Wenger Nail Clip/Самый маленький в семье

Швейцарские армейские ножи выпускают две фирмы: Victorinox и Wenger. Разорившуюся в 2005 году Wenger приобрела Victorinox, но до 2014 года оба бренда продолжат существовать параллельно. Потом руководство компании избавится от имени старого конкурента, дабы покупатели не путались в том, чьи же швейцарские армейские ножи самые швейцарские и армейские. Пока же этот трудный вопрос решается просто — какой нож кажется удобнее и красивее, тот и стоит брать.
 
wenger
 

 

Но иногда ножи Wenger являются просто подарком. Например, часто можно встретить сувенирный набор из карманного фонарика Maglite и ножа Wenger. Или уже много лет длится акция «Купи рюкзак — получи нож в подарок». В любом случае, речь идет о самом маленьком ноже в ассортименте компании — модели Nail Clip. Причем, в самой спартанской комплектации из четырех девайсов: нож, пилка для ногтей, металлический пинцет и пластиковая зубочистка. Впрочем, в последнем качестве может служить и сам ножик. Если классический складной швейцарский нож Wenger Classic имеет лезвие длиной 65 мм, то его младший брат Nail Clip сам длиной шесть с половиной сантиметров. Из них на долю лезвия достаются 40 мм. При этом, если не смотреть на размер, то внешне он мало чем отличается от старших серий. Фирменная эргономичная рукоять повторяет серию Evolution. Позиционируется эта кроха как маникюрный нож.
 
IMG_7721
 
Действительно, хотя качество исполнения традиционно на высоте, ничего существенного лезвием такого ножа не отрежешь. Максимум его возможностей — заточить карандаш. Причем за счет удачного расположения углублений нож хорошо лежит в руке (точнее, в пальцах) и выскользнуть даже не пытается. В общем, при желании им вполне можно перерезать что-нибудь подходящего размера, заточить карандаш или зачистить провод, а тонкий кончик вполне может поработать в качестве шила. При этом ни о каких люфтах или внезапных складываниях лезвия речь не идет, белый крест на красном поле обязывает, и Nail Clip с этой почетной обязанностью справляется.
 
IMG_7730
 
С другого конца от лезвия откидывается самый многофункциональный инструмент модели — пилка для ногтей. Она же очиститель для ногтей и отвертка для винтов с головкой под крестообразный шлиц. Во всяком случае, в этом нас уверяет инструкция с официального сайта компании. Не знаю уж, насколько эта пилка подойдет женщине, но с минимальными мужскими потребностями она справляется на ура. Выкрутить болты из системного блока ею тоже можно. И иногда более чем скромный размер для такой импровизированной отвертки — скорее плюс, чем минус. Однозначный плюс  — возможность зафиксировать этот инструмент под любым углом к рукояти.
 
1.81.11.300b-wat
 
Что же до зубочистки и пинцета, то с ними все предельно просто. Пинцетом брать некие мелкие предметы (те же винтики-болтики-гаечки-шайбочки) удобнее, чем руками. Но настолько же удобнее осуществлять эту операцию с помощью несколько большего инструмента, 40 мм мне показались откровенно недостаточными. С другой стороны, таскать в кармане полноценный пинцет, который может понадобиться в этом году, а может — в следующем, мало кто станет. Зубочистка со своей нелегкой задачей тоже справляется прекрасно. Но сторонники натурализма могут затачивать спички, инструмент для этой цели в ноже также предусмотрен.
 
DSCF2511
 
В продаже Wenger Nail Clip с набором из четырех инструментов мне не попадался. Гугл с Яндексом тоже ничего внятного не подсказали — во всех магазинах эта линейка начинается с более функциональной модели, в состав которой уже входят патентованные маникюрные ножницы. Так что моделька в какой-то мере эксклюзивная, приятная мелочь от старого бренда. Причем, в отличие от многих бесплатных приложений, вполне функциональная. Да, с ограничениями, но будучи прикрепленной к набору ключей, очень даже может выручить при случае. А 30 грамм веса ничей карман не оттянут.
 
Ваш F.