Про ревакцинацию и сербский стритфуд

Год назад вакцинация была событием неизведанным и немного пугающим, словно свадьба или первая поездка в область на электричке. Организовали её лучше чем день города. Место вакцинации можно было выбрать. Хочешь — в поликлинике с дедом на брудершафт, хочешь — у метро Выхино, около выхода где не нассано (есть такой?), а хочешь — в парке у реки, с уточками.

Процесс вакцинации напомнил мне тот единственный раз, когда я попал на концерт в ВИП-ложу. Меня встретила девушка, взяла за руку и привела к доктору. Он осмотрел мою карту, измерил давление, спросил как здоровье и успехи в бизнесе, причесал, побрил, вымыл и поцеловал в лоб. Затем я был приглашён в кабинет, где сделали прививку и массаж, а на выходе вручили сертификат о вакцинации и грамоту почётного жителя района. Возможно всё было не совсем так, но очень похоже.

Три недели назад всё было не так. Сперва пришлось за две недели записаться в поликлинику (всего 4 в городе). Когда я неуверенно вошёл в неё, то на меня сразу же напала какая-то женщина с вопросом, что мне надо. Я ответил про ревакцинацию. «Туда» — сказала она, но не показала куда. Я пошёл по запаху очереди, сел в хвосте. Когда очередь подошла, меня спросили: а вы были в 119? — Нет. — Идите.

В 119 сидели две женщины и ненавидели мир. «Я ревакцинироваться» — говорю. — Ждите. Жду. В кабинет заходили люди и что-то писали в журнале (проклятия?). Что-то не так. Спрашиваю: «Мне надо записаться?» — Да. Записываюсь в журнал. «Вы заполнили анкету?» — спрашивают. — Нет, а где её взять? «Там» — отвечает, не показав где. Там — говорю — нет. Достаёт из под стула пачку анкет и даёт мне. Заполняю. Говорю — мне теперь точно в кабинет 124? Кивают.

Снова сижу в очереди. Подходит. Спрашивают: «А в 123 были?». Не был. Надо. Иду. Там врач, похожий на таксиста. Берёт анкету. Спрашивает: «Вам куда?». В 124. «Вы — говорит — здоров». Пройдя самую быструю в жизни диспансеризацию, иду в пункт назначения.

В прививочном кабинете, надо сказать, всё было хорошо и вежливо, хотя, заходя в него, я ждал, что в меня швырнут шприцем словно дротиком.

Получив прививку и сертификат, я поспешил на улицу. В следующем году вакцинироваться планирую в ГБУ Жилищник.


Мест с сербским стритфудом в столице не очень много, хотя плескавица и чевапчичи у всех на слуху — последнее больше из-за названия. За годы фудблогинга сербский стритфуд я ел лишь однажды и большого восторга не испытал. Но это не значит, что надо ставить крест на всей кухне из-за одного заведения. Это как судить о России, побывав только в Можайске. Надо посетить хотя бы несколько заведений. Итак, второе.

Serbiя, бар и гриль — небольшая сеть сербского стритфуда, ознакомиться с которой я решил в Streat.

Плескавица, чевапчичи — вот, пожалуй, и все главные блюда, которые обозначены в меню. Я взял классическую плескавицу (560), картофель и фаршированный перчик.

Лепинья!

Плескавица, так собственно называется котлета, уложена в хлеб со смешным названием лепинья, полита соусом и дополнена овощным салатом. Размер средний. Лепинья похожа на лаваш, салат пресный и холодный, соуса мало. Сама плескавица похожа на хороший фарш из пельменей, который не теряет форму, даже есть его кинуть об стену. Всё вместе получилось достаточно сухо и по вкусу напоминало почему-то уличную шаурму. Наверное, из-за соуса.

На этой прекрасной фотографии с идеальной композицией мы можем увидеть кусок плескавицы, картофель и маринованный перчик.

Картофель. Обычный пакетированный, который так обильно засыпали паприкой, что при поедании постоянно кашляешь.

Маринованный перец. Заебок.

Размер — 6 из 10

Вкус — 5 из 10

Цена — 5 из 10  

Обслуживание — стандартное гастрохолловское

Вердикт: Съедобно, но всё же то ли я равнодушен к сербскому стритфуду, то ли мне попадается не тот. Если кто-то из вас ел плескавицу и остался в восторге — сообщите пожалуйста где.

P.S. от Z: В Сочи есть топовый ресторан LoLo рядом с МорВокзалом и вот там прям топовая плескавица, охуенный двор с джазовыми вечеринками по пятницам и выходным и вся остальная еда очень хороша. А в Москве вот еще есть какое место — был там пару раз и топ. Не знаю, работает ли еще.

Читайте также

Sapporo Vitamin Five/Огнетушитель
Sapporo Vitamin Five/Огнетушитель 28 Ноя 2012
История, которая, как обычно, начинается про одно, а заканчивается хуй знает чем, а также обзор бизнес-ланча Жаровни 07 Дек 2020
Казанский стритфуд, часть два
Казанский стритфуд, часть два 03 Июн 2019
Обещал сходить в Jobs. Food & Wine — сходил и докладываю! 23 Окт 2019