Книги/Дайджест 1


В прошлый раз я советовал книгу Лунная Радуга. Не знаю, прочитал кто-нибудь, и понравилось ли. В этот раз я опять расскажу о нескольких книгах, которые прочитал или перечитал за последнее время.

rare-book_668_298_5_100

Паоло Бачигалуппи/Заводная (фантастика, постапокалипсис)

Мне он, до недавнего времени, совсем не нравился. Не знаю почему. Хотя знаю — фамилия у него на православном не очень благозвучно звучит. Но все-таки я попробовал его на свой читательский вкус. Все пИсались от удовольствия от его «Девочка-флейта», а мне совсем не понравилось, слишком уж на эмоции и нежности бьет, слишком уж сопливо и попсово. Все прямо аж визжали от удовольствия от его «Народ песка и шлака», а мне показалось, что автор слишком все утрировал в плане техногенного ухода человечества от своей природной сущности. Все слишком и все чересчур. И я поставил крест на этом авторе, посчитав, что не стоит тратить время на очередного современного фантаста который пишет ради того чтобы писать нагромождая друг на друга фантастические конструкции пожестче в погоне за баблом.

Но потом я прочитал «Человек с желтым билетом». Вот это было уже хорошо, этот рассказ был весь в черно-белых тонах катастрофы, но все же, ты хоть и примерно понимал, что произошло с миром, но общей панорамы не было. Это общее представление дал рассказ «Специалист по калориям». Но до специалиста я прочитал «Заводная». И всем советую. Очень хорошо, все по делу, в этот мир трудно поверить сразу, но потом он тебя захватывает целиком. А после прочтения «Специалист по калориям» все становится на свои места. Этот мир ужасен, но зная современные корпорации, которые не остановятся ни перед чем ради прибыли то можно поверить во все, что происходит в этом, книжном, мире.
Человечество осталось без энергии. Представили? Крупные корпорации производят генно-модифицированную пищу (в основном зерновые) стерильную и неспособную к размножению и одновременно в тех же лабораториях для уничтожения нелицензированной продукции выпускается биологическое оружие. Таким образом, корпорации защищают свое исключительное монополистическое право на создание и продажу пищевой продукции. Ничего не напоминает?
Прочитайте. Вам должно понравится.

Нил Стивенсон/Анафем (фантастика, постапокалипсис, вторжение инопланетян)

Это автор всем авторам автор. Чего стоит только его Криптономикон, который я не устаю советовать к обязательному прочтению. Но Анафем это…как бы помягче сказать? Ну не лучшее его творение точно. Я лично прочитал. Начинается очень бодро и интересно, а потом тупо скатывается в обзор всех философских концепций человечества в фантастическом переложении — во главе всего идеальный мир Платона. Больше половины книги это какая-то бредовая обзорная лекция по философии. Болтовня, помноженная на болтовню. Если хотите вывихнуть и вывернуть себе мозг наизнанку — читайте. Заканчивается как банальный среднестатистический боевичок. Похоже на то, что под конец автор после философского словоблудия выдохся окончательно и рад был закончить поскорее это произведение.

Нил Стивенсон/Зодиак (эко-триллер)

Очень хорошо. Превосходно. Техногенно-химический триллер. Сложно сделать рецензию на эту книгу. Она просто хороша. Прочитайте. Так и просится на экранизацию.

Дитер Нолль/Приключения Вернера Хольта (не знаю)

Недавно тут появился вброс на вентилятор по поводу Германии и того что нельзя любить эту страну из-за её фашистского прошлого.
Мне сразу вспомнилась книга Дитера Нолля. Хорошая книга. В ней показаны практически все типы людей, которые жили в то время в Германии. И оголтелые фанатики, и те кто воевал только ради того чтобы воевать, и те кто понимали, что происходит, но не могли пойти против всей системы, и те кто был просто обманут всей этой героической шелухой вбитой им в голову пропагандой. Эта книга можно сказать аналог «На западном фронте без перемен» Ремарка, но уже про вторую мировую войну.
Только вторую книгу «Возвращение» не читайте. Это чистые сопли, никакого сравнения не выдерживает с «Возвращением» Ремарка. Болтовня про марксизм, ленинизм и просвещенный социализм. Муть короче.

Хью Хауи/Очистка 1-2-3 (фантастика, постапокалипсис)

Парень написал небольшую новеллу. С издателями не контактировал, ни с кем никаких контрактов не заключал. Он просто взял и выложил книгу на Амазон. И она стала бестселлером. На русский язык, к сожалению, не переводится официально. Наши издатели готовы издавать всяких говно-фантастов Олди, Перумовых пишуших говно-славянские-фентези, но не будут переводить хороших иностранных авторов. Удивительное дело, но есть очень много книг получивших Хьюго и Небьюла, но не переведенных. Это Россия господа.
Но перевод первых трех новелл есть. Переводят фанаты и переводят неплохо, за что им огромное спасибо. Пишет очень просто, но захватывает напрочь. После прочтения сразу хочется взяться за следующую часть. Советую.

Евгений Замятин/МЫ (фантастика, антиутопия)

Вот это тема. Антиутопия. С удовольствием перечитал в очередной раз. Помню, какое неизгладимое впечатления на меня произвела эта книга, когда я в первый раз прочитал её в классе шестом. Я не понимаю, как можно в школе проходить всяких Грибоедовых, Горьких, Гомеров и Достоевских, но не (по крайней мере, в мое время) изучать эту замечательную книгу. К сожалению, написал только один роман. Видимо скилл его таланта действовал только в России))) Повести его и рассказы мне не знакомы. Наверное неинтересные.
Вот когда посмотрел Эквилибриум, то сразу подумал, что создатели фильма явно тоже прочитали книгу МЫ

Ну и все, наверное. Еще чего-то читал, но уже вспомнить не могу.

Всегда, Pixel.

  • Dmitriy

    «Зодиак» это не про убийцу, а то фильм видел летом по телику, вдруг экранизация) А сам посоветую «1984» мир в утопии, тотальная слежка, правительство одной партии, запрет на чувства, короче ах**уеная книга.

    • Pixel

      Нет то про маньяка а этот зодиак про химические корпорации

    • Миша

      1984 реально очень крутая !

    • Ярослав Даньшин

      Книга для интеллегентов. Её постоянно хочется перечитывать

  • Dildorg

    Не плохо бы писать жанр.

    • Pixel

      Да было бы неплохо))))

  • Guest

    .

  • Алексей

    Спасибо за обзор! Скажите, а вы читает в электронном виде через e-reader или палнешет или…?

    • Pixel

      следующий пост))))

  • Throony

    Спасибо за рекомендации, бум читать.

  • Dildorg

    Дитер Нолль/Приключения Вернера Хольта — Военный роман, не?

    • Pixel

      да наверное.

  • Igor Stroganov

    Говно-фантасты Олди?!? Оригинально! Автор, жги ещё.

    • Negoro

      Да, на Олди напрасно наехал. Пишут сильно выше среднего, немногие у нас кстати.

      • Pixel

        Вот именно — размах на 100 мильонов рублей а удар на два сантима…
        Раздули их до неимоверности а по сути шлак среднестатистический.

        • Negoro

          Ну, не, не соглашусь. Но спорить за книги, такое же странное и неблагодарное дело, как про музыку))

    • Pixel

      Говно говном…на уровне чуть выше Головачева.

      • Igor Stroganov

        Ну ну. С другой стороны, каждому своё.

        • Alexey Yegorov

          Приобрел когда-то «Я возьму сам», чуть не помер со скуки. Более всего напоминает Пратчетта, тоже все тащатся, а от чего — непонятно. Вот вроде все нормально, но как-то никак, пустая порода.

          • daodedzin

            «Я возьму сам» слабый роман. «Бездну голодных глаз» попробуй, очень рекомендую.

  • Dzot

    Мы Замятина проходили в школе. А сейчас читаю антиутопию Глуховского — Будущее, тоже довольно интересная книга.

  • Постою послушаю .
    Чего посоветует многоуважаемая публика из жанра «постапокалипсис» ?
    Чет подсел на это последнее время
    Круза , Глуховского читал

    • Dzot

      Ричард Матесон — Я – легенда

    • Alexey Yegorov

      Сейчас читаю «Мировая война Z», весьма занимательно. С фильмом почти ничего общего.

      • Alexander Dembovski

        неплохая книга, но автор, сука, смачно испражнился на Россию, а также давних «друзей» Америки — Японию и Корею.

        • Alexey Yegorov

          Да, без американских прекраснодушных идиотизмов не обошлось, особенно про самоотверженного «Обаму». Это меня даже больше покоробило, чем охуительные истории про Россию, к клюкве все давно привыкли.

    • Ololosha

      Острогин — цикл Moscow inferno. Достаточно интересно, даже поинтереснее Круза показалось.

    • daodedzin

      Мировая война Z

    • Mechtaev

      «День триффидов», «Ночь триффидов» — Дэна Симмонса и Саймона Кларка соответственно. Лет пять назад я в запой читал. А Саймон Кларк вообще решает в этом жанре, можно все подряд читать!

  • maslofan

    Лунную радугу прочитал, после твоего совета. впечатляет, хотя сначала как то туго пошла. жду еще советов)

    • Pixel

      Да поначалу читается туговато. Но у Павлова практически всегда так. Те же самые акванавты тоже начинаются тяжеловесно а потом не оторваться.

      • дврт

        По наводке осилил(других слов подобрать не могу) радугу. После современной фантастики тяжело воспринимается, надо подключать своё воображение постоянно и додумывать за автора. Сюжет интересный, но автор неопытный. Перечитывать не стал бы.
        ЗЫ рефлексии многовато, конец порадовал.

        • Pixel

          вот именно…
          на меня неизгладимое впечатление оказало описание старта лидер-контейнероносца типа «люстра» в испонении Тобольского.
          Отвечаю если бы грамотный режиссер поставил бы эту сцену, по настоящему продуманно детализованно как это описано в книге, минут на 20 киновремени, неторопливо и со вкусом, а не попсово-скоротечно с яркими попугайскими спецэффектами то думаю эта сцена только могла бы получить отдельного оскара…

  • fedelio

    Ведьмака Сапковского перечитываю )

    • Pixel

      прочитал…первые книги интересные, потом скатывается в «сериал»

      • Negoro

        Не вполне. Там, к счастью сюжет заканчивается, не скатываясь в Перумова.

  • Kolohuev Kolohui

    Лунная радуга не пошла как-то — слишком много рефлексии. Но я ее прочитаю. Когда-нибудь потом. За статью спасибо!

  • Alexander Dembovski

    нет сил и времени врываться в дискуссию. Нила Стивенсона почитаю, уважаемый автор. хотя «Анафем» дальше первых глав не выдержал на русском, надо в оригинале попробовать.

    так вот, собственно, пишу этот комментарий для того чтобы порекомендовать (относительно) свежего Дэна Симмонса. Флэшбек. отличный киберпанк или как там. Америка пришла в упадок, население торчит через одного, планету подминает под себя Всемирный Халифат. в общем, мне понравилось.

    • Pixel

      Анафем я осилил только из упертости и любви к автору)))

      Дэна Симмонса вообще не перевариваю))))))

      • Alexander Dembovski

        ну, если ты про «Гиперион» (или как там его), то я тоже не люблю. а вот «Флэшбек» — отличная книга. вспомнил старика Гибсона даже пару раз.

        • Pixel

          Сравнение с Гибсоном дорогого стоит. Надо смотреть.

        • Alexey Yegorov

          Флэшбек хорош, но будь я редактором Симмонса, длинный разговор Леонарда с водилой по пути в Денвер я бы выбросил без малейшего сожаления )

          • Alexander Dembovski

            это где уже ближе к концу его спросили, не будет ли он «еврейской нации»?

          • Alexey Yegorov

            да.

      • Alexander Dembovski

        ага, ещё вспомнил, что путал Нила Стивенсона и Нила Геймана. «Американских богов» Геймана читал?

        • Pixel

          Богов начал читать. потерял нить где-то в том месте где они на какой-то карусели куда-то едут.
          На этом устал и бросил. Предполагаю что может дальше все интересно но к Гейману я отношусь нейтрально поэтому не смог себя заставить читать дальше.

          • Alexander Dembovski

            ну, jedem das seine, как говорится)). мне прямо понравилось. но дело было давно, только вышла книжка тогда.

          • daodedzin

            Очень затянуто, но есть товарищ, так он просто наизусть цитирует абзацы. Кого-то цепляет.

      • daodedzin

        Это всё равно что сказать, что не перевариваешь еду ))) Симмонс никогда не повторяется. У автора очень богатая фантазия и стилем владеет блестяще.

        • Alexey Yegorov

          Одна у него проблема — не умеет остановиться. Поэтому люди и не переваривают — слишком много всего, причем не всегда нужного.

        • Dzot

          У Симмонса Гиперион офигенная книга, а вот Террор так и не осилил

          • Negoro

            Ровно наоборот. Гиперион три раза начинал, не могу, не идет. А от Террора оторваться не мог.

      • Negoro

        Зря. Террор Симмонса очень крут.

    • Girshal

      да, флэшбэк тоже понравился, отличный

  • daodedzin

    Хыыы, Олди не пишут славянскую фэнтези. Очень бодрые авторы, близко к Дэну Симмонсу (если сравнивать «Илион» и «Одиссея», например).

    • Pixel

      славянская фэнтези это я в отношении Перумова)))

      • daodedzin

        У него одно раннее произведение в этом стиле. А так-то мЭтр творит в жанре фэнтезийной мыльной оперы вселенского масштаба.

        • Negoro

          Это точно. Санта Барбара блеать

  • Serg Prosto

    Pixel спасибо. В фантастике разобраться, отсеять ширпотреб непросто. Это в фентези любой пук объясняют магией. Вот и литературные премии дают незря — стоит присматриваться. Тема достойна рубрики.

  • daodedzin

    Кстати, «Заводная» только сеттингом интересна. Сюжет… эээ, это что?

  • Negoro

    Порекомендую:

    Чак Хоган в соавторстве с Гильермо дель Торо — Штамм, трилогия.
    Постапокалипсис, вампиры, но ни разу не Сумерки.

  • Утащил пару книг «на почитать в будущем». Спасибо! Кто не читал, поратьте 15-20 минут своей жизни и прочитайте рассказ «Чудовище» Альфреда Ван Вогта. В свое время он произвел на меня неизгладимое впечатление показом того, во что может превратиться человек, если все-таки прекратит быть по большей части животным.

    Еще рекомендую книги Мусанифа Сергея, особенно цикл «Вселенная неудачников», Обратная сторона медали, «Гвардия»… да у него все классное в принципе.

    Для любителей рубилова-мочилова про ниндзей с хорошим описанием боевки советую серию Михаила Зайцева «Русский Ниндзя», плюс у него там есть немало других приятных вещей.

    Серия «Герметикон» Вадима Панова прекрасна, как и его серия «Анклавы» и «Тайный город».

    • SharkyVan

      Ван Вогта перечитал с удовольствием, умеет писать…

  • Mechtaev

    «Лавина» Стивенсона позволяет попривыкнуть к автору перед «Криптономиконом». Классика.