Про часы Citizen Promaster Altichron

В предыдущих статьях мы говорили о более-менее стильных часах, но сегодня сменим тему и перейдем к другой истории. Да и несколько друзей после прочтения прошлых обзоров сказали, что всё это хорошо, но вот охота чего-то большого, мужицкого. Ну что, охота так охота. Встречайте — Citizen Promaster Altichron.

Я думаю, что рассказывать о самом бренде смысла ровно ноль. Вы не слышали о нём только если сидели в пещере и вообще не интересовались ничем. О чём стоит рассказать — так это о линейке Promaster, которая включает в себя несколько моделей. Сегодняшняя модель анонсирована в 2017 году и доступна по сей день. Найти вы её сможете по романтичному и легкозапоминаемому названию — BN5058-07E. Ну а если серьёзно, то даже гугл поймёт вас, когда вы напишете «часы citizen с высотомером».

Часы из серии «как положено»!

Цена установлена на уровне 500 долларов, что вполне разумно за такие часы. Если хорошо постараться — то можно найти и подешевле на ebay или amazon. Лично я брал их вот здесь.

Коробка и упаковка ничего особого из себя не представляют. Обычная картонка, что странно для часов за эти деньги. Ну, берём то не упаковку, поговорим о часах.

Ремешок вполне удобен!

Сами «Ситизены» довольно крупные. Это касается не только диаметра корпуса, который здесь равен 46 мм (если что, бывают часы и побольше), но также и толщины. Если надеятесь носить это часовое чудо под рукавом рубашки — удачи, она вам точно пригодится. Хотя я и умудрялся спрятать часы под рукав, но выглядело это нелепо.

Как будто этого недостаточно, производитель сделал довольно крупные кнопки и коронку. Лично я воспользовался этим в качестве «фиксатора» рукава, очень удобно в некоторых случаях. Обратите внимание, кнопками дело не заканчивается, есть еще выступ с другой стороны. Здесь небольшой подвох — коронка размещена отдельно, а вот между кнопками уместился сенсор давления, про него еще поговорим.

Немножко кнопочек и датчиков!

Моя модель выполнена в чёрном цвете, но также есть и зелёный вариант. Отличается только цвет циферблата и корпуса. Зелёная модель выполнена в тёмном воронёном металле, но мне больше приглянулся именно чёрный вариант, более универсальный. Циферблат может показаться перегруженным, но в этом и есть кайф часов. Напомню, это не хронограф, кнопки нужны для других функций. Небольшая шкала в районе девяти часов показывает запас хода. Она же выступает индикатором высоты в 1000 метров. Также метки высотной шкалы есть и на главном циферблате. Все цифры аккуратные, легко читаются, да и смотрятся вполне подобающе, без излишней дешевизны. Указатель даты белого цвета. Да, его проще рассмотреть, но выглядит это ужасно (по моему скромному мнению).

Безель подвижный, пригодится не только для фиксации времени, но также и для компаса. Он зачем-то установлен на резьбе, переусердствовав, можно его открутить от часов. Поставить всё на место несложно, но первый раз такая особенность немного пугает.

Обратите внимание, что стрелок два комплекта. Один — классический, трёхкомпонентный, где часовая и минутная стрелки покрыты светящимся слоем. А вот второй выполнен в красном цвете и пригодится для дополнительных функций.

Не забывайте продуть датчик через год использования!

Теперь можно рассказать и о главной особенности данных часов, ради которой я их купил. В часы встроены компас и высотомер. Причём сделано всё это без всяких дисплеев и прочей чепухи, что положительно отразилось на внешнем виде. Высота и север отображаются при помощи тех самых красных стрелок. Нажимаете на нижнюю кнопку и включается компас. Это несложно определить по «кивку» меньшей из двух красных стрелок. После этого она принимается искать север и будет исправно показывать его, пока вы не выключите компас. Высотомер ещё более интересен. Нажав верхнюю кнопку, вы увидите настоящее представление. Сначала на индикатор запаса хода без спешки опускается небольшая стрелка, далее кивает крупная красная стрелка и начинает отсчитывать метры. Как я уже говорил, на маленьком индикаторе показываются тысячи, а более точный «метраж» — на основном циферблате. Всё исправно работает и в самолёте, и в горах. Иногда просто интересно, сколько же высота «вот тут». Обратите внимание, что высота показывается над уровнем моря, а то некоторые неудомевали, как это внезапно вышла тысяча метров. Здесь нет никакой магии — для определения высоты используется датчик давления, он уместился между кнопками. Для большей надёжности его закрыли декоративной решеткой. Пыль туда вполне может попадать, поэтому рекомендую хотя бы раз в год аккуратно продувать этот датчик.

Это очень красиво!

Ремешок в чёрном варианте силиконовый, а в зелёном — комбинированный с тканевым верхом. Силикон жестковат, но вполне удобен в ношении. Застёжка довольно массивная и неглянцевая, так что даже после безжалостной эксплуатации всё должно быть в порядке. Единственное, что меня немного убивает — надпись Promaster на ремне. Выглядит это не очень хорошо.

В красивом корпусе спрятан довольно интересный механизм. Это не механика, а известный ситизеновский EcoDrive, который заряжается на свету. Собственно, для этого и нужен индикатор запаса хода. Видите, что осталось мало — просто оставляете часы на свету и на следующий день всё отлично. Разумеется, они заряжаются и при ношении на руке.

В тёмных условиях сразу видна «люма». Она здесь светло-голубого цвета, причём светятся не цифры, а индексы вместе со стрелками. Такой нюанс поможет узнать час в тёмное время суток.

Как я уже говорил, несмотря на свои размеры часы получились довольно универсальными. Их можно смело одевать на любое событие, они не будут смотреться странно даже с костюмом. Да, они крупные и тяжёлые, но в этом есть свой шарм, который часто привлекает внимание и становится примером разговоров. Стоит ли рассказывать, какую реакцию вызывает демонстрация высотомера? :) Если вы увлекаетесь приключениями и авиацией, да и просто хочется чуть более грубый дизайн — это прекрасный выбор. Цена в разумных пределах, да и прослужат они вам долго и безотказно.

На этом на сегодня всё. Как обычно, здоровья вам и побольше часов для души.

Читайте также

Tag Heuer Connected / Умные часы!
Tag Heuer Connected / Умные часы! 10 Ноя 2015
Часы G-Shock / Романтический подарок!
Часы G-Shock / Романтический подарок! 02 Фев 2016
Часы Nixie / Теплый ламповый свет!
Часы Nixie / Теплый ламповый свет! 01 Апр 2016
Топовый обзор часов с романтичным названием Seiko Turtle (SRP775K1)
Топовый обзор часов с романтичным названием Seiko Turtle (SRP775K1) 26 Июл 2019