Сытное растительное питание/Вымысел или реальность?

Сегодня хочется написать о тех необычных людях, которые увлекаются растительным питанием. Я бы даже усилил и сказал, что эти люди какие-то странные. Ведь совершенно ненормально отказывать себе во вкусной животной пище. При этом каждый может похвастаться парой-тройкой знакомых, которые самозабвенно готовят брокколи в пароварке, морщатся от удовольствия и активно проповедуют свое вегетарианство людям окрест. Нам, на ItsMyDay, где собрались сплошь адепты культа больших сочных бургеров, этого всего не понять. Но, отчего-то разум и совесть постоянно твердят: «В чём-то все эти «сыроеды» правы. А ты питаешься, как попало!» И, так же периодически, (в рамках постоянной программы снижения веса «Назад в 90-е») мне, вроде, хочется прислушаться к доводам. Например, что есть мясо вредно. Потому что в нём содержатся животные страх и ужас, испытанные в забойном цехе далекой мясофермы.

- Лиза, давай кушай бифштекс за папу!

Естественно, ни к каким подобным заявлениям вегетарианцев, веганов и им сочувствующих я никогда не прислушивался. Потому что одна-две здравые мысли о питании утоплены в потоке религио- или наукообразного бреда. И, всё сводится к тому, что с мясом мне тупо не будет шанти. А я парень, читавший Маркса с Энгельсом. Мне бы доводы посерьёзней. И я их таки нашел!

Давид Ян

Начну издалека. Есть известный в широких кругах предприниматель Давид Ян. Тот, что ABBYY, Lingvo, Finereader и Cybiko. И, если в 90-х Ян был больше про IT, то в 2000-х он полностью погрузился в пищевую промышленность. Давид открыл FAQ-кафе и АртеFAQ, разработал систему автоматизации ресторанов iiko и вот, в августе 2012-го он выпустил про свою модель питания брошюру «Теперь я ем все, что хочу!». Скромно назвав идею «Система питания Давида» (СПД), он на 66 страницах обобщил персональный опыт многолетнего отказа от определённых продуктов: жира, сахара, мучного и соли. Идея, мягко скажем, не новая. Но текст подкупает системностью аргументов. Давид, в своей компиляции «диетических» методологий очень аккуратно работает с данными, ссылается на правильные источники, а все его посылы и заключения не нарушают логику. Занятно, что текст брошюры постоянно меняется, и, сейчас у него версия 5.1. Программисты, такие программисты. Да, приготовьтесь к тому, что в тексте очень много технических деталей: таблицы, цифры, биологические термины. Но меня это не раздражало. Больше смущало, что Давид во многих местах скатывается в слишком негативные вибрации и привлекает внимание читателя капслоком. Но это — закон жанра мотивирующей литературы. К этому привыкаешь. В общем, советую к прочтению заинтересованным лицам.

А для тех, кто не собирается завязывать с мясом – правильный рецепт шведских фрикаделек из Икеи.

Ваш, Mr. AK.

Читайте также

Белфаст/Ирландский паб в центре Москвы
Белфаст/Ирландский паб в центре Москвы 25 Ноя 2012
Несколько историй и ангус шеф в Бургер Кинг 17 Янв 2022
Макдональдс/Фреш-треш
Макдональдс/Фреш-треш 10 Июл 2012
Пять коротких историй и бесплатный хот-дог 25 Фев 2021