Легенда N17/Про жизнь и про хоккей

Клюшку надо было обматывать черной изолентой, синяя уж очень быстро изнашивалась. У черной изоленты был очень специфический запах, на руках оставался какой-то клей — самое главное, что для нас, мальчишек, черная изолента была чем-то вроде дефицитного товара. Потихоньку утаскивали из папиных запасов, покупали вскладчину. Если клюшку не обматывать, то уже после первой игры слои крюка расходились. Хотя они и так расходились, изолента истиралась, вот и все. Поэтому клюшку приходилось обматывать. Несколько слоев. Новый поверх старого, уже потертого.

111

Играли на озере, после школы моментально делали домашнее задание, что-то там ели и неслись на лед. Перед игрой поле чистили. Ворота нам привез сосед — тренер из Москвы, поддерживающий движение. Иногда он играл с нами. Иногда стоял, курил и комментировал действия, как правило, отборным матом, что всех чрезвычайно веселило. Играли в любой мороз, играли, пока было видно шайбу. Шайбы были двух типов, большие и маленькие, тоже был дефицитный товар. Поскольку поле не было огорожено, снежный невысокий бруствер борты не заменял, то шайбы постоянно приходилось искать в снегу. Помню, играли однажды в оттепель и чувак, ушедший искать шайбу, провалился под лед. Вытащили, проводили в ближайший дом, продолжили играть.

С одной стороны, особо никаких силовых приемов не было. Понятно, если попадешь под щелчок, то шайба могла прилететь куда угодно. И клюшкой можно было хорошо так получить, и коньком, ну и таран никто не отменял. Между тем, силовые методы в нашей компании не особо поощрялись. Может быть поэтому выбитые зубы и синяки на лице были исключением. Хотя всякое бывало. Кто играл в хоккей, тот все это прекрасно знает, порой и случайно можно огрести так, что мало не покажется. С другой стороны, если кто-то начинал быковать, то его сообща пиздили по предварительному сговору. Ну, не в прямом смысле. Случайно крюком поддеть. Случайно щелкнуть в туловище. Или случайно переебать клюшкой по спине, очень здорово. Быковали, как правило, типа опытные уже игроки, пришедшие поучить нас жизни. Не прокатывало. Как таковых команд у нас не было, делились по жребию, хотя мне больше нравилось играть с Андрюхой и Юрой, соседями и друзьями детства. Юра стоял на воротах, Андрюха нападающий, я в защите. В защите я потом играл и в баскетбол. Плюсы в том, что особо не надо бегать, катаешься недалеко от ворот, тунеядничаешь и стараешься оценить обстановку — когда уже начнется движуха. Защищал я хорошо, был ловкий, хуй проведешь. Ну, это мне так казалось. Иногда играл и нападающим. На воротах стоять не любил, потому что когда шайбой попадают в ногу или туловище это очень и очень больно. Защиты у нас не было.

Мы все обожали хоккей. Так же, как и наши отцы, старшие братья. Я помню, когда по телику показывали игру, готовились загодя. Закупались пивом (не мы, естественно), убирали на холод, жарили семечки или черные гренки с солью, доделывали дела, собирались, болели, пили, орали, обсуждали, бегали курить. А мы сидели рядом своей компанией, у каждого своя любимая команда, свои любимые игроки. Спорили о преимуществах до посинения. После школы не просто шли, бежали на лед. И так все годы класса до девятого, когда началась уже взрослая жизнь, кто-то ушел в ПТУ, кто-то ушел в другую школу, заброшенные ворота ржавеют у соседа до сих пор. Да и хоккей смотреть перестали — перестали собираться большими компаниями, болеть, переживать. Тому были объективные причины, все понятно. Никакой ностальгии нет. Скажем так, хоккей был в нашей жизни и, собственно, он некоторой время этой самой жизнью и являлся, ничего другое так не интересовало, не привлекало, не заводило.

«Легенда N17» — прекрасный фильм. И вместо каких-то рецензий я поделился с вами своими воспоминаниями лишь по одной причине. Для многих из нас, родившихся в восьмидесятых, хоккей был не просто зимним спортом, это была целая жизнь. Да и сейчас, вероятно, для многих мальчишек хоккей это не просто спорт или бизнес. Унылые критики «Легенды N17» пишут самую разную хуйню, упоминают историческую недостоверность (sic!), шаблонные характеры, оценивают интриги партийного руководства, в общем, выдают как всегда килобайты унылого гавна. Не верьте. На мой взгляд, это кино про силу воли и действительно выдающихся людей. Заставляющее переживать, вспоминать, взбадривающее и прекрасно мотивирующее.

Ваш Z

Музыка!

Читайте также

Посмотрел фильм «Ржев» 21 Фев 2020
Марсианин / Первый трейлер
Марсианин / Первый трейлер 08 Июн 2015
Battlefield 4/Мультиплеер
Battlefield 4/Мультиплеер 11 Июн 2013
American Horror Story/Смотреть, бояться
American Horror Story/Смотреть, бояться 18 Окт 2012