Кодекс Гарри / #334

Друзья, многие задают вопрос — Z, подскажи, сколько давать на чай гардеробщику? Человеку в ресторане, кто принимает одежду? Наверняка ведь вы не из тех уебанов, кто не оставляет чай официантам, мойщикам, заправщикам — наверняка вы из тех, кто оставляет. Потому что для всех перечисленных людей чаевые — это очень серьезная статья дохода. Всегда можете вспомнить сцену из «Бешеных псов» и как там один мудак упирался из-за одного бакса.

Лучше всего в оригинале или в переводе Гоблина.

Ну так вот.

0_10ae80_e2d1574d_XXXL

В ресторане «Бавариус» рядом с кинотеатром «Горизонт» работает дедушка — гардеробщик. Я его помню чуть ли не с курсантских времен — когда «Бавариус» был местом, где мы с пацанами могли максимум выпить пива, посмотреть на цены в меню, охуеть и уйти. И он там, такое впечатление, стоял всегда. Позже, когда стал туда ходить чуть ли не ежедневно, не давал чаевые, потому что ничего об этом не знал и думал, что и так сойдет. Когда жизнь немного научила, стал давать. Это приятно, когда тебе помогают влезть в пальто или в куртку. И это приятно, что тебе не нужен номерок, помнят и так твои облачения. Вообще, приятно помочь человеку. Тебе от этих ста рублей не убудет, ну а дедушка в день заработает пару тысяч с постоянных клиентов. И это отличная прибавка к пенсии. И перекинуться можно парой слов всегда. Ну это короче нормальные абсолютно движения. И правильные.

Запомните, давая на чай гардеробщикам в разных местах, куда ходишь постоянно, всегда можно получить экономию времени, сдавать вещи без ебучих номерков и всегда получить помощь во влезании в рукава. «Привет, дорогой Z. Что-то вы вчера не были? Как ваше здоровье? К вам кто-то придет или будете одни?».

Да и вообще, дело не в ста рублях, а просто в жесте доброй воли и человеческом подходе.

Простое правило — дай гардеробщику на чай сто рублей и не пизди.

Кстати, на воронежском сайте Downtown нарыл интересный материал про гардеробщиков, журналист молодец.

Z