Рис со специями/И куриная грудка в кунжуте!


Какого-либо исторического или национального происхождение это блюдо не имеет (хотя, по составу и аромату тяготеет к Ближнему Востоку) и родилось довольно спонтанно. Рецепт можно подвергать различным незначительным модификациям в зависимости от обстоятельств, например замена шафрана куркумой не причинит блюду никакого вреда, хотя и сделает его ощутимо другим.

Для начала возьмите куриные грудки, нарежьте их плоскими кусками толщиной около 4 мм, смажьте кунжутным маслом, посыпьте молотым чили и оставьте на нижней полке холодильника на пару часов. Промойте рис (басмати или другой низкокрахмалистый) и поставьте его неспеша вариться, однако помните, что сварить его нужно на 3/4 готовности. В воке, казане или гусятнице разогрейте кунжутное или оливковое масло, обжарьте в нем нарезанную полукольцами луковицу, через минуту после лука добавьте одну морковь, порезанную достаточно крупной (2 мм) соломкой и обжаривайте еще пару минут, теперь налейте туда полстакана воды, посолите, добавьте изюм, барбарис и специи (кориандр, зиру, порошок манго, молотый красный перец, куркуму), смешанные в той пропорции, которая вам по душе.

В качестве инструкции можно попытаться использовать фотографии в галерее.

Теперь накройте крышкой, убавьте огонь до минимального и тушите около 40 минут, иногда перемешивая. Недоваренный рис слейте, промойте, если в нем образовалась слизь, дайте стечь всей воде, положите поверх лука с морковкой (если вся жидкость выкипела добавьте еще треть стакана воды), накройте крышкой и резко прибавьте огонь, чтобы внизу кипел бульон и рис доваривался на пару. Примерно через 10 минут все будет готово, но в процессе лучше следить, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте рис, который сверху, если он готов, а внизу не осталось жидкость — перемешайте все и поставьте в сторонку.
Теперь достаньте куриные грудки, посолите, хорошенько обваляйте их в кунжуте, затем в муке и еще раз в кунжуте. Сильно разогрейте сковородку, смажьте ее очень небольшим количеством масла и обжарьте грудки по полторы-две минуты с каждой стороны, главное не передержите, чтобы они не получились сухими.

Ваш О.

Музыка!

  • Класс! Из курицы только грудь ем. Рис люблю, но коричневый (вернее не люблю, а вынужден избегать белый рис). Отличное блюдо, спасибо :)

  • Alexey Yegorov

    Я в обычный рис просто кладу карри Хайнц, получается вкусно )