День Космонавтики/Грустный Юра

Рэй Бредбери ещё в 1950 написал сборник рассказов «Марсианские хроники», в соответствии с которыми мы уже должны были построить города на Красной планете.

Photo 12.04.13, 21 28 34

Когда в 2010 году у 90-летнего Рэя спросили, почему его предсказание не сбылось, он сказал:

«Потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде iPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы»

Что не говори, а на дворе уже 2013, а дело все так и не движется. Юрка все стоит на постаменте да глядит на весь город, по которому ежедневно ездят чиновники с мигалками, бродят и предлагают розы тысячи гастарбайтеров, и в котором ежедневно сливаются огромные суммы денег, уходящие в никуда.

Люди рождаются, учатся, вырастают, идут в университет. Заканчивают его, затем работают, покупают машины, в которых, как им кажется, будет комфортно, стоят в пробках, а в итоге заводят детей, жизнь коих никак не отличается от жизни их родителей. Все потребляют, а ничего не производят. Тратят жизнь впустую. Космос никому не нужен, у нас ведь скоро iPhone 5S выйдет!

А Юра все видит и грустит. Грустит постоянно. Иногда его моют и чистят, но Юре лучше не становится. Ему казалось, что своим поступком он сподвигнет людей на новые свершения, даст им толчок и надежду. Все это было. Только вместо экспедиций на Марс и колонизации Луны, мы отправили кучу спутников, чтобы развлекать нас в любой точке планеты, а иногда и помогать определять, где находится ближайший McDonalds.

Но мы не унываем. Во всяком случае я. Уже сегодня вы можете заказать себе место на суборбитальном космолете SpaceShipTwo компании Virgin Galactic. Всего лишь 200000$, и у вас будет возможность насладится несколькими минутами реальной невесомости и посмотреть на то, как наша старушка Земля выглядит сверху. Надеюсь, что в своей жизни я успею увидеть существенные толчки в направлении освоения космоса. Надеюсь…

С Днем космонавтики!

Да пребудет с вами сила,

Mr. Dz.

Читайте также

На серьёзных щах / Прохоров набирает очки
На серьёзных щах / Прохоров набирает очки 12 Сен 2012
Блаткомитет/И синяя лирика
Блаткомитет/И синяя лирика 17 Янв 2013
Rankin/Хороший фотограф!
Rankin/Хороший фотограф! 25 Мар 2014
Сам себе автор/Следующая сессия
Сам себе автор/Следующая сессия 09 Окт 2012