What3Words/Иди на три слова

Довелось побывать на интересной презентации сервиса/приложения геолокации What3Words. Выступал непосредственно основатель и создатель этой штуки, Крис Шелдрик. И, честно говоря, без его объяснения мне было бы трудно вникнуть, что это за сервис, для чего он нужен и что за «короб.катюша.шапка».

фотография-1

На деле оказалось всё просто: разработчики поделили Землю на маленькие (в масштабах планеты, конечно) квадратики 3х3 метра. Получилась космическая цифра в 72 триллиона квадратиков. И каждому из них было присвоено своё имя, для этого оказалось достаточно трёх слов каждому. Вот и получилось, что квадратик, на территории которого в Digital October я сидел, носит имя «короб.катюша.шапка». А мой сосед — на квадратике «донор.вверху.бор». Забавно, интересно… вопрос, как всегда, один: нафига?

Как сказал сам Крис, эта система призвана заменить GPS-координаты и привычные адреса, которые не всегда понятны, и не всегда приводят в нужную точку. Например, чтобы встретиться с женой в центре и сожрать стейк, я не объясняю ей: «Пройди по камергерскому, потом сверни направо, сразу перейди улицу, там раньше было Вог-кафе, сейчас хз, но ты иди дальше, потом сразу налево… какой фонтан? Нет, не туда», а просто отправляю три слова «мюсли.волк.коридор». Она в приложении (кстати, и для iOS, и для Android есть) увидит, где именно находится закусочная дяди Васи «Жирный стейк».

Chris Sheldrik-1

Есть и другой пример, после которого сервис стал популярен в Британии. На музыкальном фестивале народ разместился в большом палаточном городке. И никаких улиц там, естественно, нет. Угадайте, каким способом народ находил палатки друг друга? Правильно, «бабушка.носок.вязать»!

Свой куш товарищи снимают, продавая «Одно слово». За 48 рублей в год можно зарегистрировать своё слово, например «жрём_пиво», и направлять его друзьям без всяких объяснений, где в Бутово найти кабак с пивом. К слову, купленную точку можно перемещать, если вдруг пиво мы станем пить в другом месте. Ну и конечно можно покупать точки любым фирмам-предприятиям, а-ля «ЦветыАшота», «ПиццаИзСобак» и т.д.

Вывод: достаточно свежий взгляд на геолокацию, помогает легко запоминать самые важные точки. Поначалу пользоваться непривычно, но уже сейчас решение некоторых задач без What3Words  не представляю возможным. Карты Гуглов, которые здесь используются, достаточно подробны для ориентации в городе, кроме того, в случае пешей прогулки приложение автоматически перенаправляет на сайт google с проложенным маршрутом, если надо поспать в конкретную точку.

Да и просто поржать можно: вот я сейчас сижу в «короткий.дятел.флот», а совсем рядом зловещее «откуда.прочь.мужик»)

Ваш AF

P.S. от Z: Какой-то бред!

Благослови вас Бог!

Читайте также

iPhone 5S и 5C/Десять фактов про продукты
iPhone 5S и 5C/Десять фактов про продукты 25 Сен 2013
Spraygroud/Камуфляж и акула для iPhone!
Spraygroud/Камуфляж и акула для iPhone! 19 Фев 2014
WWDC14/Читательская трансляция!
WWDC14/Читательская трансляция! 02 Июн 2014
Microsoft Office для iPad/10 фактов о продукте!
Microsoft Office для iPad/10 фактов о продукте! 28 Мар 2014