет особого смысла, как мне кажется. Но имеет смысл поговорить о MMO вообще.

The Elder Scrolls Online 17 940x500

Сразу хочу обратиться к разработчикам, не конкретно к разработчикам TESO, а вообще ко всем: нам действительно была нужна еще одна MMO для PC? Действительно? Ведь на персоналках острая нехватка MMO, каждый месяц не выходит пяток новых тайтлов, да? Ирония. Горькая ирония. Друзья, почему вы обходите стороной игровые консоли? Те самые, на которых существует годами собиравшееся сообщество энтузиастов и игроков, где онлайн сервисы работают и поддерживаются в реальном времени? Не хватит мощности железа? Да полно вам, тот же Skyrim замечательно бегает и на Xbox 360 и на PS3, пусть не в максимальном разрешении, пусть с куцым сглаживанием, но зато на копеечных игровых приставках, которым не нужно раз в год менять видео карту, чтобы играть в современные игры. Самое смешное, что многие люди начали отказываться от мощных ПК: для работы достаточно тонкого и легкого ультрабука со вменяемым временем работы, который дома можно подключать к качественному монитору, а для развлечений используются те самые Xbox 360/PS3. Поверьте, в США Xbox 360 — это не то же самое, что у нас, там это действительно центр домашних развлечений: игры, музыка, фильмы, сериалы, кабельное ТВ с сотнями каналов, в американских домах Xbox 360 фактически не выключается. С PS3 ситуация схожая, но в меньшей мере, внедрение продукта от Microsoft в США глубже. Энтузиасты всегда будут собирать башни с могучим железом, у обычных людей сейчас и системников-то уже нет. Надеюсь, моя мысль понятна. Это не холивар консоли vs ПК, это мысли при взгляде на индустрию и реальное состояние вещей. Персональный компьютер в любом случае никуда не уйдет, да у меня и у самого стоит самосборная башня, чего уж там!

1S65s

Вторая мысль: схема монетизации. Сейчас самое плохое, что может произойти с MMO, да и вообще с любой игрой — это схема F2P (free to play), казалось бы, что плохого? Играй себе бесплатно, кайфуй! Но эти счастливые мысли пропадут после того, как вы увидите первого донатера (от слова donate — жертвовать)… Это может быть игрок одного с вами уровня, но верхом на парочке драконов, весь в легендарной броне, с эпическим мечом, уникальным луком и татуировкой на всю задницу «DOMODEDOVO POWER». Вы правы, схема F2P в реальности — это ни что иное, как P2W (pay to win), на весь этот легендарный шмот донатеры могут тратить колоссальные суммы. Вторая схема — классическая, как в том же WoW, сама игра стоит ощутимо ($50 — $60), а также необходимо платить ежемесячную мзду, то есть абонентскую плату. Такой подход честный по отношению ко всем игрокам, ни у кого нет перевеса, но все меньше людей готовы платить ежемесячно, пусть плата и не такая большая, есть же, например, Guild Wars 2, полноценная современная MMO, не требующая абонентки. Какую схему изберут для TESO? Поживем — увидим!

The elder scrolls online 04

Ну а теперь пара мыслей вообще об MMO. Я не играю в MMO и не собираюсь вообще. Я не стану в ближайшее, обозримое время апгрейдить свой ПК, просто не хочу (DotA 2  бегает и хорошо) — это раз. Время — это невосполнимый ресурс, а все без исключения MMO требуют его изрядных количеств — это два. Ну мне правда не очень интересно в них играть, видимо, не мое — это три. В итоге мы подходим с вами к обратной связи, напишите в комментариях ваши мысли об MMO, играете ли вы или нет? Если да, то в какие игры этого жанра, если нет — то почему? Или, может быть, играли, но бросили? Многим будет интересно узнать, поверьте!

p(erduemonocle)

Читайте также

Grand Theft Auto V / В реальной жизни!
Grand Theft Auto V / В реальной жизни! 10 Июн 2015
FarCry 4 / 10 полезных секретов и хитростей!
FarCry 4 / 10 полезных секретов и хитростей! 22 Янв 2015
Call of Duty: Advanced Warfare/Трейлер Induction!
Call of Duty: Advanced Warfare/Трейлер Induction! 11 Июн 2014
Чебуреки/Отрада пролетариата
Чебуреки/Отрада пролетариата 27 Ноя 2012