Красные звёзды/Интервью!

28 мая с акустическим концертом Воронеж посетили музыканты группы «Красные звёзды»- фронтмен Владимир Селиванов и гитарист Евгений Белов. Несмотря на то, что концерт игрался в акустике, драйв был необычайный, благодаря энергетике обоих музыкантов. После концерта мы побеседовали с В. Селивановым.

PEPpdoqdyc8

Владимир, у вас недавно сингл вышел акустический, вы гастролируете с акустикой… Не предвидится ли альбом в акустике?

Не знаю, мы пока над этим не думали — просто это такой эксперимент по попытке срастись с людьми. Потому что электричество это электричество, но хотелось бы чего-то камерного, чего-то более близкого всем, чтоб можно было поговорить.

У вас в iTunes появилась пара альбомов последних, но, как я понял, предыдущие вы не планируете выкладывать?

Дело в том, что эти альбомы издавала «Мистерия звука», поэтому они появились через них, а по поводу старых альбомов мы пока друг с другом договориться не можем, чтобы всё это делать, и, в общем-то, пока это никому не нужно, потому что ни у кого в приоритетах этого нету. Мы не ставим приоритетом какие-то копейки заработать на этом — а у нас другая немножко задача.

Тут заработать, наверное, вряд ли получится (на издании дисков)…

Поэтому и не хочется этим заниматься, в этом нет никакого смысла; чтоб взять, посвятить этому какое-то время, занять этим каких-то людей, посвятить этому какие-то ресурсы. Есть очень много всего того, что бы нам хотелось делать здесь и сейчас, а возвращаться в прошлое пока смысла нет.

А вот появление нового саунда на «Свободе», впоследствии на
«Перекрёстке» (может я сейчас кощунственную немного вещь скажу)… Не явилось ли это следствием заглядывания слушателю в рот?

Да я, вообще, готов каждому в рот заглядывать, я очень хочу понять, чего в принципе хотят люди. И мы, да, экспериментируем со звуком, мы хотим стать ближе, мы расширяем аудиторию в первую очередь, потому что мы уже давным давно выросли из андеграунда. Мы может быть самые профессиональные андеграундные музыканты, нам бы хотелось встать поближе к людям, к обычным простым людям. Я не вижу в этом ничего дурного. И это не поп — абсолютно понятно, что ни тексты не изменятся, ни подача не изменится. Да, мы делаем саунд проще, так, чтобы нас понимало и слушало гораздо большее количество людей. Я не хочу быть андеграундным музыкантом, это не моя задача.

В соцсетях из ваших постов периодически можно было понять, что вы являетесь вегетарианцем. Это правда? И если да, то с чем это связано?

Ну я так условно вегетарианец, иногда всё таки рыбу ем. Мясо я не ем уже лет 6 — просто мне это неприятно, и всё. Я считаю, что нельзя есть мясо. Это вредно для здоровья в первую очередь, и вообще, неприятен весь этот натурализм. Я и от рыбы стараюсь тоже уйти куда-нибудь подальше и с удовольствием её не ем, если представляется такая возможность — не есть рыбу. Мясо у нас же производят как? Это такой конвейерный способ убийства. Животным страшно, они же видят, что происходит впереди. Поэтому вредно это всё, не хочется это есть. В итоге я уже отвык и вряд ли смогу просто употреблять.

Как вам Воронеж? Вы в третий раз здесь, если я не ошибаюсь?

Охуенно! Воронеж просто великолепен.

Ни разу ещё не удалось погулять?

Погулять у нас просто не получается. Постоянно такой дикий плотный график. Приезжаем мы как правило без сознания уже, потому что приезжаем не с увеселительной прогулки, Воронеж всегда где-то посередине, и сейчас точно так же. Завтра вечером у нас уже концерт в Тамбове, послезавтра в Пензе, после послезавтра в Самаре. И каждый день концерт: потом Ростов, потом Москва, потом Тула, потом опять Москва, то есть такой бесконечный цикл. Сложно гулять в городах, находясь в туре, вообще практически нереально, хотя очень хочется. Но для города нужно дня три. Мы смогли погулять пару дней в…

В Осколе, в Белгороде?

В Белгороде. В Осколе не получилось. В Белгороде мы три дня тусовались, нам там обзорную экскурсию сделали, показали что к чему — гаишника честного (основную достопримечательность), звенелки на площади там интересные есть. Такие люки, хлопаешь там — он звенит.

Каковы на данный момент политические взгляды ваши? Вы же НБП симпатизировали, даже состояли там, насколько я знаю.

Чем только в детстве не увлекался. Естественно радикализмом в первую очередь. Я не только состоял, у меня партбилет No13, я один из учредителей партии. Для меня это был всё таки больше арт, чем какое-то участие в политической жизни, потому что, ну, какой из меня политик? Как сказал Лимонов, я Селиванова выгнал, потому что он даже газеты, сука, ни одной не принёс! Какой из меня агитатор? Я всё таки музыкант, и мне это больше нравилось с эстетической точки зрения. Меня очень привлекал сам по себе Лимонов как личность, как писатель, как смелый эпатажный человек. И для меня это тоже был определённый акт эпатажности и абсолютная безответственность, потому что я, когда всё это делал, когда декларировал, я не думал, что когда-то это всё будет воспринято всерьёз, и скажут, что Селиванов какой-то национал-большевик. Какой из меня национал-большевик? У меня вообще индифферентные политические взгляды; я за мир, я вообще по политическим взглядам хиппи. Я за то, чтобы войны не было и у всех всё было хорошо. Я очень не люблю, когда люди бьют друг другу морды, я очень люблю, когда всё спокойно, когда все смеются, улыбаются и счастливы. А вот это молотилово, всё это мочилово, это не по мне. Насилие для меня самое страшное, что вообще, в принципе, может быть.

Спасибо!

Ваш Smaylikoff