G-дайджест №7/Всякая всячина и анонс BlackBerry 10

Неделя подошла к концу, и пришло время дайджеста интересных гаджетов, которые были показаны за последние дни.
 
SGS3  Highscreen Explosion за 12 990 рублей
 
highscreen-explosion

Российская компания «Вобис Компьютер» выпустила в продажу свой флагманский смартфон Highscreen Explosion, который до боли напоминает… Samsung Galaxy S III. Главное, что он напоминает его не только снаружи, но и внутри — в основе смартфона лежит процессор Samsung Exynos 4412 с тактовой частотой 1,4 ГГц, поддерживаемый 1 ГБ оперативной памяти. Экран тоже скопировали у Samsung – 4,7 дюйма при разрешении 1280 на 720 пикселей. Он чуть меньше, и вместо Super AMOLED используется IPS, что, возможно, кого-то даже порадует. Ценник при этом выставлен в 12 990 рублей, а значит, компании пришлось на чем-то сэкономить. Самое очевидное, что сэкономили на объеме встроенной памяти — ее только 8 ГБ, но наличие слота для карточки практически нивелирует этот недостаток. Заметен он не больше, чем 0,1 дюйма диагонали. Зато больше аккумулятор — 2 500 мАч против 2 100, хотя реальное время работы пока не известно. Фотографическая часть полностью идентична и состоит из 8-МП основной и 2-МП фронтальной камер, однако данных о типе матрицы Highscreen не приводит. Почти полностью совпадают даже габаритные размеры, но «отечественный» аппарат заметно толще. Его толщина — 11 мм против 8,6 мм у Samsung. Так что чуда в очередной раз не произошло — смартфон очень похож на топовый, но только не при прямом сравнении.
 
iPad’у добавили памяти
 
new-ipad-3-retina
 
Компания Apple на этой неделе обновила iOS до версии 6.1, добавила поддержку еще нескольких LTE операторов и выпустила iPad с экраном Retina, объем памяти которого составляет 128 ГБ. Учитывая, что философия устройств с надкушенным яблоком не предполагает установку карт памяти, то 128-ГБ версия — самая емкая из всех возможных. Вопрос, куда девать такой объем памяти, не стоит, тот, кто готов потратить почти 1000 долларов на такую версию, явно уже знает ответ.
 
ZTE Blade C — бюджетник с Jelly Bean
 
ZTE-Blade-C
 
В ближайшее время компания ZTE выпустит на европейский рынок очередную модель ультрабюджетного телефона. Пока устройство носит невыразительное имя ZTE V889, или ZTE T807, или ZTE V807 (в зависимости от поддерживаемых стандартов связи) и продается в Китае по цене 699 юаней, что эквивалентно чуть более 80 евро. Для европейских рынков аппарат либо переименуют в Blade C, либо сделают операторской моделью. При столь низкой стоимости устройство обладает вполне приличными характеристиками: 4-дюймовый экран с разрешением WVGA, 1-ГГц процессор MediaTek MTK 6577, 512 МБ оперативной и 4 ГБ встроенной памяти, 3-МП камера и аккумулятор на 1600 мАч. Среди плюсов — поддержка 3G и Bluetooth 4.0. Габариты вполне сопоставимы с аналогичными устройствами и составляют 124х64х11 мм при весе в 130 грамм. Просто и ооочень дешево.
 
Samsung Galaxy Express — 4G середнячок
 
Samsung-Galaxy-Express
 
Компания Samsung не прекращает плодить смартфоны-близнецы, различить которые непросто ни по внешнему виду, ни по характеристикам. И если сходство с флагманом должно греть душу покупателя тем, что у него тоже крутой телефон, то понять, почему нужно приобретать ту, а не эту модель, совсем непросто. Большой экран — есть; последняя версия Android – есть; многоядерный быстрый процессор — есть; камера с Full HD видезаписью — есть; n гигабайт встроенной памяти — есть; все мыслимые, нужные и ненужные стандарты беспроводной связи, включая 4G и NFC, – есть; большой аккумулятор — есть. Собственное лицо — нет. Есть и будет еще ни одна и не две модели, которые будут как две капли воды похожи на Galaxy Express. Различать их, вероятно, проще всего по цене.
 
Фотоаппараты для экстремалов Pentax WG-10 и WG-3
 
wg10-visual-1-HD 
 
Pentax порадовал любителей экстремальных видов спорта, предложив сразу две новых модели водостойких и ударопрочных фотокамер. Модели WG-10 и WG-3 способны снимать в снегах и под водой, в горах и пустынях. Там, где лишние полкило веса любой камеры со сменной оптикой — не только непозволительная роскошь, но с большой вероятностью еще и куча мертвого железа. Старшая модель Pentax WG-3 имеет версию со встроенным GPS-модулем и способна снимать Full HD видео на глубине до 14 метров. Кроме стандартных данных о глобальном позиционировании камеры в момент совершения снимка, она сохраняет еще и данные о высоте или глубине, на которой сделан кадр. Младшая Pentax WG-10 таких возможностей лишена. Она дешевле, но намного проще — 14-МП матрица, съемка видео до 720р, 2,7-дюймовый экран и возможность погружения на глубину до 10 метров. Никаких GPS и измерений давления за бортом. Можно утешаться тем, что на роль альтиметра и эхолота старшая тоже не подойдет.
 
Прозрачный смартфон от Polytron Technologies 
 
transparent-phone-1
 
За последнее время разные компании предлагали разные извращения, которые могли бы изменить представления об облике современного телефона. Больше всех преуспела компания Apple, запатентовавшая прямоугольник со скругленными углами, передняя панель которого занята экраном. А вот радикальные эксперименты вроде прозрачных экранов в Sony Ericsson Xperia Pureness, хотя и были столь же успешно запатентованы, но остались в нише имиджевых аппаратов, которые покупают полтора десятка пользователей, для которых нестандартный вид важнее любой функциональности. Тайваньская Polytron Technologies решила совместить успех Apple с неуспехом Sony Ericsson и предлагает полюбоваться на прозрачный прямоугольник со скругленными углами. Совсем прозрачным аппарат сделать не получилось — некоторые элементы отчетливо видны. Но все равно аппарат смотрится крайне необычно. Насколько он удобен в пользовании, станет ясно ближе к концу года, когда компания обещает от прототипа перейти к выпуску коммерческих образцов.
 
Анонс без сюрпризов — BlackBerry 10
 
blackberry-10-launch-2-q10-z10
 
На It’s my day уже есть один материал про новые смартфоны BlackBerry, но оставить их совсем за бортом G-дайджеста было бы неправильно. Просто потому, что имя Research in Motion куда более значимо, чем Hisghscreen или ZTE. Даже несмотря на то, что теперь компания называется BlackBerry, а китайская ZTE давно оставила ее позади по числу поставляемых на рынок телефонов. Попытка перезагрузки и выхода на новый уровень для канадской компании оказалась какой-то странной. С одной стороны, новая операционная система, новый дизайн, новые смартфоны… С другой, о смартфонах было известно все или практически все еще до того, как компания объявила точную дату их анонса. Никакой интриги не было. Никакого вау-эффекта от показанного — тоже. BlackBerry Q10 — дань традиции, QWERTY-моноблок с аппаратными кнопочками, аппарат для тех, кто так и не понял преимуществ сенсорного экрана. Тачфон BlackBerry Z10 – новый флагман с 4,2-дюймовым экраном, имеющим разрешение 1280 на 768 пикселей. По начинке оба аппарата совершенно одинаковы, но то, что хорошо для QWERTY-моноблока, не выглядит впечатляющим в телефоне с сенсорным экраном, который, к тому же, будет флагманом 2013 года. Окончательно точки над i расставить можно будет после тестирования новой операционной системы. Пока же в число плюсов можно занести самобытный дизайн, а в минусы — откровенно устаревшую аппаратную платформу.
 
Всем удачных выходных,
Ваш F.