Итцмайгайд: сколько чаевых давать в Европе?
Недавно вышел пост про чаевые на Руси (в Москве, в основном) и мы там вместе постарались ответить на вопрос, сколько, кому и куда давать чаевых.
Это все заебися, но, многие совершенно не понимают, сколько чаевых давать в Европе.
Сразу хочу сказать — в отношении Европы я приму любую вашу точку зрения, потому что тут все очень и очень индивидуально. Например, на Сардинии повадились мы гонять в один семейный рестик, где 99 процентов посетителей были местными. Дед колоритный встречает гостей, провожает до столика, со всеми обнимается и общается, видно, народ сюда ходит годами. Ну а туристы как бы немного сбоку. И вот, я заметил, парочка итальянцев рассчитывается, и вроде у них был полноценный ужин с десертами и бутылкой вина, и счет там наверняка под сотню евро, но на чай они оставляют евро-два евро, просто мелочь россыпью. И никто им ничего не говорит, хуями не кроет, все как бы ок.
Я же за долгие годы выработал такую практику. Оставлять десять евро в Европе — реально это странно, вызывает некий вопрос, типа, брат, за что такой чай? Оставлять, как местные, евро-два евро, ну это как-то не особо серьезно. Поэтому, если счет до сотки евро, нормально оставить 5-7 евро и пойти себе восвояси. Иногда, если было очень вкусно, можно оставить десять евро. В Риме ели как-то вчетвером в рестике рядом с Ватиканом, оставили чай двадцать евро и вся кухня вышла нас поздравлять, заставили выпить еще по лимончелло, мини-закусочки в подарок — так себе спецэффекты, если честно. И даже может быть немного оскорбительно для персонала.
В Германии в рестиках даже на пять евро на чай смотрят с подозрением.
И даже если большая компания, не надо перебарщивать с чаем. Вообще, совет один — не сильно заморачивайтесь.
Еще один пункт для чаевых — такси. В Германии таксисты рады пятидесяти центам. В Италии встречал разное, иногда народ чуть заметно обижается, если ничего не оставляешь, один раз за поездку в аэропорт оставил пять евро и дядя не стал брать, мол, и так норм. В Испании один-два-три евро радуют водителей. Во Франции тоже. И, главное, не переусердствовать.
А это означает — в карманах нужна мелочь. Потому что, кроме такси, еще стоит и в отеле на кровать пару евро кинуть — на уборке никак не сказывается, особенно если речь идет про Испанию. Там вообще горничным зачастую похую на все даже в пятизвездочных отелях — например, в Барсе раз была горничная, постоянно утаскивающая из номера винные бокалы, несмотря на записки и чай. Вечером приходишь, хочешь на ночь бокальчик принять — а вот пей из стакАнов или иди за бокалом в бар.
Оставить чаевые гиду — святое. Особенно если было интересно. Тут смотрите сами, я раз оставлял и пятьдесят долларов, но там была уникальная история — целый день в дороге по всяким хитрым местам и прочее интересное. И явно это была не часть обязательной программы. Короче, если к нам по людски, то и мы тоже.
В местных аналогах цумов ничего оставлять не надо, там бы просто дождаться размера, купить да уйти. В магазинах типа гуччи или луис вуиттон тоже все работает одинаково — стоишь очередь на вход с китайцами, ждешь размеры, потом вещь куда-то забирают, консультант пропадает, плати и жди пакет. И все. Водички можно попросить.
Наверное, ничего больше не вспомню, поэтому продолжим в комментариях.
Ставь класс и ПОХВАЛУ.
Храни нас всех Бог.