Восемь / Cамых опасных дорог в мире!

Ничто не может так поднять настроение, как дорожное путешествие: прекрасные виды, отдых и радость открытия новых мест. Но, может быть, вы относитесь к тому редкому типу людей, что находят обычную поездку несколько скучной? Возможно, вы предпочитаете делать панорамные фото, поражающие своей  пугающей красотой.

Каким образом простая поездка может превратиться в настоящее приключение? Узкие гравийные дорожки, расположенные на крутых склонах, несомненно, повышают ставки. Стоит помнить: чем дальше от цивилизации пролегает ваш путь, тем острее необходимость брать с собой аварийные запасы. Бывают и такие дороги, где надо все рассчитать предельно точно, в противном случае вы будете сожалеть, что не отправились в путь на лодке.

the-karakoram-highway

Дорога в Гималаи.
Шоссе Каракорум.
Местоположение: Пакистан.
Высота: 4693 м.
Интересный факт: самая высокая мощеная дорога в мире.

Если вам нравится исследовать горы, то это дорога именно для вас. Именно по этой дороге альпинист Давид Лама добирался до горы Машербрум (7821 м), признанной самой сложной для восхождения.

 

«Дорога смерти»

this-is-one-road-you-don’t-want-to-drive-off-of

Дорога в Провинция Юнгас.
Местоположение: Боливия.
Высота: 4650 м.
Риск: можно скатиться в пропасть.

Хорошая новость заключается в том, что вам нет необходимости по ней ехать. В 90х годах прошлого века, когда еще не построили другую, более безопасную дорогу, она считалась самой опасной в мире. Только искатели острых ощущений отваживаются проехать по ней сейчас. Тонкая дорожка, извиваясь на всем пути, взбирается по заросшим джунглями склонам до отметки в 4650 м над уровнем моря, оставляя далеко внизу глубокие каньоны головокружительной высоты.

 

Скользим по льду.

Blowing snow, Dalton Highway

Шоссе Далтон.
Местоположение: Фэрбенкс, Аляска.
Протяженность: 666,9 км.
Риск: необходимо брать с собой еду и набор для выживания.

Возникло желание уехать подальше от цивилизации? Тогда это дорога для вас. В мире не так много дорог лежащих вдали от населенных мест, как Шоссе Далтон. Не забудьте взять с собой достаточно провизии, поскольку на всем пути по этому дикому краю вам попадется всего лишь три деревушки. Огромные грузовики составляют весь транспортный поток дороги связывающей Фэрбенкс и нефтяные залежи на севере Аляски. Тут советуют придерживаться двух основных правил: уступать правую полосу фурам и иметь достаточно запас наборов для выживания, а также уметь пользоваться ими.

 

Горный туннель.

you-get-to-drive-through-tunnels-and-by-cliffs

Горный туннель Гоулян.
Месторасположение: Китай.
Особенность: ширина туннеля 4 метра.
Риск: можно помять машину.

Вероятно, это один из самых известных туннелей в мире длиной около 1200 м и шириной 4 м. Требуется настоящая монашеская сосредоточенность, чтобы проехать весь путь и ничего не повредить. Как говорят местные жители, всего одна ошибка при управлении и вы можете создать большие проблемы для маленького Китая.

 

Изгибы и повороты на горе Тяньмэнь

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Горная дорога Таньмэнь.
Месторасположение: Китай.
Количество поворотов: 99.
Риск: да только взгляните на фото!

Расположенная в Национальном Парке горы Тяньмэнь, эта дорога насчитывает 99 поворотов на протяжении всего подъема до отметки в 1391 м.

 

Обгони скотинку.

Sheep and goats being herded over the Zojila Pass as a traffic jam idles trucks because of a landslide; Kashmir, Jammu and Kashmir State; India.

Горный перевал Зоджи-ла.
Месторасположение: Индия.
Высота: 3528 м.
Риск: высота, домашний скот.

Эта узкая дорожка не самый удачный вариант для воскресной прогулки. Она скорее предназначена для марсианского вездехода Ровер, чем для обычного транспортного средства, управляемым человеком. Перевал длиной в 9 км, проходящий на высоте 3528 м над уровнем моря, связывает Кашмир и Ладакх.

 

Горный перевал Ротанг.

not-a-good-place-to-break-down

Горный перевал Ротанг.
Месторасположения: Индия.
Период эксплуатации: Май – ноябрь.
Риск: оползни.

Перевал Ротанг находится на высоте 3978 м над уровнем моря. Он открыт для проезда с мая по ноябрь и является настолько опасным, что индийское правительство начало строительство тоннеля длиной почти в 8,8 км в качестве альтернативы.

 

Поехали купаться!

you-might-be-driving-over-water

Переход дю Гуа.
Месторасположение: Франция.
Высота: местами на 91 см ниже уровня моря.
Риск: у вашей машины есть дыхательная трубка?

Не забудьте взять с собой надувную лодку, когда будете проезжать по этой 4,5 км дороге, поскольку, если вы перепутаете расписание приливов и отливов, то вас просто затопит соленой водой. Переход, расположенный на атлантическом побережье Франции, скрывается под водой дважды в день под действием приливов, а когда вода отступает, весь путь услан скользкими водорослями.

Перевел и подготовил Алексей Верещагин.
По материалам сайта Redbull.com

Читайте также

Victorinox Swiss Army / Интересные факты!
Victorinox Swiss Army / Интересные факты! 29 Июл 2015
Сан-Франциско – город в стиле диско (на самом деле нет)
Сан-Франциско – город в стиле диско (на самом деле нет) 20 Июн 2016
Вещи своими именами / Гид по новым словам!
Вещи своими именами / Гид по новым словам! 10 Июн 2015
Занимательная география IMD/Откуда ты, брат?
Занимательная география IMD/Откуда ты, брат? 17 Дек 2013