Обзор часов Meistersinger Vintago

Сегодняшние часы — полная противоположность «джишокам», которые были в прошлом обзоре. Это немецкие Meistersinger Vintago, довольно свежая модель, которая выполнена в классическом стиле марки. О том, что составляет образ бренда, мы поговорим чуть позже, хотелось бы начать с самой марки.

«Мейстеры» — это относительно молодая немецкая фирма (создана в 2001 году), которая размещена в Мюнстере. Бренд стал знаменитым благодаря своим часам с одной стрелкой. Самое интересное, что они остаются верными своей философии и ничего не меняется от модели к модели. Все так же одна стрелка, классический дизайн и ничего лишнего. Последние несколько лет дизайнеры решили поэкспериментировать и попробовать новые жанры, но об этих моделях стоит поговорить в отдельной статье.

Да, есть беларусы, которые делают доступные (на самом деле не особо) однострелочные часы. Будем честными, такие часы вам не особо добавят радости, разве что если вы не ярый фанат. С немецкими часами все равно наоборот. Во-первых, уровень исполнения находится совершенно на другом уровне. Все выполнено так, как оно должно быть за такую цену. Во-вторых, в одной стрелке на циферблате есть словно этакий средний палец спешке вокруг. Да, если постараться, можно определить точное время, но это явно не тот прибор, который вы будете использовать для фиксирования секунд-минут. Здесь все ровно наоборот — вы знаете час, примерно понимаете минуты и ничего более. Нравится вам это или нет, других вариантов здесь не предлагается.

Замечу, что философия одной стрелки возникла не потому что «вот так красивее». Если вы бываете в старых европейских городах, обратите внимание на часовни у площадей. С самого начала на циферблате была только одна стрелка и постепенно прогресс добавил еще деталей, которые стали привычными для нас.

Сегодняшние часы были представлены в этом году и их вполне можно считать новинкой. Хотя все модели «Мейстеров» выглядят спокойно и без особых вывертов, здесь дизайнеры решили обратиться к старым часам шестидесятых годов. Цена установлена на уровне 1700 евро, не много и не мало за швейцарский механизм и немецкую сборку. Брал вот здесь.

Я выбрал вариант с циферблатом молочного цвета и коричневым ремешком. На выбор доступно еще три цветовых комбинации, все выполнены в спокойном стиле и вполне соответствуют стилю немецкой марки. Единственное, что варьируется — цвет циферблата и цвет ремешка. Ничего другого не меняется, поэтому здесь уже выбор за вами. Лично мне показалось, что слегка желтоватый оттенок циферблата отлично подходит к винтажной тематике модели.

Теперь можно смело начать с циферблата. Его цвет мы уже обсудили, но есть еще несколько вещей достойных упоминания. Самый главный плюс — ясная и «чистая» раскладка с черными индексами и несколькими логотипами. Кстати, название модели написано с маленькой буквы, тогда как марка — с большой. Средняя часть выделена отдельным слоем, что визуально придает объем.

Единственная стрелка плоская и черная. На всех моделях данной марки она либо черная, либо белая и особых изысков здесь не найдется. Я очень надеюсь, что дизайнеры осмелятся сделать ее объемной в одной из будущих моделей. Мне очень нравится, как выполнен индикатор дат. Здесь явно решили немного соригинальничать и вместо одинокого окошка вырезали целую дугу, сквозь которую видно пять цифр. Разумеется, средняя цифра показывает сегодняшнюю дату и маленькая серебряная точка (которая на удивление смотрится к месту) тонко на это намекает.

Вся эта красота накрыта сапфировым стеклом. Было бы слишком просто и неинтересно использовать плоское стекло, поэтому немцы решили установить изогнутый вариант. Учитывая, что это сапфир все должно быть окей, но все равно стоит быть поаккуратнее. Изгиб добавляет бликов на циферблате, но это скорее красиво и отнюдь не мешает определению времени.

Да-да, всем нравятся крупные часы и такие есть в линейке Meistersinger, но Vintago выполнены ровно в другом стиле, 38 мм и точка. Честно говоря, в этом есть свой плюс — небольшие часы получились практически невесомыми. Спустя несколько минут вы забываете о них на запястье. Тонкий профиль позволяет спокойно носить часы под рукавом. Весь корпус матовый, так что за царапины можно не беспокоиться. Задняя крышка со стеклом зафиксирована на шести болтах. Сквозь нее отлично виден механизм, так что будет чем себя занять. Водонепроницаемость здесь очень скромная, нырять за жемчужинами не рекомендую.

Коронка представляет собой небольшую деталь с матовой поверхностью и логотипом. Никаких претензий здесь нет, да и выделить особо нечего. Разве что упомяну непривычно «вязкий» ход при настройке времени. Это скорее вынужденная мера, чтобы точно настроить единственную стрелку.

По поводу ремешка можно сказать, что он пойдет, пока смотрится ок. Как только износится — можно смело выкинуть без особых сожалений. Радует, что он не деревянный и не пережимает запястье как наручники. Кроме этого других плюсов не нашел, поэтому я бы рекомендовал сюда замшевый ремешок подходящего оттенка. Пряжка небольшая, полированный металл. Царапины пока еще не появились, но вполне вероятно, что скоро они появятся. Учитывая, что корпус не полированный, то выбор подобной детали не совсем ясен.

Часы оснащены механизмом Selita SW200-1 — это «автоматы» с запасом хода в 38 часов. Да, звучит не особо впечатляюще, но для ежедневного ношения хватает. Это известный калибр, который часто встречается в часах, как в мейнстримовых брендах, так и во всяких «кастомах».

Что можно сказать о часах? Самое главное — они удобные. Это не огромный «котел», который будет цепляться за все подряд и кричать что вот он такой особенный. Vintago ровно о другом — скромная элегантность, которая не смотрится дешево. Часы вполне подойдут как ежедневный вариант и должны выдержать любые неприятности. Стоит напомнить о том, что часы боятся погружений, но я сомневаюсь, что вы дайвер и решили купить себе вот такую модель. Не забудьте присмотреть новый ремешок, так как стандартный сгодится только на первый месяц. Дизайн часов не надоедает, на него приятно смотреть и со временем учишься определять минуты даже по такой раскладке. В этом есть даже что-то умиротворяющее — никаких бегающих и дергающихся стрелок. Вам нужно только выбрать цвет и выложить нужную сумму.

На сегодня это все, буду рад услышать ваше мнение о вот таком необычном дизайне часов. Как обычно, желаю вам побольше часов в коллекцию, ну и здоровья крепкого.

Читайте также

SevenFriday V SERIES Version 2 / Хорошие часы!
SevenFriday V SERIES Version 2 / Хорошие часы! 08 Сен 2015
Про подарки на НГ в TicTacToy! 24 Дек 2019
Swatch Sistem51 / Новый дизайн!
Swatch Sistem51 / Новый дизайн! 09 Фев 2015
Casio G-Shock GB5600A/Второй пошёл
Casio G-Shock GB5600A/Второй пошёл 13 Янв 2013