ASMR/Звуковые вибрации

Вещи не только составляют нашу жизнь. Они её же и озвучивают. Никогда не задумывались, отчего с интересом смотрите очередную распаковку гаджета на YouTube? Велик шанс, что само устройство и его комплектация интересуют вас в последнюю очередь. Движение ASMR набирает обороты, и вы, дорогие читатели, можете запросто быть его частью, сами того не зная. Посмотрите ролик под катом. Не забудьте включить звук, избавиться от посторонних шумов и, в идеале, использовать наушники.

Ролик:

Если вероятность, что в определённые моменты при просмотре вы почувствуете странное, ничем не объяснимое ощущение покоя и удовлетворения. Кто-то снимает этими роликами стресс, а кто-то, наоборот, получает заряд эйфории. Некоторые вовсе обзаведутся мурашками на спине. Могу заранее предупредить, что у части целевой аудитории этого контента встают дыбом волосы на голове. Казалось бы, антинаучная жуть, но эффект действительно проявляется. Видеоряд никакой роли не сыграл — он не содержит абсолютно ничего интересного. Суть в звуке.

Любые предметы этого бренного мира издают определённый звук, будучи взятыми в руки или применёнными к другим вещам. Хруст снега под ногами, лёгкое трение камня о камень, потирание ладоней — эти и многие, многие другие звуки, будучи выделенными из контекста, рождают странную, малоописуемую реакцию в сознании людей, которая часто обусловлена их личными воспоминаниями из жизни. Это явление до сих пор не имеет научного обоснования, но уже обзавелось именем — ASMR (автономная сенсорная меридиональная реакция). А события, которые вызывают такие странные реакции, именуется «триггерами» (от англ. trigger — импульс/курок).

Триггеры уникальны для каждого человека. Кого-то успокаивает звук булькающей жидкости в бутылке. Кто-то тащится от хрустящего картона. Далеко от компьютера ходить не надо: постукивание клавиш на механической клавиатуре и печатной машинке является популярным «триггером» среди людей, давно расписавшихся в бессилии от ASMR. Наиболее популярный источник вибраций и мурашек — шёпот человека. Целые каналы на YouTube «поднялись» за счёт любителей послушать чужой шёпот и какое-нибудь очевидно бесполезное дело, вроде перелистывания страниц книг. Суть шёпота я так и не понял и такие ролики вообще не могу смотреть (брр!), а вот картонки и деревянные кубики действительно рождают что-то странное в душе. На самом деле в происходящем нет ничего особенного: просто нервная система ассоциирует звук с какой-нибудь эмоцией из прошлого, а организм вырабатывает соответствующий гормон.

Прежде чем читатель скажет, что на него, мол, эта ересь не распространяется, дам пример из реальной жизни. Шелест книжных страниц, тиканье наручных или настенных часов, работающий фен для волос, кипящая вода в чайнике, домашний венилятор — что-то из этого списка однажды уже вызывало у вас реакцию, попадающую под определение ASMR.

Огромное множество подобных роликов в интернете говорит в пользу стремительного распространения этого странного явления. Вас оно запросто может не касаться: далеко не каждый человек пропускает через себя все звуки мира, а те, кто что-то действительно почувствовал, захотят не обращать внимание, списав произошедшее на какое-нибудь табуированное антисоциальное извращение — хотя сама суть ощущений строго обратна от интимных. Так вот, вы когда-нибудь задумывались, почему вы любите ролики с распаковками? Выключите звук, и если резко потеряете интерес в просмотре — добро пожаловать в армию ASMR. Только не увлекайтесь.

Ваш ngoryainov.

Читайте также

Lincoln MKZ 2014/У нас не будет
Lincoln MKZ 2014/У нас не будет 19 Июл 2013
Vermont/Про букеты и цветы
Vermont/Про букеты и цветы 21 Окт 2012
Feed Me Oil/Доставка масла
Feed Me Oil/Доставка масла 14 Июн 2011
Tatooine/Телесные метки
Tatooine/Телесные метки 21 Янв 2012