Записки иммигранта / Как я бросил Русь православную и переехал на вражескую территорию!


Случилось так, товарищи, что месяц назад я одолжил самокат-тандем у Mr. Z, оттолкнулся хорошенько и покатился из Московии в славный город Лос Анджелес, что на западном побережье американщины. Немного поведаю, как оно происходит, что тут и как, если вдруг соберётесь притащить свой зад сюда на ПМЖ.

NKTN

Всё, что вам нужно знать о Калифорнии – тут очень жарко! Просто пиздец! Сейчас 11 октября, у вас на улице уже снег вполне себе так норм укладывается с грязью и прочим, а тут за окном +37ºС или 100º по грёбаному фаренгейту! Не знаю (пока), как они тут работают, но не хочется даже просто сидеть и пинать детородные органы в такую жару!

Кондиционер. Да! Очень сильно хочется кондиционер, но если ты не живёшь в собственном доме или в собственной квартире в даунтауне – забудь! Обычный народ, что живёт в так называемых «апартментс», а здесь 75% живут в съёмном жилье и не выёбываются – не имеют кондиционера и дохнут от жары, в прямом смысле этого слова, просто дохнут! В апартаментах кондёр просто отсутствует как класс, потому что это дико дорого для менеджеров жилых комплексов и хрен они хотели класть на ваш дискомфорт. Мне повезло и моя квартира продувается насквозь с океана свежим бризом. Труба, если ты едешь в тачке без кондёра, многие ноют, что им не нравится кондей, типа, простужаются, блять, сопляки! Вообще ездить с открытыми окнами в тачке – моветон для дураков, экономящих на бензе!

Самый главный пунктик, кидс, сюда нужно приезжать с кучей бабла! Эта деревня хочет много денег от каждого сюда приезжающего. Да, есть кучи историй, как какая-то студентка бросила учёбу и съебала в США по туристической визе со $100 в кармане, и нормально сейчас устроилась. Да, если у неё отличные оральные способности, она устроилась бы и без $100. Иначе – не верьте! Денег нужно много! Нужно много знакомств и связей, они тут значат даже больше денег.

Чтобы сделать хоть что-то – надо знать хотя бы пару-тройку слов на английском, ну или на худой конец на испанском, иначе опять же – пиздец. Не думайте, что вы там классно знаете язык, потому что училка ставила пятёрки. Попадая сюда, понимаешь, что ты ничего не знаешь о том, как пользоваться английскими словами и временами. Копите деньги, поезжайте по обмену, по ворк&трэвэл, куда угодно, но в страну, которая говорит на английском, только так можно хорошо выучить язык.

Таки собрался приехать сюда, в Л.А.? Завязывай покупать пирожки в школьной столовке, копи со своей стипендии на тачку. Даже если ты никогда не хотел себе авто, тут без него никак. В магаз – нужна тачка, на работу – нужна тачка, пожрать – нужна тачка! Не, можно и на велике, если ты опытный заднеприводный и готов жертвовать своим прекрасным задом, стирая его в кровь о сиденье. Общественный транспорт тут есть, но так, чисто для галочки, чтобы добраться до какого-то автобуса, нужно до него доехать на автобусе или нормально так прогуляться, часик, другой. Расстояния тут мама не горюй между всем, что нужно для жизни. Привыкшим же к маршруткам с приятными людьми в трусах и сланцах за рулём, развозящих вас под приятные ритмы шансона тут будет сложно.

Здесь можно и даже нужно учиться, но если ты приехал сюда только-только, как я, всё это хозяйство стоит очень дорого, дорого, что пиздец. Стоит прожить тут год и 1 день и всё станет сильно дешевле, как для резидента штата, к примеру: среднестатистический курс какой-либо дисциплины стоит 600 баксов для не резидента, прожил положенное время и дискаунт -90%!

Снять квартиру? Говно вопрос! Ты имеешь кредитную историю, имеешь кэш – всё у тебя сложится хорошо! Как только выясняется, что ты понаехавший и за душой у тебя нет ни дня работы в США, никакой кредитной истории в Америке, которая тут равняется твоему резюме по жизни, всё, забудь… Живи в уютной коробке, как многие в Санта-Монике или на Венис бич… Есть ещё вариант, как заиметь апартаменты – иметь друзей или тех, кого ты каким-то хозяйством или достоинством охмурил, кто за тебя поручится перед менеджером жил.комплекса, кто поделится ради тебя своей кредитной историей, кто тебе доверяет, потому как если ты облажаешься, если внезапно начнёшь косячить, например, не платить за жильё, то всё, дорогой мой друг, можешь забыть об этом человеке, ты нормально так нагадил в рейтинг кредитной истории, больше с тобой дел иметь не будут, совсем, вообще, никогда, вставай на свой самокат, отталкивайся по-лучше и катись нахуй.
Если же за тебя вписались, поздравляшки! Свободных апартментов хватает, только доллары подавай. Например, средний 1-бедрум = $1200 и погнали выше по цене. За это ты получишь однушку по местным меркам, по нашим это двушка, то есть спальня, чтобы женщин мексикано-китайских водить, гостиная, совмещённая с кухней, сортир и ванная, скорее всего тоже совмещённая, ну и клозет, чтобы хранить немножко барахла. Некоторые включают в стоимость проживания плату за свет и воду, некоторые нет, но что точно выудит из тебя плюс-минус баксов 100 в месяц, так это домашний интернет, если дом подключен к нормальному провайдеру, а если нет, то плати где-то так же $50-100 за соединение, которое будет падать при малейшем прибавлении соседей на канале. Сменить провайдера почти невозможно из-за монополии на районы, к примеру, мой район принадлежит уёбищному Time Warner Cable, через дорогу уже Verizon, и всё, только так.

Многие орут, что мобильная связь в России нивпизду и за дорого. Товарищи, тут в месяц будь готов отвалить долларов 50-80 за анлим на войс и текст, интернетов 3-4G скорее всего дадут гигабайтов 2-5, всё что свыше будет на скоростях 64-128 кб/с, ибо нехуй интернетить, топай работай, развивай капитализм! Качество голосовой связи такое, что я трачу свои кровные мегабайты, чтобы звонить через фэйстайм, благо все нормальные люди с айфонами ходят и всё хорошо, только тогда собеседника слышно нормально, иначе проще переписываться смсками. Такое вот передовое западное телекоммуникационное сегодня.

Жрачку можно купить, как у нас на родине, в пятёрочке, азбуке вкуса или елисеевском, на любой кошелёк, но ты же приехал сюда будучи нищебродом, с практически нолём за душой, поэтому нужно ходить и искать в разных магазинах ценники по-ниже, ходить к мексиканцам на их маркеты. Одни и те же товары могут стоить как у нас, по-разному, в цене в несколько раз отличаясь от точки продажи. Если ж деньги жгут карман, то добро пожаловать в мир ресторанов и фастфудов, коих тут адское количество на каждом углу, есть и всеми любимый 7eleven и более приятные, и добротные магазины, типа Trader Joe’s или Fresh&Easy.

И ещё кое что, господа, не важно, кем вы были там, в России, в Беларуси, Казахстане или Украине, выбросьте всё это из головы! Пока вы не прожили тут какое-то время и не переучились, работать вам тут в лучшем случае баристой, продавцом или кассиром, если возьмут… Конечно же, если вы едете сюда с контрактом или вы сальный айтишник с доходом тыщ хотя бы $5+, тогда непременно и сразу всё будет хорошо.

А и ещё немного, собираясь сюда, берите максимальную защиту от солнца, говорят, хорошая защита для сёрферов с цинком, хуй знает, не пробовал такую, мажусь обычной 50, это мой вам дружеский, почти отеческий совет. Иначе пиздец.

 

В следующей части будет немного о поиске работы, о местных переездах и жуках в квартирах.

 

гад блэсс йа, дети!

N