G-дайджест №8/Всего понемногу

Очередная неделя без ярких событий, но и спокойной ее не назовешь: Samsung’овские бюджетники, обновления смартфонов и бразильский троллинг Apple.
 
Lenovo IdeaPhone S720 — крепкий середнячок за 10 тысяч
 
S720_white_Hero_02
 

Но начнем мы издалека. С выхода на российском рынке смартфона от компании Lenovo. Модель IdeaPhone S720 со вторника доступна в магазинах торговой сети «М.Видео» по цене 9900 рублей. Грубо говоря за десять тысяч можно получить вполне современный смартфон с двумя SIM-картами от  крупного, но китайского бренда. Нельзя сказать, что это что-то выдающееся, в основе лежит платформа от МТК с двухъядерным 1 ГГц процессором и 512 МБ оперативной памяти, а работает все под управлением ОС Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich. Маленьким и легким смартфон не назовешь — 4,5-дюймовый qHD экран, толщина корпуса 9,9 мм, а вес — 140 грамм. С другой стороны, к большому, но легкому аппарату тоже требуется привыкание. Какие же есть преимущества у этого смартфона. В первую очередь компания Lenovo озаботилась увеличением автономной работы — аккумулятор емкостью 2000 мАч обеспечивает до 17 часов разговора или 10 дней в режиме ожидания. Разумеется, такие показатели можно получить только в лабораторных условиях, в реальной жизни все скромнее. Во-вторых, аппарат оборудован 8-МП камерой с автофокусом и выспышкой, а также фирменными улучшалками, что позволяет надеяться на то, что снимки не будут вызывать желание закрыть глаза или протереть экран. Все прочеее достаточно стандартно, но ожидать многого от модели за 10 000 рублей было бы странным.
 
Samsung Galaxy Young и Fame – молодежные близнецы
 
В компании Samsung существует устойчивое мнение, что для молодежи смартфон нужен попроще и подешевле. Не знаю, может где-то такая молодежь и есть, но мои наблюдения в метро говорят о том, что это как минимум спорное утверждение. Тем не менее линейка подобных аппаратов на этой неделе расширилась на еще две модели: Galaxy Young и Fame. Отличить одну от другой внешне будет не просто. Одна побольше, другая поменьше, но обе получат одна- и двухсимочную версии, которые соответственно будут идти с добавлением к названию слова Duos. Это для той молодежи, которая использует одну SIM для интернетов, а другую для звонков. Экономит стипендию, наверное.
 
GALAXY Young DS Product Image (1)
 
Galaxy Young поменьше, его экран имеет диагональ 3,27 дюйма, что позволило снизить размеры до 58,6×109,4×12,5 мм. Поддерживаются сети 3G, имеются Wi-Fi, Bluetooth, A-GPS и 3-МП камера без автофокуса. Процессор 1 ГГц одноядерный, оперативной памяти 768 МБ. Четвертый Android на этом работать будет, да. Можно добавить что аккумулятор поместился только на 1300 мАч, сроков автономной работы Samsung не приводит. На выбор покупателя четыре цвета: белый, темно-синий, бордовый и серебристый металлик. Возможно имели в виду, что аппарат для девушек, они действительно любят достаточно компактные телефончики.
 
GALAXY Fame Product Image (1)
 
Galaxy Fame чуток побольше. При том же HVGA разрешении его экран уже 3,5 дюйма. Но главное отличие существенно лучшая камера — 5 МП, вспышка и автофокус в комплекте. Есть и фронтальная VGA, для «скайпа», не иначе. А вот объем оперативной памяти меньше, чем у Young – только 512 МБ. Кроме двухсимочной будет и версия с модулем NFC, но не для всех рынков. Прочие характеристики существенных отличий не имеют. Даже аккумулятор той же емкости в 1300 мАч. Про время работы скромно молчок.
 
Apple может лишиться бренда iPhone в Бразилии
 
В стране, где много диких обезьян, есть компания Gradiente. Ее не слишком то знают даже сами бразильцы, не говоря уж об известности за пределами. Но теперь у нее появился шанс прославиться. Малоизвестность Gradiente и самоуверенность Apple сыграли с последней злую шутку. Когда в конце прошлого года появился Android-смартфон iPhone местного производства, выяснилось, что никаких прав на территории Бразилии у Apple нет. Во всяком случае Институт интеллектуальной собственности полагает, что Gradiente зарегистрировала торговую марку iPhone раньше, чем американцы вообще выпустили свой смартфон. Поэтому до 2018 года имеет полное право производить свои телефоны и называть их именно таким образом. А представителям Apple надо было внимательнее вникать в бразильские хитросплетения. Впрочем, со стороны Gradiente уже поступила информация, что марка iPhone не слишком дорога им как память и они вполне готовы уступить ее Apple. Небезвозмездно, разумеется. В прошлый раз такая ситуация возникала в Китае, где бренд iPad был зарегистрирован фирмой Proview. Китайцы уступили, но стали богаче на 60 миллионов долларов.
 
iphonebrazil
 
Обновления смартфонов LG, Sony Xperia T и ASUS Padfone
 
Одна из самых неблагодарных задач на свете — пытаться угадать, когда будет обновлен тот или иной Android-смартфон. Между тем, после каждого анонса новой версии ОС от компании Google начинают множиться слухи об обновлениях. Какие-то аппараты получают раньше, какие-то позже, а какие-то и вовсе никогда, хотя могли бы. На этой неделе ситуация прояснилась сразу с несколькими моделями от разных производителей. Sony Xperia T начала получать обновление до версии Android 4.1.2 Jelly Bean. Первыми новую прошивку смогли увидеть жители Нидерландов, в течении самого ближайшего времени выйдет она и для других стран мира. Похоже, что в Sony сделали выводы и теперь более-менее оперативно подготавливают обновления.
 
sony-xperia-t
 
На следующей неделе Jelly Bean получит и одно из самых странных устройств на рынке — ASUS Padfone. Девайс три в одном на удивление оказался успешным, а его преемник Padfone 2 уже разошелся в количестве 1 миллиона экземпляров. О его обновлении, правда, пока ничего не слышно.
 
644182_529884310378958_677063569_n
 
Компания LG объявила о том, что в течение первого квартала обновление ОС до версии Android 4.1 Jelly Bean получит смартфон P880 Optimus 4X. За ним последуют аппараты P705 Optimus L7 и P765 Optimus L9 — их обновление состоится в первом полугодии. Вот так неспешно. И не все модели.
 
lg-update
 
Удачных выходных,
Ваш F.