Homeland/Чужой среди своих

Пишу «по горячим следам», находясь под впечатлением от просмотра замечательного сериала Homeland (по-русски «Родина» или «Чужой среди своих»). Его тоже нельзя отнести к новинкам (первый сезон вышел на канале Showtime в прошлом году), но это неважно, потому что Homeland буквально съел все мое свободное время, и вот почему.

На первый взгляд, это обычная история, какие мы все много раз видели во всевозможных фильмах и сериалах. Американский морпех Николас Броуди (его играет Дамиан Льюис) попал в плен в Ираке за 8 лет до описываемых событий, а первый сезон как раз начинается с того, что его из плена освобождают, и Ник возвращается домой. В то же время офицер ЦРУ Кэри Мэтисон (Клэр Дейнс) остается единственной, кто видит в спасенном морпехе не героя, а угрозу, и подозревает, что он принял сторону экстремистов и готовит теракт.

Такова завязка. Но прелесть сериала в том, что вся интрига не сводится к вопросу «террорист он или нет?» Это, бесспорно, важно, но есть и другие, «побочные» сюжетные линии: проблемы в семье Броуди (жена была не так уж и верна своему мужу, да и с детьми не все ладно), проблемы с головой у главной героини и многое другое (не буду больше спойлерить). Главное, что в сериале есть нерв, который постоянно держит зрителя в напряжении.

Отдельной похвалы заслуживает Клэр Дейнс. Скажу кратко: я просто в восторге от ее актерской игры. До Homeland я видел ее только в сказке под названием «Звездная пыль», и особого впечатления Клэр на меня не произвела. Но здесь она раскрылась по-настоящему, отлично передав характер и душевные метания своей героини. Неплохо смотрится и Дамиан Льюис, хотя лично у меня его внешность вызывает некоторое отторжение. Остальные актеры тоже здорово подобраны и органично смотрятся в своих ролях (в особенности развеселая дочурка Дана).

Если подумать, на что похож Homeland, вспоминаются (полнометражные) «Совокупность лжи» с Расселом Кроу и Ди Каприо и трилогия про Борна; похожих сериалов я не припоминаю. Но ни «Совокупность лжи», ни «Борн» не впечатляли меня так сильно. Похожий по закрученности сюжет (из того, что я смотрел) был разве что в Battlestar Galactica, но это sci-fi, и совсем из другой оперы.

Не лишним также будет упомянуть, что первый сезон Homeland выиграл два Золотых глобуса («Лучший драматический сериал» и «Лучшая женская роль»). Рейтинг Кинопоиска 8.3, IMDb 8.6, — на мой взгляд, несколько заниженные оценки.

В общем, не смею больше занудствовать и предлагаю вам подключиться к Showtime пойти сами-знаете-куда и скачать Homeland. У вас еще есть пара дней, чтобы посмотреть все вышедшие эпизоды, потому что ближайшая (четвертая) серия второго сезона выходит в это воскресенье. Приятного просмотра!

Ваш Rude

p.s. мнение автора может не совпадать с Вашим.

Читайте также

Борн / Вернулся
Борн / Вернулся 21 Апр 2016
Новый Бонд / СПЕКТР!
Новый Бонд / СПЕКТР! 04 Дек 2014
Настоящий детектив/Некогда объяснять, все смотрим!
Настоящий детектив/Некогда объяснять, все смотрим! 07 Фев 2014
Captain America: Civil War / Второй трейлер
Captain America: Civil War / Второй трейлер 11 Мар 2016