The Shard/Лондон как на ладони

Едва выглянув в окно, я узнал стрелки самых известных во всем мире часов – Биг Бэн. Кэб довольно шустро вилял не в самом плотном потоке машин, если сравнивать с Москвой, а посему в следующую секунду мой взор был устремлен непосредственно в сторону Темзы. Там красовался London Eye – не менее известный британский аттракцион – огромное колесо обозрения.

London

Освещаемое голубой иллюминацией вечером, колесо является одним из самых интересных мест для посещений как для семей с детишками, так и для влюбленных пар, поднимаемых воздушными механизмами вверх, туда, где начинаешь чувствовать, будто паришь над рекой в осязаемой, но прозрачной кабинке. Перед поездкой в Лондон мне казалось, что стоит купить билет и прокатиться именно на нем, так как 3 года назад таковую возможность я упустил. Тем не менее, и в этот раз я сделал нечто другое. И не пожалел.

London_Eye_at_night_2_edit_web

Черный автомобильчик начал въезжать в туннель. Это значило только одно – скоро я буду в районе Сити. Небоскребы, большие и высокие, как в каком-то городе будущего весьма резко, но довольно забавно контрастировали с маленькими (относительно первых, конечно) домиками из кирпича, где продолжали жить, гулять и общаться обычные люди. Мне бы было очень интересно пожить в таком. Просыпаешься, умываешься, завтракаешь, а в окне видишь стеклянные громадины и чистые дороги. Что-то непостижимое для русского ума, неправда ли?

aerial-view-city-of-london-london-united-kingdom_web

«It’s here»–, услышал я от водителя и попытался снова кинуть взгляд наверх, рассматривая здание через окно. Не получалось. Стоит сказать о том, что тамошняя система такси, именуемых «кэбами», настолько же удобна и хороша, насколько и дорога. Водители всегда не прочь поговорить с вами, например о погоде. Многие хорошие разговоры начинаются с погоды, что уж тут. 30-50 фунтов от аэропорта Хитроу до центра Лондона? В целом, цены даже немного сравнимы с Московскими, только вот тут стоит всего лишь подловить черную машинку с шашечками на улице, а не заказывать ее за кучу часов до выезда.

Повсюду снуют люди с чемоданами и сумками. Через минуту до меня доходит, что я нахожусь рядом с железнодорожно- и метро- станцией London Bridge. Это большой хаб подземной и надземной железной дороги.

London_Bridge_station_MMB_25_455826_377125_web

Но главной моей целью был не вокзал. Стоило всего лишь поднять голову наверх, задрав ее максимально высоко… Чтобы увидеть это.

The-Shard-London (8)_web

The Shard (по-русски «Осколок»). Полностью открывшийся для посетителей в качестве смотровой площадки в феврале этого года, небоскреб высотой 306 метров стал не только самым высоким в Великобритании, но и во всей Европе.

shard

The-Shard1_web

Офисы, рестораны, отель и прочее – это все конечно хорошо (и еще не полностью функционирующее), но моей целью был так называемый The View from The Shard – та самая смотровая площадка. Находится она на 72 этаже здания.

The-View-From-The-Shard-Schematic

Очередь. Негры, азиаты, другие иностранцы. Напрягая свой мозг и уши, я с усиленным вниманием пытался понять, что говорили китайцы. 3 года учить язык и понимать его только отрывками — грустно, я вам скажу. Тем не менее остальные говорили примерно обо всем обычном: всякие вау факты о небоскребе, как круто это, весело и все в таком духе. Очередь была контролируемая, равно так же, как и на Эмпайр Стэйт Билдинг в Нью-Йорке.

Конечно же, без фотографии на зеленом фоне и последующей вставке вида, снятого профессиональным фотографом, на место этого фона обойтись нельзя. Еще +20-30 фунтов, если хотите. Бабки рубят на всем везде теперь, как ни крути. Кроме Москвы. Это я так, об Останкинской телебашне думаю. Там я тоже бывал, но сделано все убого до жути, как будто в Северную Корею едешь, а не на смотровую площадку самой высокой телебашни в Европе направляешься.

Дальше меня ждали лифты, аж сразу два, по очереди. Примечательно одно: сделаны они тоже с умом. Установленный для присмотра дядька рассказывает про удивительные истории постройки, количество этажей и скорость лифта. На потолке я увидел несколько плазменных панелей, показывающих прекрасное видео с замечательным аудиорядом. Красиво, ничего не могу добавить.

everyone-is-really-nice-photo_5901989-260tall    (к сожалению, фото только такое нашел, так как весь процесс я не фотографировал)

Остается только открывать рот и дивиться. Правда рот действительно пришлось открывать, так как скорость лифта настолько огромна, что закладывает уши напрочь.

И вот, все. Двери открываются и моему взору предстает… Небольшое разочарование. Повторюсь, во второй раз ко мне в голову пришла картина с Empire State Building, где чересчур, пожалуй, много людей, но есть одно большое преимущество – сетка. Заграждением является 3 метровая сетка, начинающаяся с уровня плеч, если встать к ней спиной. Все всегда прекрасно видно, а кадры с камеры получаются фантастическими.

Здесь же — стекло. Так как Лондон — город тумана и дождя, то соответственно снаружи часто скапливается влага, из-за чего вид становится немного более мутным.

20130324-IMG_9129_web

Но это все я, избалованный ублюдок, которому ко всему надо придраться. Описать вид невозможно, там надо побывать, чтобы проникнуться величием сей постройки и полюбоваться видом всего Лондона, благо на каждой стороне (площадка 2 этажная и имеет форму квадрата) есть по несколько биноклей с дисплеями, накладывающими названия объектов прямо на вид из них. Этакая augmented reality.

MASONS_THE_SHARD

Видно всё: и тот самый London Eye, который теперь кажется дико крошечным, и Биг Бэн. Вестминстерское Аббатство, London Bridge, Олимпийский комплекс, BT Tower… Список можно перечислять и дальше.

20130324-IMG_9145_web 20130324-IMG_9152_web 20130324-IMG_9153-2_web 20130324-IMG_9155_web 20130324-IMG_9141_web 20130324-IMG_9134_web 20130324-IMG_9136_web

Закончивши осмотр и сфотографировав все вверх и поперек, я, переполненный впечатлениями, с грустью и одновременно удовлетворением своего любопытства, подался вниз, где меня ждал магазинчик сувениров и стойка с выдачей тех самых фотографий на фоне за деньги. Остаток вечера был проведен в компании зажаренной Пекинской утки, в одном из многочисленных китайских ресторанов китайского квартала около Leicester Square, который оказался кантонийским, а посему я снова не мог ни слова сказать желтым братьям, которые меня бы просто не поняли… Но это уже другая история.

20130324-IMG_9171-1024x682

Билеты стоят 19 и 25 фунтов за детский и взрослый соответственно.

Ежели когда будете в Лондоне — обязательно забронируйте билеты перед поездкой, так как это must visit place, guys. Cтоят они 19 и 25 фунтов за детский и взрослый соответственно.

Тут есть вся информация, которая вас может заинтересовать, а также панорама, веб-камера и прочие интересные штуки.

Человек, мечтающий когда-нибудь научиться летать и подняться на такую же высоту,

Mr. Dz.

Читайте также

Про Apple/Гнилые яблоки
Про Apple/Гнилые яблоки 07 Ноя 2012
Nokia 515/Подведение итогов
Nokia 515/Подведение итогов 02 Сен 2013
Принципы мудрой жизни/Разбираем типичный бред из соц. сети
Принципы мудрой жизни/Разбираем типичный бред из соц. сети 05 Фев 2014
Конкурс/Советики про летнее чтиво!
Конкурс/Советики про летнее чтиво! 26 Июн 2013