Korg iElectribe/Только хардкор

Музыкальных приложений для iOS сделано невероятное количество, от бесплатных Fun-ориентированных штук типа Baby Scratch, до модульных виртуальных синтезаторов за несколько сотен долларов. Я уже как-то писал про Garage Band — универсальный музыкальный комбайн от Apple, теперь же настало время всех остальных, так что примерно раз в неделю здесь будет появляться небольшой обзор чего-нибудь издающего звуки.

Начнем с истоков. Одним из первых серьезных приложений стал виртуальный грувбокс от Korg — iElectribe. Внешне он напоминает аналогичное железное устройство, правда некоторую путаницу вносит цвет — красный Electribe ESX является сэмплером, а виртуальный собрат, несмотря на цвет, больше похож на синтезатор EMX, который очень даже синий.

iElectribe содержит четыре синтезаторных слота и четыре — с зашитыми в них фабричными сэмплами. Первые четыре генератора могут воспроизводить, соответственно, четыре типа волн, а в остальных содержатся звуки тарелок, хлопков и снэйра. У каждого генератора можно изменять высоту тона, глубину и скорость модуляции — как у старинных аналоговых драм-машин (звучание, получаемое в итоге можно сравнить с барабанными партиями у Kraftwerk). Если крутить и нажимать все подряд, можно получить поистине душераздирающие звуки.

Ритм устанавливается в шаговом секвенсере, который расположен внизу, тут все просто: нажато — играет, не нажато — не играет. Разнообразить сауд можно при помощи эффект-процессора, в котором есть дилэй, репитер, ревербератор, хорус, фильтр и дисторшн. Правда использовать можно только один тип эффекта единовременно. Ну а теплая ламповая примочка, срисованная с оригинального “Электрайба” позволяет добавить в звук немного грязи. Все, что вы делаете можно записывать в реальном времени и заливать, например, на Dropbox или Soundcloud.

Помимо классического iElectribe существует Gorillaz Edition с дико стильным интерфейсом, кучей сэмплов и паттерном, записанных Деймоном Албарном в процессе работы над альбомом The Fall, который, собственно, целиком на айпаде и сделан. Часть сэмплов, правда, довольно халтурные, например стандартные пресеты из Microkorg’а.

Напоследок о неприятном — стоит вся эта радость 19.99 долларов.

Ваш O

P.S. от Z: Давно уже купил эту штуку, теперь на всех домашних «айпадах», можно чудно провести время в туалете, скрасив мрачное ожидание.

Читайте также

Занимательная гигиена/И операционные системы!
Занимательная гигиена/И операционные системы! 01 Апр 2013
Oriko Leatherarmband/Кожа, рожа, USB
Oriko Leatherarmband/Кожа, рожа, USB 22 Авг 2012
Почему Klipsch R-15PM это заебися
Почему Klipsch R-15PM это заебися 24 Авг 2016
Гаджеты
Гаджеты 31 Янв 2017