История про православного батюшку/Часть первая


Не очень мне это все нравится, но не могу не поделиться с вами, друзья. Накипело! И начну с того, что человек я крещеный, православный. Как и большинство крещеных и православных людей, в храм попадаю по случаю. На службы не хожу. Когда заносит судьба, ставлю свечки. В Бога верю. Говорю, все как и у большинства. История ниже тесно связано с русской православной церковью. Вернее, с одним из ее служителей. Поехали.

31948782_A

Есть в родном городе Лобня церковь. Спасский храм. Рядом с храмом дом. Там живут мои родители. Дедушка там жил и бабушка. Храм в советское время был закрыт, ничего там не происходило. Когда начали восстановление, всей семьей помогали. И я, когда был маленький, тоже что-то делал. Отношения с администрацией всегда были самые теплые. Что называется, добрососедские. Я на Лобне давно не живу, знал только, что был в храме отец Василий, любили его прихожане. Умер молодым, похоронен рядом с храмом.

На смену отцу Василию прислали отца Дионисия. Вот про отца Дионисия и поговорим. Вся история началась где-то год назад, когда мне позвонила мама и сообщила о некоторых нововведениях.

Каких нововведениях? Ну, отец Дионисий решил завести в церкви павлинов (!), куриц, каких-то хорьков и других животных. Для этого он (прямо рядом с могилой отца Василия) отгородил большой кусок и устроил там загончики, вольеры и все такое прочее. Чисто зоопарк. Все это происходит рядом с нашим домом. Чтобы отгородиться от соседей, отец Дионисий возвел забор. Мама и папа напряглись, потому что забор перекрыл окна. Когда мама пыталась поговорить с ним, ответ был простой, что-то из серии: «А если вам солнца мало, так я вам повешу прожектор, будет вам СВЕТЛО!». Еще отец Дионисий намекал маме на то, что неплохо бы ей замолчать, то есть, жаловаться не надо, потому что все будет так, как хочет он. И никак иначе.

Ясно, что от курятника воняет. Вызвали службу специальную. Оказалось, что курятник так близко от жилых домов ставить нельзя. И забор тоже нормам не соответствует. И вообще тут творится какой-то кошмар. Представьте себе, какие там летом были ароматы. Как в зоопарке. Только это не зоопарк, а храм.

Родители стали писать начальству отца Дионисия. Начальство отреагировало! Вместо забора из пластика отец Дионисий поставил забор из металла, высокий и надежный. Ну а ответном письме указали, что скоро все придет в норму и вернут прежний красивый (и изящный) забор, кованый, как было изначально — с момента создания храма. Только насчет курятника все как-то промолчали и тему эту обошли.

Вдумайтесь, павлины в церкви. Рядом с могилами. А кроме отца Василия там лежат и другие люди, еще те, из прошлого. Кстати, вот вам обращение к Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию от нашей соседки:

«Ваше Высокопреосвященство!

Мне 60 лет, все эти годы я была прихожанкой Спасского храма в г. Лобня. В пределах ограды этого храма в 1945 году погребены мои родственники. В настоящее время отец Дионисий, настоятель Спасского храма в г. Лобня, строит большой жилой дом в пределах ограды храма. При строительстве дома были нарушены захоронения людей, которые покоились там с 1945 года. В частности, не поставив нас в известность, в нашу могилу были перезахоронены останки незнакомых нам людей. Когда я обратилась за разъяснениями к отцу Дионисию, он разговаривал со мной грубо, посоветовал мне обратиться в психиатрическую лечебницу. Кроме того, он цинично добавил: «А можете ли вы доказать, что у вас тут был кто-то захоронен? Есть ли у вас документ о захоронении?». Прошу Вас ответить мне: насколько действия отца Дионисия соответствуют христианской морали, насколько эти действия правильны? Теперь, в связи с такими поступками отца Дионисия, я посещаю другой храм».

Чтобы вы понимали, когда были бои под Москвой, фашисты почти дошли до Лобни. И на территорию храма свозили останки наших солдат. Была зима. И был ужас. Нам в школе рассказывали истории, как местным жителям приходилось буквально распиливать смерзшиеся останки, чтобы потом, на санях, отвезти по братским могилам. Одна до сих пор в парке неподалеку. Кто-то остался и на территории церкви. Знал ли об этом отец Дионисий, когда строил курятник и заводил там хорьков? Нормально ли это? Не знаю, решайте сами.

Естественно, на письма соседки, на повторные письма моих родителей по поводу поведения отца Дионисия никакой реакции не последовало. Видимо, это так положено. Видимо, есть у отца Дионисия какие-то контакты и связи. ОК.

Кстати, насчет упомянутого дома. Действительно, на территории храма отец Дионисий построил огромный дом. Не дом на семью, а дом на несколько семей! Сколько там этажей — я не знаю, четыре или пять. У отца Дионисия большая семья, несколько детей. Вероятно, он задумал там устроить церковно-приходскую школу. Или еще что-то такое, богоугодное. Но пока бабушки на Лобне смотрят на дом и шепчут тихонько, куда же, мол, мое подаяние пошло?

Я не просто так назвал эту часть истории первой. Дело в том, что сейчас отец Дионисий пытается идти дальше и отсудить у моих родителей кусок земли. Якобы отец подарил храму немного. И, видимо, есть какая-то поддержка со стороны лобненской администрации, так как уже третье судебное заседание пошло и конца-края не видно. Хотя дело там плевое, ошибка в межевании.

Но у отца Дионисия иной подход.

Павлины в церкви — это только начало.

И упаси вас Бог жить рядом с церковью, где осуществляет деятельность такой батюшка. Мигом начнете думать, что с православием нынче что-то происходит не так.

P.S. Как говорится, плиз RT, Share, Like и так далее.

Ваш Z

  • Pixel

    Это все правда?

    Или из серии «соц-акция среди хомячков вконтактика»

    • Sergey Kuzmin

      все правда — от первого до последнего слова

      • Pixel

        Тогда беда.
        В России теперь Сергей «православное государство» со всеми вытекающими последствиями. И хотя по идее духовная власть отделена от светской власти, на деле все наоборот. В последние годы они крепко и неразрывно сплелись на новом (корпоративно-коррупционном) уровне, потому что духовные скрепы надо усиленно насаждать, а основным носителем всего духовного и ценного издревле на Руси была православная церковь. Короче Русь и православие неделимы как атом для Платона. И будет очень тяжело с ними бороться потому что теперь в РПЦ работает очень хорошая, зарекомендовавшая себя схема «обеспечьте мне власть, а я дам вам возможность воровать и властвовать безраздельно». Поэтому письма эти ваши «вышестоящему руководству» ничем не помогут, не найдете вы понимания и помощи, никто сверху (вплоть до Господа Бога) не покарает этого местного «владыку». И со стороны судейского корпуса и официальной власти вы скорее всего не увидите понимания и справедливого разрешения спора, потому что идти супротив православия это значит покушаться на разрушение исконно глубинных духовных скреп.
        Так что удачи вам.

        PS Это сугубо мое личное, православное мнение, оно может быть неправильным, неверным и являться антиконституционным.

        PSS Кстати Сергей — если второй, третий и т.д. пост будут жестче, стебнее то не удивлюсь если IMD запретит Роспотребнадзор за экстремизм и оскорбление чувств верующих, так что делайте бэкапы.

        • Sergey Kuzmin

          а при чем тут экстремизм? я что-ли в церкви павлинов развожу?

          • Pixel

            Есть старый анекдот германо-еврейский из «Черный обелиск» Э.М.Ремарка:

            – Видите! – с горечью восклицает Генрих, обращаясь к Ризенфельду. – Поэтому мы и войну проиграли! Во всем виноваты наша расхлябанная интеллигенция и евреи.
            – И велосипедисты, – добавляет Ризенфельд.
            – При чем тут велосипедисты? – в свою очередь, удивляется Генрих.
            – А при чем тут евреи? – отвечает вопросом на вопрос Ризенфельд.

            Вот так и многие не понимают при чем тут экстремизм там где им даже и не пахнет, но его как-то там власть предержащие находят успешно и качественно. И ничего не докажешь потому что ст.114 Закона о противодействии экстремизму очень и очень гибкая, прямо как 58 статья УК РСФСР.

          • Sergey Kuzmin

            я все это понимаю

            ну, закроют — переедем на другой адрес.

  • Killerface

    Такому жрецу, можно дать по лицу
    Благословляю.

  • Больной

    Дионисий красавчик, респект! А я уже начинал было в православии разочаровываться! Если б не такие истории, для меня бы давно уже наступил кризис веры!

  • страшное дело

  • maslofan

    мдя.. плохо все это

  • Илья Майерс

    А с православием когда-то было «всё так»? Или с любой иерархией? Которую сам же Иисус (если он существовал) запретил создавать. А вы им ещё и деньги несёте. Ну, молодцы. Живут за счёт тупости людей.

    Это не относится ко всяким «чёрным» монахам и прочим живущим на воде и хлебе в скалах и отдалённых местах. Но и они к иерархии отношения не имеют.

  • OD

    Рыба гниёт с головы! Я уже давно разочаровался в РПЦ в целом, если бы не мусульманство, которому нечего больше противопоставить в нашей стране стоило бы начать бастовать. Ждите новых вывесок на храмах.

  • Миша

    по ебальнику надо дать Дионосию этому!

  • leadsn0w

    — Отец Дионисий!?
    — Да
    — По ебалу на!!

  • Ноя пересмотрелся?

  • The_Nail

    Церковь уже давно превратилась в коммерческую организацию, далёкую от бога, главной целью которой является получение выгоды. Я человек не верующий, но есть друзья и родня которые ходят в церковь. Вспомнил 3 истории.

    1) История первая. Друг — человек верующий, часто посещающий церковь, решил жениться. Жена сама из Грузии. Захотел друг всенепременно обвенчаться в церкви. Пошел он в большую Ижевскую церковь поговорить с батюшкой. Принял его кто-то из мелких служак. Как узнал что будущая жена не крещеная, сразу отказался их венчать. На повышенных тонах стал корить друга что он такую нехристь берёт в жёны. На крик подошёл кто-то их главный. Выпроводил служаку, и предложил решить проблему за 30 000 рублей, он мол закроет глаза на это мелкое недоразумение. Был послан другом далеко и надолго. Обвенчались они в маленькой церквушке в деревне, где его жену сразу же и окрестили, без всяких криков и денег.

    2) История третья. Приехала моя бабушка из далека в гости к дочке. Как человек верующий пошла в единственную в городе церковь поставить свечи за здравие родни. Свечи она покупала у себя на родине в церкви, с ними же и пошла. Как только церковные бабки увидели что она собирается свои свечи ставить, такой ор подняли, как только её не обозвали что она не у них свечки купила, чуть ли не на 3 буквы послали и антихристом не назвали. Так и ушла бабушка в слезах оттуда.

    3) История третья. Когда-то работал в салоне сотовой связи. Заходит к нам поп (или как их там называют) в рясе, на необъятном животе крест золотой с мою ладонь и покупает Нокию 8800 тысяч за 50 000. Медленно отслюнявил купюры из огромной пачки денег, потом сел в Гелендваген с личным водителем и уехал в неизвестном направлении. . .

    Или вот последняя история. Мама работает в детском садике воспитателем. В группе из детей с задержкой развития. Всего таких групп 3 в садике. Размещены они в отдельно стоящем небольшом здании. В прошлом году оказалось что это помещение когда-то предоставила в пользование старое руководство церкви расположенной неподалёку. Тут руководство сменилось, вспомнило про этот корпус и требуют его обратно. Сказали что будут размещать там приходскую школу. Сейчас этих детишек раскидали по обычным группам, вместо приходской школы, в корпусе теперь какая-то гостиница для гостей церкви…

    • Pixel
    • Pavel

      Прочитал первую историю — а свадьба в церкви имеет юридическую силу?) Всякие там отметки в паспорте, совместная собственность, получение кредитов и тд. Просто интересно)

      • maxymax

        Юридическую силу — только через ЗАГС. Хотя, некоторое время назад была попытка регистрировать венчание дополнительно.

        • Pavel

          Понятно) В современных реалиях несколько бессмысленное действо короче

          • maxymax

            Тут каждый решает сам для себя. Мы с супругой венчались через 3 года после официальной свадьбы. Если к этому относится серьезно — то это очень большой шаг. Либо просто жить по своему.

          • Pavel

            После официальной это да, я имею ввиду вместо официальной

          • The_Nail

            Не, юридическую силу не имеет. Это больше для для души и веры, как мне объясняли.

  • Kisurin Nikolay

    Печально это все, не по христиански.

  • Oleg_Khlevnoi

    ЗАО РПЦ, хуле..

    Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
    Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
    — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
    Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
    — Что ты, дитя моё, плачешь?
    Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
    — Господи! Меня в храм не пускают!
    Обнял его Иисус:
    — Не плачь, они и меня давно туда не пускают.

  • Dildorg

    Фуршеты, химчистка, подземка, все как положено!

    http://www.fxxc.ru/rent/

    • OD

      После получения любой из услуг ощущается прилив сил, лёгкость на душе. Чистится карма и совесть, отпускаются все грехи, даже в особо крупных размерах! Возвращается сон и спокойствие)))
      1. Выставки и концерты в зале Церковных Соборов. (Гримерки и звездное небо включены)!
      2. Зелёная комната с эксклюзивным интерьерчиком для небольшой компании 45-60 человек!
      3. Конференц-зал. Интернет и синхронный перевод предоставлен святым духом. ;)
      4. Трапезные палаты. Банкеты и фуршеты для шумных компаний до 1500 человек))) Можно днюху праздновать.
      5.Экскурсии по маршруту №1 или №2. Фото, видео и бинокуляр за отдельную плату. Ещё можно договориться и потрапезничать;)
      6. Есть возможность заказывать комплексные обеды и булочки по ГОСТу.
      7. Химчистка святой водой!
      8. На охраняемой (видимо, САМ! хранит) парковке поддерживается оптимальный микроклимат!
      9. На всё можно заключить договор (боюсь подумать чем подписывать придётся))))!
      10. Возможна оплата по безналичному расчёту или за наличный расчет.

      Простите, если кого обидел. Для себя определённо решил там оттрапезничать.

  • Егор Кочкин

    Вспоминается недавняя история как Кириил (или как его? главный в этой организации) отсудил хату у своего соседа по дому на набережной (где раньше на крыше огромная звезда мерседеса крутилась. А хату он эту отсудил! Внимание! Тк этот сосед делал ремонт и пыль из его квартиры проникла в хату к Кириилу. Тем самым нанесла невосполнимый вред священным писаниям. Только сосед тот депутатом каким то уже не сосвсем угодным был. Депутат денег напиздил и ему хатой больше хатой меньше. А родителей твоих жаль! Ничего здесь не поделаешь, но и руки пусть не опускают! Как говорится — Бог не Алешка видит немножко)

  • Гость

    Последнее время содержание сайта такое, что даже и не понять как воспринимать это, то ли правда, то ли новый уровень шутовства.
    Но если правда, то это пиздец, конено, и главное, что такие ситуации часто, по мимо всего прочего, еще и здоровье на нервах сажают, так что терпения вам.