iOS 7/Гоу, Джонни, гоу, гоу!

Вчера обновилось приложение «Подкасты» для iOS, ну и, как принято, минимальный вброс чего-то нового от Apple провоцирует очередной прорыв подземных коммуникаций, таяние льдов на Аляске и лютый мороз в европейской части России. Разговор о новом интерфейсе приложения и об изменениях, кем-то ожидаемых в седьмой версии мобильной операционной системы, о магнитофонах, карамельках и алюминии. Сейчас очень модно сидеть жопой в луже, пердеть и лопать пузырьки пальчиком. Вот этим и займёмся.

20130323-130835.jpg

Для начала вот вам ругательное слово, написать его могу, а вот выговорить получается с трудом. Скевоморфизм. Вроде, правильно. Так вот, нам с вами, то есть, самым обычным пользователям абсолютно насрать на все эти движения, лишь бы всё было красиво и хоть как-то работало. А сэру Джонни Айву не спится, он выдумывает и выдумывает, от него сейчас вообще очень многое зависит. Как и в прошлые времена, публика ждёт, всем хочется похлопать в ладоши и сказать «Вааау!» после релиза. И обосраться ему ну никак нельзя, последний шанс.

title

Вообще, зная Айва, его британское происхождение подразумевает собой консервативность и сдержанность. Думаю, что перенос этих ценностей состоится, кое-что отобразится на результате работы его команды. Вот то, что сделали с интерфейсом Podcasts.app мне как бы даже нравится, кое-что уменьшили, это кнопочки, ещё управление воспроизведением. Убрали металлическую «ручку» громкости, она бликовала под разными углами в зависимости от положения аппарата. Поменяли вид управления на экране блокировки, хотя, пимпочку из шлифованного алюминия тут всё же оставили. И, что самое главное, теперь никаких магнитофонов и бобин! Хотя, идея была классная, многим почему-то это не нравилось, а я просто кайфовал от «брауновского» катушечного магнитофона. Всё!

lock

Стоит предположить, концепция «flat interface» будет воплощена в конечном итоге, только бы не было передозировки, как в Андроид ОС и Windows Phone. Вот уж где вырвиглаз и всё плоско. Сейчас конечно полный раздрай, в текущей версии iOS кто в лес, кто по дрова, и передайте, пусть там уберут этот идиотский номеронабиратель. А вот давайте вспомним, когда айфоны были ещё тяжёлыми и алюминиевыми, карамельки иконок были предметом вожделения миллионов, а всякие андроид о-эс только-только определились, как им называться и куда и на что устанавливаться, про винфоны без мата вообще не упоминали. Тогда у потребителей просто не было выбора. Либо Нокия с кнопками, либо нифига не дешёвый айфон, с новым и пока непривычным интерфейсом. Вот зе фак? У него даже обои нельзя поменять на экране? Отстооой. А на самом деле всё правильно. Когда у пользователя нет выбора, появляется однозначность. Конечно, можно сказать — «Да они всё за нас решили, что нужно, а что — нет!» Так радуйтесь — вы ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, вы не должны ничего решать. А все фрики из преисподней, туда же и вернутся. Без тёмных сверхспособностей, сатанинской помощи и без капюшона куклуксклановца (ну когда родители уснут, само собой), таким хозяйством управлять невозможно.

hell

По большому счёту, мне пофигу на всё это, просто взгрустнулось слегка. Как пользовался айфоном, получал позитив и чувствовал удобство, так и буду. Перечислять то что хочется, писать вишлист, тыкать пальцем в небо, лопать пузырьки… Ну бессмысленно это, абсолютли бессмысленно. Всё равно ничего не изменишь. Вот я прихожу к парикмахеру, обрисовываю ему желаемое лишь в общих чертах и полностью ему доверяю остальное, он мастер, у него опыт и своё видение, я уверен, что он лучше меня знает, как и что, и всё сделает правильно. То же и здесь. Сэру Айву сил, чтобы концентрировался на ощущениях и слушал сердце, а не думал об эстетическом качестве, да поменьше тугих инженеров, тормозящих прогресс и полёт дизайнерской мысли. Гоу, Джонни, гоу, гоу!

W

Вот музыка, смысл скрыт, если вы поняли, о чём я.

Читайте также

Sony App Remote/Авто-управленец
Sony App Remote/Авто-управленец 28 Сен 2012
Griffin Survivor для iPhone 5 и 5S/10 фактов о продукте!
Griffin Survivor для iPhone 5 и 5S/10 фактов о продукте! 17 Фев 2014
iOS 9 / Доступна для загрузки и она прекрасна!
iOS 9 / Доступна для загрузки и она прекрасна! 17 Сен 2015
Два брата/Думы о новых iPad
Два брата/Думы о новых iPad 04 Ноя 2012