Google Chromebook Pixel/неProшенный гость

2013 год уже сейчас можно назвать годом спорных девайсов. В январе на выставке CES были показаны неоднозначные 4К–телевизоры, месяцем позже не менее неоднозначный Project Shield от NVIDIA, затем HTC One со странной камерой. Эти устройства наряду со званием “спорные” завоевали ещё один эпитет – “наиболее обсуждаемые”. Вступить в эти ряды настала очередь Google: Chromebook Pixel с массой противоречий и одним, но большим достоинством ворвался в медиа-пространство без презентаций и анонсов, но уже успел наделать много шума.

1

Для начала давайте порассуждаем, кому и для чего реально нужны Retina-экраны. Лично я считаю, что прежде всего такие разрешения идеально подходят для мобильных устройств. Как правило, их мы держим близко к глазам, читаем, смотрим, играем – всё взаимодействие идёт именно через экран. Так что плюсы высокой плотности пикселей можно оценить невооруженным глазом.
Что касается ноутбуков, то здесь, на мой взгляд, Retina – это исключительно прерогатива ноутбуков для профессионалов. Я представляю за MacBook Pro with Retina фотографа, обрабатывающего фотографии, журналиста, пишущего статью в глянцевый журнал или на именитый сайт, веб-дизайнера, верстающего страницу, видеоредактора, монтирующего ролик. То есть это профессионалы, для которых Retina-экран – это прежде всего инструмент.  Этот инструмент оправдан, люди, покупающие “прошку” точно знают, что устройство во-первых будет делать именно то, что от него требуется, и во-вторых, что это устройство окупится. MacBook Pro with Retina редко кто покупает просто так, в большинстве своем это люди перечисленных профессий, профессионалы своего дела. И на MacOS есть профессиональные инструменты: от фоторедакторов до видеостудий, которые вместе с шикарным по цветопередаче экраном высокого разрешения могут дать потрясающую связку.
Зачем обычному человеку такой экран, если уже на расстоянии 30-50 см пиксели на обычном ноутбуке с обычным экраном начинают сливаться в единую и сочную картинку?

 

ts

 

Так вот, мы с разговорами об Apple уже начали забывать о виновнике торжества. Что предлагает нам Chromebook? Сама ОС Chromium – это один большой браузер, через который мы получаем доступ ко всем возможностям компьютера. Практически всё взаимодействие с контентом, с ПО, с личными данными – всё это выполняется с помощью браузера. Соответственно, на ChromiumOS из программного обеспечения есть лишь то, что есть онлайн. А возможности у того, что есть онлайн, как правило, кардинально отличаются от того, что предоставляет профессиональное программное обеспечение. Значит, любой Chromebook – это ноутбук прежде всего для любителя посидеть в интернете, лишь изредка печатающего пару страниц в текстовом редакторе, либо быстро набрасывающего презентацию, тоже в онлайне. Так зачем и кому нужно здесь такое дикое количество пикселей? Просто посидеть в интернете?

2

Кстати, стремление совместить планшет и ноутбук, заставляющее производителей добавлять сенсорный экран в ноутбуках к месту и не к месту, и тут не прошло стороной. Дисплей Chromebook Pixel обрабатывает касания. Вообще, я не противник сенсорных технологий, но в данном случае это – не более чем дань моде. На ноутбуке использовать сенсорный экран “прикольно” только первую неделю, затем эмоции утихают, и начинаются приключения с отпечатками пальцев. Заляпанный дисплей, в свою очередь, теряет цветность, контрастность, и все остальные преимущества Retina. Выходит, чтобы быть “на коне”, постоянно придётся носить с собой микрофибру. Либо не использовать тачскрин.

По сути Google Chromebook Pixel — это первый опыт внедрения экрана с невероятно высоким разрешением в ноутбук для самого что ни на есть обычного человека. Тем не менее, цена в $1300 выглядит как минимум странно: устройство из разряда “для обычного человека” уже при появлении на прилавках может стать устройством “для гиков”. Кстати, сами гики тоже не дремлют: загрузчик ноутбука был взломан в первый же день, что, в принципе, позволяет установить на Pixel любую операционную систему.
Вау-эффект — вот чего точно не занимать Chromebook Pixel. И именно этот вау-эффект вполне может послужить началом новой эпохи: эпохи Retina-ноутбуков.

Музыка!

Ваш V.

Читайте также

adidas Originals x Monster/Наушники моей мечты!
adidas Originals x Monster/Наушники моей мечты! 31 Мар 2014
Harman/Kardon Aura Speaker/Только бочка, только хардкор!
Harman/Kardon Aura Speaker/Только бочка, только хардкор! 09 Дек 2013
А ты купи Galaxy/Не для холивара
А ты купи Galaxy/Не для холивара 12 Авг 2013
Lytro Illum/Новая камера!
Lytro Illum/Новая камера! 22 Апр 2014