История про православного батюшку/Часть первая


Не очень мне это все нравится, но не могу не поделиться с вами, друзья. Накипело! И начну с того, что человек я крещеный, православный. Как и большинство крещеных и православных людей, в храм попадаю по случаю. На службы не хожу. Когда заносит судьба, ставлю свечки. В Бога верю. Говорю, все как и у большинства. История ниже тесно связано с русской православной церковью. Вернее, с одним из ее служителей. Поехали.

31948782_A

Есть в родном городе Лобня церковь. Спасский храм. Рядом с храмом дом. Там живут мои родители. Дедушка там жил и бабушка. Храм в советское время был закрыт, ничего там не происходило. Когда начали восстановление, всей семьей помогали. И я, когда был маленький, тоже что-то делал. Отношения с администрацией всегда были самые теплые. Что называется, добрососедские. Я на Лобне давно не живу, знал только, что был в храме отец Василий, любили его прихожане. Умер молодым, похоронен рядом с храмом.

На смену отцу Василию прислали отца Дионисия. Вот про отца Дионисия и поговорим. Вся история началась где-то год назад, когда мне позвонила мама и сообщила о некоторых нововведениях.

Каких нововведениях? Ну, отец Дионисий решил завести в церкви павлинов (!), куриц, каких-то хорьков и других животных. Для этого он (прямо рядом с могилой отца Василия) отгородил большой кусок и устроил там загончики, вольеры и все такое прочее. Чисто зоопарк. Все это происходит рядом с нашим домом. Чтобы отгородиться от соседей, отец Дионисий возвел забор. Мама и папа напряглись, потому что забор перекрыл окна. Когда мама пыталась поговорить с ним, ответ был простой, что-то из серии: «А если вам солнца мало, так я вам повешу прожектор, будет вам СВЕТЛО!». Еще отец Дионисий намекал маме на то, что неплохо бы ей замолчать, то есть, жаловаться не надо, потому что все будет так, как хочет он. И никак иначе.

Ясно, что от курятника воняет. Вызвали службу специальную. Оказалось, что курятник так близко от жилых домов ставить нельзя. И забор тоже нормам не соответствует. И вообще тут творится какой-то кошмар. Представьте себе, какие там летом были ароматы. Как в зоопарке. Только это не зоопарк, а храм.

Родители стали писать начальству отца Дионисия. Начальство отреагировало! Вместо забора из пластика отец Дионисий поставил забор из металла, высокий и надежный. Ну а ответном письме указали, что скоро все придет в норму и вернут прежний красивый (и изящный) забор, кованый, как было изначально — с момента создания храма. Только насчет курятника все как-то промолчали и тему эту обошли.

Вдумайтесь, павлины в церкви. Рядом с могилами. А кроме отца Василия там лежат и другие люди, еще те, из прошлого. Кстати, вот вам обращение к Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию от нашей соседки:

«Ваше Высокопреосвященство!

Мне 60 лет, все эти годы я была прихожанкой Спасского храма в г. Лобня. В пределах ограды этого храма в 1945 году погребены мои родственники. В настоящее время отец Дионисий, настоятель Спасского храма в г. Лобня, строит большой жилой дом в пределах ограды храма. При строительстве дома были нарушены захоронения людей, которые покоились там с 1945 года. В частности, не поставив нас в известность, в нашу могилу были перезахоронены останки незнакомых нам людей. Когда я обратилась за разъяснениями к отцу Дионисию, он разговаривал со мной грубо, посоветовал мне обратиться в психиатрическую лечебницу. Кроме того, он цинично добавил: «А можете ли вы доказать, что у вас тут был кто-то захоронен? Есть ли у вас документ о захоронении?». Прошу Вас ответить мне: насколько действия отца Дионисия соответствуют христианской морали, насколько эти действия правильны? Теперь, в связи с такими поступками отца Дионисия, я посещаю другой храм».

Чтобы вы понимали, когда были бои под Москвой, фашисты почти дошли до Лобни. И на территорию храма свозили останки наших солдат. Была зима. И был ужас. Нам в школе рассказывали истории, как местным жителям приходилось буквально распиливать смерзшиеся останки, чтобы потом, на санях, отвезти по братским могилам. Одна до сих пор в парке неподалеку. Кто-то остался и на территории церкви. Знал ли об этом отец Дионисий, когда строил курятник и заводил там хорьков? Нормально ли это? Не знаю, решайте сами.

Естественно, на письма соседки, на повторные письма моих родителей по поводу поведения отца Дионисия никакой реакции не последовало. Видимо, это так положено. Видимо, есть у отца Дионисия какие-то контакты и связи. ОК.

Кстати, насчет упомянутого дома. Действительно, на территории храма отец Дионисий построил огромный дом. Не дом на семью, а дом на несколько семей! Сколько там этажей — я не знаю, четыре или пять. У отца Дионисия большая семья, несколько детей. Вероятно, он задумал там устроить церковно-приходскую школу. Или еще что-то такое, богоугодное. Но пока бабушки на Лобне смотрят на дом и шепчут тихонько, куда же, мол, мое подаяние пошло?

Я не просто так назвал эту часть истории первой. Дело в том, что сейчас отец Дионисий пытается идти дальше и отсудить у моих родителей кусок земли. Якобы отец подарил храму немного. И, видимо, есть какая-то поддержка со стороны лобненской администрации, так как уже третье судебное заседание пошло и конца-края не видно. Хотя дело там плевое, ошибка в межевании.

Но у отца Дионисия иной подход.

Павлины в церкви — это только начало.

И упаси вас Бог жить рядом с церковью, где осуществляет деятельность такой батюшка. Мигом начнете думать, что с православием нынче что-то происходит не так.

P.S. Как говорится, плиз RT, Share, Like и так далее.

Ваш Z