Лунное затмение/Планетарий на IMD!


Тут мне присылают новости из Планетария Москвы! Не могу с вами не поделиться! Короче, такая вот история!

В ночь с 18 на 19 октября 2013 года в 03:51 по московскому времени состоится частное полутеневое лунное затмение. Это третье и последнее в 2013 году затмение Луны.

На этот раз оно будет наблюдаться почти на всей территории России, кроме Дальневосточного края, где уже наступит утро и Луна скроется за горизонтом. Затмение будет доступно для наблюдений в Южной и Северной Америке, Африке, Азии и Европе.

zatmenie002

Основные фазы затмения следующие (указано московское время):

Явление Время (московское)
Начало полутеневого затмения 01ч:48м:03с
Момент наибольшей фазы 03ч:50м:11с
Конец полутеневого затмения 05ч:52м:22с

В момент наибольшей фазы Луна зайдет в северную часть земной полутени только на 0,79 своего диаметра, поэтому и называют такие затмения частными полутеневыми лунными затмениями.

Во время затмения Луна будет видна в юго-западной части небосвода в созвездии Рыб.

Полутеневые лунные затмения вызывают слабый интерес, т.к. не представляют из себя яркого небесного шоу. Луна при таком затмении зачастую ослабляет яркость столь незначительно, что его можно увидеть или зафиксировать лишь с помощью чувствительной аппаратуры.
Явление, когда Луна попадает в область земной тени или полутени, называется лунным затмением.

Когда Луна во время затмения полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении, когда частично — о частном затмении, если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение.

Вокруг конуса тени Земли имеется полутень — область пространства, в которой Земля заслоняет Солнце лишь частично. Если Луна проходит область полутени, но не входит в тень, происходит полутеневое затмение. При нём яркость Луны уменьшается, но незначительно: такое уменьшение практически незаметно невооружённым глазом и фиксируется только приборами. Лишь когда Луна в полутеневом затмении проходит вблизи конуса полной тени, при ясном небе можно заметить незначительное потемнение с одного края лунного диска. Потемнение лунного диска при этом незначительное и видно обычно лишь на фотографиях. Продолжительность – около часа в начале и в конце затмения. Обычно эту фазу не наблюдают.

Ваш Z

Храни вас Бог!

  • nalepkov

    хуйня какая

  • Dmitry Komarov

    как обычно
    ДВ мимо кассы
    то пошлину на праворульки поднимут
    то затмением обделят
    СВОЛОЧИ!!!!!