5K/Чёткости нет предела


Да, вы правильно меня поняли. На 4К наука и техника не остановилась. Инженерная мысль уже несколько лет назад шагнула за предел в 4000 точек по большей стороне. Маркетинг, пропускная способность сетей подтягиваются только сейчас. Пару месяцев назад человек-твиттер @Ekozlov писал, что IBM сделали свой пробный 4К монитор аж в 2001 году. Весьма показательно. Срок от инженерных образцов 4K до товаров на полке составил 11 лет. 5kchart1

Для 5K история, наверняка, повторится, но с меньшим временным промежутком. Но ждать на следующем CES черную бытовую технику с 5K не стоит. Производители будут еще очень долго отбивать свой маркетинг на 4K. Сейчас для 5K основная ниша — это ленты, которые хотят прокатываться в IMAX. На текущий момент доподлинно известно, что в  разрешении 5К были сняты: «Хоббит», «Жизнь Пи» и «Новый Человек-Паук». Для съемок этих картин использовали вот такую камеру RED Epic. http://vimeo.com/33996983 Товар штучный. Купить RED Epic очень сложно. В принципе, в мире кино, как в любой проектной деятельности, используют аренду оборудования. Но тут совсем особый случай. Производство этих камер очень ограничено. На сайте производителя так и написано: «EPIC-X W/ SIDE SSD AND LENS MOUNT 6 Products available!» Очевидно, кто по-богаче, например Питер Джексон, те покупают 30 штук для «Хоббита». У него них бюджеты и сборы на сексилиарды. Но меня впечатляет стоимость одного готового набора RED Epic-X — $48 260.  Конечно, деньги — пыль. Но это однокомнатная квартира в Саранске! Хотя, камера себя многократно окупает. У меня на «Хоббите» в глазах рябило от чистоты изображени. Значит, эффект достигнут.

products_primary_Epic-XProBundle

Но и это еще не все! Самое крутое, что несколько лет назад в линейке RED были две камеры Epic 645 и Epic 617 с максимальным разрешением кадра 9K и… 28K соответственно. Понятное дело, что это технологии ради технологий и рынку они не нужны. Но размах такой технологической мощи поражает. Обработанный кадр jpg в 28K весит 96МБ, несжатый tiff — 1,46ГБ. Четкости нет предела. На этой головокружительной ноте, всем босанова, пацаны.

Mr. AK

P.S. Песня настолько крутая, что её Deep Purple сперли и сделали «Smoke on the water»