Metro UI/Кубизм, или как не быть как все
Сегодня хочу поделиться своими мыслями о плитках. Нет, не тех, что в ванной, а тех, что в Windows. Речь пойдёт о интерфейсе Metro UI, который компания Microsoft разработала для своей новой мобильной платформы, и сейчас продвигает в настольную версию системы. Ни для кого не секрет, что общественность неоднозначно приняла концепцию. Уже сломано множество копий и продолжаются яростные споры о том, хорошо это или плохо.
Мне нравится Metro UI, он стильный и законченный. Вне зависимости от того, в каком подменю или в какой программе вы находитесь, все элементы управления выполнены в едином стиле, и, таким образом, создается законченная картина. Это, в меньшей степени, продумано в iOS и, совершенно, на мой взгляд, не продумано в Android. По сути, в Android единая стилистика интерфейса реализована только в версиях без лаунчеров от производителей. В Android 4.х уже есть целостность. Да, я уверен, сейчас многие скажут — «На Android можно любой интерфейс сделать — хоть так, хоть по другому». Все верно, согласен. Но Android — это конструктор, а иногда устаёшь собирать элементы и хочется просто пользоваться устройством. Пользоваться с удобством.
И вот мы берём в руки смартфон на Windows Phone — привычный экран блокировки, часы, дата, ничего необычного. Снимаем с блокировки и видим… А видим мы квадратную разноцветную плитку с пиктограммами! «Это что за новости» — удивится человек, привыкший к стандартным приёмам в интерфейсе мобильных устройств. Но стоит присмотреться и понимаешь — это, как минимум, оригинально. Плитки крупные, что сразу работает на эргономику, попасть по нужному пункту легко, нет необходимости прицеливаться. Свайп влево — и мы видим список приложений в алфавитном порядке. Если приложений много , то они начинают группироваться по буквам, обеспечивающим быстрый доступ к необходимой информации. Легко и удобно.
Теперь про плитки, которые так возмутили общественность, привыкшую к виджетам и матрице иконок. Плитки интерактивны в зависимости от событий. Плитка «Контакты» листает мозаику, состоящую фото людей в контакт-листе, плитка «Фото» показывает слайд-шоу из галереи фотографий, а плитка «Сообщения» подмигивает в том случае, если у вас есть новые непрочитанные SMS. Но обратите внимание, если, например, непрочитанных SMS больше пяти, смайлик на плитке будет не подмигивать, а показывать всем своим видом возмущение. Да, это мелочи, но эти мелочи оживляют устройство в руках, и делают его ближе. В сравнении с этим, рабочий стол iOS просто статичен, а Android, зачастую, перегружен элементами. Все эти виджеты, папки, переключатели, свистелки-пыхтелки, на самом деле просто отвлекают. Здесь же — функциональный минимализм, в силу особенностей операционной системы и стараний разработчиков интерфейс летает с космической скоростью, не позволяя проявиться даже минимальному раздражению от использования.
На самом деле, весь интерфейс прорисован крупно и чётко, шрифты красивые. Немного смешные на первый взгляд, квадратные плитки сразу выигрывают у оппонентов. Выигрывают простотой и лёгкостью, отличаются наглядностью и впечатляют скоростью. Привлекают стилем и настраивают на позитив. Можно ещё многое сказать, однако, я не ставил задачу разбирать каждую деталь, просто хотел обратить внимание пользователей на эту, без сомнений, неординарную операционную систему. Она не плохая или неудобная, она просто другая.
Ну, и на сладкое, крутой клип на крутую песню:
Wаш Wachek.