Прометей/На пару слов


Прометей действительно впечатляет. Своей визионерской мощью, сложностью задействованных структур, и Фассбендером, определенно добавлящим в этот этот парад ужаса еще больше искреннего признания человеческой беспомощности. Не буду стараться доказывать, но похоже, что ужас этот не животный, хотя тут очень всё классно в этом смысле — живность, экшн и качество самой картинки запредельное. А ужас неизвестности. Ни черта, мол, непонятно — как оно будет.

По какой-то забавной случайности в этот же день ознакомился с проектом Mars One.
Там все как и полагается согласно каноном сценариев фантастических лент про исследование далекого космоса. Марс вообще притягателен для фантазий. Возможно оттого, что на Луне-то вроде мы прыгали, а на Марсе еще не довелось. Только этот Mars One не шутка — в 2013-м будет сформирована команда, а в 2023-м там планируется развернуть микропоселение.

И неизвестно, и страшно, и бессмысленно вместе — народ при этом не останавливается, а пытается как-то что-то изобразить, что не знает.

В итоге вышел спор у нас с девушкой на обратной дороге из кинотеатра. О том, способен ли человек, например, изобразить некоего монстра, которого он не видел никогда до того. Мне оппонировали классическим образом — вот все эти длинные шеи, укусы, зубы — это все от образов и знаний, которые у нас есть. А я пытался возразить, ссылаясь на эволюцию знания. Мы всегда в определенный исторический момент не знаем, как и что через некоторое время скажем про один и тот же предмет изысканий. Это и есть открытие нового. Иначе развитие невозможно. В итоге дошел до примера с облаком. Нарисовал я, допустим, облако под впечатлением от чего-нибудь ужасного и теперь считаю, что облако и есть некий неизведанный первобытный ужас. Ну, и был осмеян (большой смайлик).

Что думаете, можем ли «придумывать невиданное»?

Ваш К.М.

P.S. от Z: Я не совсем понял, что хотел сказать Кузьма, воображая невиданного монстра мы ведь в любом случае заимствуем у сознания то, чего боимся сами. Скажем, если монстр напоминает паука, так это ведь из-за боязни пауков в реальной жизни — причем ведь вы понимаете всю абсурдность страха (что может сделать вам маленький паучок с ножками и глазками), но, увидев какого-нибудь птицееда с ладонь душа уйдет в пятки. Нафантазировать можно что угодно, но, в любом случае, у страшных чудовищ в фильмах часто таки есть глаза — а ну как им на самом деле они и не нужны вообще? И жрать они вас будут не зубами, а чем-нибудь другим? Да и не жрать вовсе.