Метро/Совесть

Метро Выхино. На прошлой неделе.
Выхожу «с головы» и начинаю спускаться в плотной толпе вниз в подземный переход и уже с самого верха слышу тонкий девичий голос: «помогите подняться по ступенькам…помогите подняться по ступенькам». Где-то с середины спуска замечаю, что толпа делится на два потока и плавно обтекает коляску и девушку сидящую в ней спиной к ступенькам. Она не переставая кричит — «помогите подняться по ступенькам». А у меня в голове с бешеной скоростью мелькают мысли» «Ну помогите кто-нибудь ей. Ну помогите же…ну же. Ну чего вы проходите мимо?! Ну помогите ей, как же я один смогу поднять её наверх? Я же не смогу, девушка крупная и коляска не маленькая, ну я же с ней застряну тут. Никто же мне помочь не захочет, вон все проходят мимо…ну помогите же кто нить ей(((

IMG_20121011_141021

Хуй в руль. Никто не остановился. Никто. Все быстренько её обошли и побежали домой, и уверен все в этот момент пытались поскорее её забыть, чтобы совесть не замучала. Ведь это так легко. Сделать вид, что не заметил, не видел, не понял. Это ведь так легко — забыть, не помнить и даже не пытаться вспомнить. Ведь если не помнишь, то значит этого и не было. А если не было значит совесть спит и не грызет. А по ночам снятся хорошие светлые сны.

Я тоже хотел пройти мимо. Пройти. Не связываться. Зачем мне это? Я же не смогу её один поднять. Кто-то другой ей поможет. Её не оставят тут так, ведь правда? Пошли домой, а? Но ноги сами остановились и обошли коляску встав перед девушкой, которая все это время не останавливаясь громко повторяла: «помогите подняться по ступенькам…помогите подняться по ступенькам…»
Тут я замечаю сбоку в нескольких метрах от меня двух ребят таджиков которые смотрят на девушку и переминаются с ноги на ногу видимо стесняясь или не зная как подойти и предложить помощь. Их я моментально, простым вопросительным кивком головы на девушку рекрутирую в помощники.
Такое ощущение было, что девушка за нами наблюдала, хотя смотрела строго в пол, потому что как только парни сделали пол шага к нам она сразу посмотрела на нас и уверенным голосом: «смотрите там сзади есть ручка и вот тут спереди тоже». Я взялся сзади, ребята спереди и мы за 10 секунд её подняли наверх.
Спасибо, спасибо — ребята в одну сторону убежали я в другую.

Я к чему? Я знаю что рассказывать о своих добрых делах это моветон, хотя какое к черту это доброе дело? Это должно быть обычным нормальным поведением каждого. Я к другому. Поправьте меня, но на Выхино насколько я знаю нет пандусов или лифтов для людей с ограниченными возможностями. И не только на Выхино, но и практически на всех станциях метро. Ладно бы если это было какое-нибудь древнее метро построенное еще при царе Алексее, но ведь Выхино буквально недавно реконструировалось. Если не ошибаюсь в 2009 году закончилась реконструкция. Как так получилось, что там не построили пандус или лифт? На мой взгляд это просто преступление против людей.

Почти каждый год на МКАД меняют все асфальтовое полотно, каждый год строятся или перестраиваются дороги, которые приходят в негодное состояние через шесть месяцев, строят безумные развязки, которые просто переносят пробку на 500 метров дальше, каждую весну красят заборчики и скамеечки во дворах, и еще как-то «благоустраивают придомовые территории», каждый год «сюда подставить еще один из способов освоения бюджетных денег«…
И на всем этом пилят, пилят,пилят и пилят деньги налогоплательщиков. У госчиновников ряшки уже не лезут в телевизор, брюхо обтирает ботинки за N-тысяч баксов, дачи растут, квартиры плодятся, офшоры трескаются по швам, жены на порш-кайенах не вылезают из спа, дети обучаются в швейцариях, любимые собаки вкушают строго свежую говядину, а не бомжатский педигри…
А обычному нормальному человеку, пусть и с несколько ограниченными возможностями, без помощи трех здоровых мужиков не попасть в «самое красивое метро в мире»…
Ладно метро — так в большинство жилых домов в МСК не то что попасть, даже не выбраться таким людям.

Но главное, что меня беспокоит в этой истории случившейся со мной — зачем? ЗАЧЕМ ЭТОЙ ДЕВУШКЕ НАДО БЫЛО НА ПЛАТФОРМУ С КОТОРОЙ ПОЕЗДА НИКУДА НЕ ЕДУТ И С КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ УЕХАТЬ В ЦЕНТР?

*UPD* я похоже понял почему она на ту платформу хотела подняться. Дело в том то скорее всего ее коляска через турникеты просто проехать не может вот она и садится в поезд которые отъезжает от платформы, а потом после перевода стрелок едет уже в город. Ей и так и так бесплатный проезд гарантирован…

Всегда Pixel.

P.S. фото сделал в Переделкино на входе в правление ТСЖ жилого дома.

Читайте также

Все худшее — детям/Новый год(
Все худшее — детям/Новый год( 26 Дек 2013
Мэр С-ин/Подает в отставку
Мэр С-ин/Подает в отставку 04 Июн 2013
The Shard/Лондон как на ладони
The Shard/Лондон как на ладони 11 Апр 2013
Защищенные смартфоны/Гаджеты со странностями
Защищенные смартфоны/Гаджеты со странностями 28 Фев 2013