Пробуем часы Avi-8 Hawker Harrier II

Сегодняшняя статья будет посвящена немного другому жанру часов. В этот раз я решил пуститься во все тяжкие и приобрести необычную модель фирмы Avi-8. Само название явно копирует известного производителя самолётов с вертикальным взлётов и посадкой. Название часов кстати прямо говорит о модели этого самолёта — Hawker Harrier II. Не будем вдаваться в историю этого агрегата, хотя она и интересна некоторыми нюансами. Обратите внимание, что мой вариант часов обозначен как AV-4056-03. Разумеется, все эти непонятные цифры определяют цветовую комбинацию на часах, но, для начала, немного расскажу о марке.

Avi-8 — это относительно молодой английский бренд. Фирма сфокусирована на британских самолётах, линейки часов называются соответственно. Есть как обычные модели, так и ограниченные серии, которые выпускаются ограниченными тиражами. Ценовой разброс небольшой и самая недорогая модель стоит около 400 евро. Разумеется, она уже идёт с «автоматами» внутри.

Заказать можно сразу с официального сайта, доставляется всё беспроблемно и быстро. Мои часы вышли всего 270 Евро, что не так уж много за необычный аксессуар.

Всего на выбор предлагается несколько цветовых комбинаций: синяя, серебряная и зелёная (как у меня). Первые две меня не особо впечатлили, а вот зелёный цвет отлично сочетается со стилем часов.

Беглый взгляд на циферблат вызвал реакцию «епрст, где же здесь время?!». Тем не менее, после некоторого времени глаз привыкает и всё определяется без проблем. Во-первых, он многоуровневый. Дизайнеры явно не робели и решили добавить как можно больше фич сюда. Отдельный «мост» в районе 6 часов и объёмный 30-минутный циферблат сложно не заметить. Добавьте сюда текстуру на основной подложке и объёмные индексы — всё это явно не оставит равнодушным. Такой дизайн или нравится или не нравится и точка.

Индикатор дат как-то ну очень скромно притаился в небольшом окошке, которое выделено разметкой. Вот здесь как раз мог бы пригодиться белый цвет или может даже чуть больший размер самого индикатора. Обратите внимание, что есть также индикатор дня. Отдельно его регулировать не выйдет, придётся «крутить барабан» до правильного дня. Ещё один немаловажный нюанс — болты здесь настоящие, а не нарисованные, как это было в недавних Citizen.

Стрелки невелики, но глазом найти их несложно. Секундная стрелка тонкая и с крылом на конце. При этом часть окрашена в красный цвет. Эта часть часов явно теряется на общей композиции — иногда не совсем просто понять, где она. Даже на фирменных фото такая проблема. Тем не менее, эта стрелка будет использована только для хронографа. Обычный отсчёт секунд идёт при помощи вращающегося диска, который расположен прямо над «шестёркой». Точное значение там определяется при помощи красного индикатора-треугольника.

Красных элементов здесь три: кнопка пуска секундомера, коронка и кнопка сброса секундомера. В принципе это классическая конфигурация, но дизайнеры решили сделать кнопку пуска ярко-красной, что добавляет интереса. Коронка также непростая — деталь выполнена с так называемой «бриллиантовой» гравировкой, которая упрощает работу с этой частью. Здесь же уместилась небольшая красная полоска ровно того же оттенка, что и пусковая кнопка.

Корпус изготовлен из нержавеющей стали — никаких благородных металлов здесь нет. Тем не менее, обработка выглядит довольно интересно — это полировка с лёгким матовым эффектом. Смотрится неплохо, да и не царапается особо. Может быть в этом также помогает тёмно-серый цвет, который прекрасно прячет повреждения. Кстати, размер корпуса 45 мм, хотя они и могут показаться небольшими. Влагозащита на месте, но плавать с «авиэйтами» я не рекомендую.

Сзади никаких прозрачных крышек нет. Вместо этого производитель решил скопировать турбину самолёта. Ровно посередине уместился логотип, ну а по краям вы найдёте название модели и главные особенности.

Циферблат накрыт минеральным стеклом. Никакого сапфира — так что придётся быть поаккуратнее. С другой стороны, я не особо жалел часы и стекло выглядит опрятно. Если постараться, то да — вы обязательно его поцарапаете. :)

Ночью часы практически невидны. «Люма» довольно слабая и не выдерживает никакой критики. Хотите чтобы всё светилось и мерцало — тогда вам не сюда.

Внутри спрятался обычный кварцевый механизм. С одной стороны это хорошо и можно вообще не париться по поводу заводки часов. Ну а с другой всё ещё есть люди, которые искренне надеются получить швейцарскую механику в районе 250 евро.

Ремень здесь унылое гэ, с какой стороны на него не смотреть. Всё хорошо выглядит ровно до того момента когда вы попытаетесь его застегнуть. Более жёсткого ремешка я ещё не видел. Он неприятно сдавливает запястье и совсем не пытается даже хоть как-то огибать его. Именно поэтому рекомендую сразу заменить его хотя бы на НАТО, который вполне подойдёт по стилю. Жалко, что марка решила не заморачиваться и такая мелочь портит впечатление…

Ежедневное ношение не доставляет особых проблем при условии, что вы поменяете ремень. В противном случае приготовьтесь к тесным объятиям китайского ремешка. Несмотря на свою визуальную загруженность, циферблат легко читать, проблем с определением времени не будет. Корпус показал себя с лучшей стороны и часы до сих пор аккуратно выглядят. Здесь есть другая проблема — после некоторого времени красная кнопка запуска секундомера решила стать летательным аппаратом и полетать в недалёких просторах. Мне очень повезло, что улетела она ровно в рукав, а не куда-то далеко-далеко. Странный нюанс, но кнопка успешно встала на место и сейчас нормально работает.

В целом часы получились неплохой игрушкой для тех, кто увлекается авиацией. Прямо можно сказать, что есть проблемы с качеством, но что ещё можно ожидать от китайской сборки. Материалы при этом хороши и дадут фору часам подороже. Искренне надеюсь, что англичане одумаются и следующая модель получится более цельной и без деревянного ремешка.

На этом всё, как обычно желаю здоровья и хороших часов в коллекцию.

Читайте также

Casio G-SHOCK Premium MRG-G1000 / Недорогие хорошие часы!
Casio G-SHOCK Premium MRG-G1000 / Недорогие хорошие часы! 19 Дек 2014
Tokyoflash Kisai Spider/Паутина времени
Tokyoflash Kisai Spider/Паутина времени 12 Дек 2012
Refined Hardware Harbinger Edition/Часовой эксклюзив из ЭлЭй
Refined Hardware Harbinger Edition/Часовой эксклюзив из ЭлЭй 14 Фев 2013
Tag Heuer Connected
Tag Heuer Connected 07 Июн 2016