Новые BlackBerry/Ten на плетень

Плохо ли, хорошо ли, но 30 января состоялась презентация компании Research In Motion, канадцы представили десятую версию своей операционной системы BlackBerry 10 (Ten) и новые смартфоны. Вернее, их всего два — полностью сенсорный BlackBerry Z10 и дань всем закоренелым фанатам марки, без него никак, динозавр BlackBerry Q10 с физической и самой настоящей нажимаемой пальчиками клавиатурой. Ну и ещё под шумок, дабы более не вносить сумятицы, сказали, что RIM теперь вовсе не RIM, что выбрали простое и понятное название — BlackBerry. Попробуем разобраться что к чему.

11111

Совершенно не хочется вдаваться в технические подробности и раскладывать по полочкам плюсы и минусы дизайна, функции операционной системы и, тем паче, препарировать внутренности. Вообще, если говорить отвлечённо, на рынке мобильных телефонов сейчас всё более менее одинаковое, как по начинке (где-то процессор чуть мощнее, где-то памяти чуть меньше), так и по функционалу. Все современные аппараты позволяют работать с электропочтой, писать СМС, общаться в соцпространстве, слушать музыку и смотреть видео. Более того, все устройства даже выглядят практически одинаково — большущий экран во всю переднюю панель, одна, две, может, пять кнопок, или вообще без них, просто брусок с экраном. Выбор огромен, тут только вопрос личных предпочтений и суммы, приготовленной для покупки. Хотите, покупайте что-то на полностью кастомизируемом Android, хотите надёжности, простоты и модности — покупайте iPhone, хотите потрахаться и выкинуть деньги впустую — покупайте заведомо мёртворожденые устройства с Windows Phone, хотя, различная экзотика тоже присутствует (я про Firefox Mobile OS, Ubuntu OS, которая, кстати, похожа на BlackBerry OS 10, ещё всякие системы, голод, смерть и разруха), но не будем об этом, процент пользующихся такими вещами ничтожно мал, можно просто не брать во внимание, причин упоминать и перечислять весь этот сброд не вижу.

2222

Пользователей устройств BlackBerry легко можно включить в список любителей экзотических приключений, но необходимо отметить — тут всё слегка не так, по-особенному. RIM (которая уже BlackBerry) — одна из старейших компаний, выпускающих мобильные телефоны на планете. Причём, изначально выбравшая свой путь развития, целевую аудиторию и не меняющая этот курс очень долгое время. Доверия марка заслуживает хотя бы поэтому. Компанию слегка проштормило в последние несколько лет, количество недоброжелателей, уже приготовивших инструменты для того, чтобы выбить эпитафию «R.I.P.» на надгробном камне компании просто зашкаливало, нужно было что-то менять. Каток современных требований к мобильным устройствам всё-таки подмял бабушкины банки с ежевичным вареньем, собрать назад всё что растеклось и расплющилось невозможно. Можно начать закручивать новые банки с вареньем, или, например делать что-то новое, например, пирожки с ежевикой. Так и случилось, новые устройства и ОС получились горяченькими и вкусными, опять же, для тех кто любит кушать ежевику.

Обзоров, тестов, видео и фото в сети уже терабайты, найти и посмотреть самостоятельно не составляет никакого труда, считайте это домашним заданием. Уверен, те из вас кто в «тренде», уже всё посмотрели и изучили. А мне очень понравились вот эти два: на Crackberry.com и проникновенный материал Коли Турубара на Nomobile.ru От себя скажу вот что. Со своим BlackBerry 9900 расстался, жаль качественной сборки и прекрасных материалов, но во рту совершенно тошнотворные воспоминания от опыта эксплуатации и заскорузлости системы. Свежачок интересен, не клавиатурник BlackBerry Q10 однозначно, это уже олдовый пережиток. Хотя, могу сказать определённо — как второй дополнительный аппарат, Blackberry очень хорош. Думаю, в ближайшее время получится пощупать новинки, тогда и смогу высказать что-то определённое. Пока просто интересно, ещё нужно учесть первый релиз «десятой» версии системы, с неё только-только сняли плёнки, я почему-то уверен, что по мере появления устройств у пользователей полезет негатив, и его будет много. Сейчас уже видно лаги интерфейса при общении с устройством, будет интересно посмотреть на время работы. Безусловно, появилось что-то новенькое, свежее, особенное и не совсем похожее на существующие проверенные и устоявшиеся в умах маркетинговые стереотипы, и этот факт вызывает, по меньшей мере, любопытство. А что думаете вы? Большой палец вниз или вверх?

PS. Иллюстрации к статье — рендеры несуществующих устройств, ими занимался Martin Hajek, просто понравилось. Его Flickr тут.

Cya, Mr. W.

Читайте также

Vertu Signature Touch/10 фактов о продукте!
Vertu Signature Touch/10 фактов о продукте! 05 Июн 2014
Sony Xperia go/Мочи!
Sony Xperia go/Мочи! 22 Авг 2012
Десять фактов о Nintendo Switch!
Десять фактов о Nintendo Switch! 23 Мар 2017
Nintendo 2DS/Школота
Nintendo 2DS/Школота 29 Авг 2013