Тоталитарная красота: фотографии женщин из Северной Кореи

Северная Корея до сих пор остается одной из самых закрытых стран в мире, наравне с Туркменистаном. Попасть туда до сих пор довольно сложно, несмотря на то, что туристы – практически единственный источник валюты для государства-изгоя.

Страна по уровню развития застыла где-то в советских 70-х. Общедоступного интернета и мобильной связи там до сих пор нет, поэтому ориентироваться жителям приходится только на государственное телевидение и газеты. Тем интереснее заглянуть в этот мир, где женщины не читают модных  журналов, и тем более не серфят «Инстаграмм».

Румынский фотограф Михаэла Норок два года работает над проектом «Атлас красоты», для которого снимает портреты женщин по всему миру. За это время она объехала 37 стран, включая Тибет, Иран, Бразилию и США. Но самые интересные портреты она привезла из Северной Кореи, где фотографировать можно только то, что разрешит сотрудник местной госбезопасности.

Во время путешествия она посетила города Пхеньян, Синуидзю и Вонсан, где сняла портреты  официанток, студенток и рабочих на фабриках.  

«Северокорейские женщины не знакомы с мировыми тенденциями, но это не значит, что они не озабочены своим внешним видом. Они любят высокие каблуки и классические наряды, на груди у них всегда приколот значок с изображением одного из лидеров страны. Во время праздников они наряжаются в традиционные красочные костюмы» — рассказала фотограф.

На бульварах Пхеньяна встречаются ярко одетые женщины, но глубокие вырезы здесь под запретом, а на лицах не видно косметики,
Горничные в отелях тоже одеваются максимально скромно
Обязательный атрибут — значок с портретом Ким Ир Сена или цитатой из его речей
Максимально праздничное платье — это закрытый национальный наряд
Облегающие фигуру платья тут не в почете, только костюмы, похожие на мешковатый халат
Даже местная певица не может позволить себе вольностей в одежде, пайетки — это максимум
Загар тут тоже считается не модным, а солнцезащитных кремов нет в принципе, поэтому девушки прячутся от солнца под зонтиками
Впрочем, эти фотографии еще раз доказывают, что женщина может быть красивой даже в мешковатой военной форме

Как вам местная мода? Ня?

Боже, храни демократию и сексуальную революцию!

Ваш Libidiv.