Где хорошо, грамотно и как положено постричься в Москве, Киеве, Астрахани и Екатеринбурге!

Да-да-да, я все понимаю, у вас есть свой топовый мастер, вы к нему сто лет ходите, ну или вам вообще похуй и вы стрижетесь сами — я все понимаю. Здесь пойдет речь про места, где делают только правильные классические стриги, чтобы это не значило. Отмечу, что эти места и людей стоит воспринимать как социально-культурное явление (собственно, коим старая школа уже больше века является например в США). Ничего общего с размножившимися как метастазы, франшизными российскими барбершопами это явление не имеет. Полетели!

Арсений!

Арсений Орлик сейчас работает в BoyCut на Маросейке, до этого трудился в известном в определенных кругах барбершопе Flattop на Трехгорной мануфактуре. Ныне того места нет, коллектив разбежался нахуй, но у Арсения все как положено — клиентов много, клиенты рады. В частности, к нему хожу я и Илюша Овчаренко со своей бородой. Инстаграм Арсения вот, онлайн-запись через BoyCut, все как полагается.

die Apotheke

Качественный классический шоп, где в первую очередь можно сходить к Диме и к Диме. В общем, как и положено подобному заведению, это еще и атмосферное место про спокойно поболтать, может даже немного выпить, хорошо провести время и если надо — приобрести редчайшие помады со всего мира. Укладки еще чумовые, стайлак — я не лягу под стилягу, храни нас всех Бог. Адрес: Рождественский бульвар, 23, город-герой Москва.

Dude’s barbershop

Могу сказать точно — это топ! Заведение открыли Александр Шкляев и Алексей Чех, которые в теме с самого начала становления культуры барберинга в России. В небольшом аутентичном шопе кроме множества интересных винтажных книг, одеколонов и бриолина, так же можно урвать себе что-нибудь из стильной винтажной одежды. Каждая стрижка — произведение искусства! Адрес: Москва, Большой Головин 13/1. Запись по ссылке.

M15 Barbershop

Это Киев. Классика, отличная атмосфера, старошкольные стриги, короче, обязательно надо попробовать (жаль, что не удастся сейчас просто сгонять на выходных, прогуляться по городу и постричься). В M15 всегда можно остаться потусоваться, узнать свежие новости киевской музыкально-культурной движухи и поиграть в бильярд. У истоков проекта стоят талантливые барберы Артем Грицюк и братья Ганавати. Адрес: Михайловская, 15, сайт по ссылке, есть и топовый инстаграм.

Svyatoshy

Екатеринбург! Улица Ленина, 83! И тоже все, как положено! В субботу предлагается пропустить стопочку, кресла — шик, атмосфера — топ. Заведение открыл Валерий Гребин, барбер с отличной репутацией, отвечающий за старую школу в той части нашей необьятной родины. В наше время ебанутых инвесторов, желающих в барбершоп воткнуть КАЛЬЯН и сделать еще какую-нибудь ЛИНЕЙКУ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (а там залупа полная), верность традициям вообще заслуживает отдельного респекта. Живите долго, Svyatoshy!

City Workers

Шоп находится в Астрахани, девиз — only classic no shit! Просто ебанись какие стриги и как вся обвязка сделана — тоже ебанись. Шоп открыл Александр Кондрашин, который стартовал абсолютно в одиночку и несколько лет собирал команду единомышленников. Вот его инстаграм. Из его инсты прыгаем в инсту шопа, оттуда к боту для записи, все клево оформлено, и, короче, надо ехать в Астрахань и делать себе классику!

Напоследок скажу, что все ребята из перечисленных заведений знают друг друга, поддерживают связь и живут общим делом развития и популяризации старой школы в России. На этом все, до новых встреч, счастья вам, сибирского здоровья и храни вас Бог!