Akai iMPC/Легенда хип-хопа

Великая и могучая Akai очень долго не выпускала для айпада ничего вразумительного, кроме довольно бестолкового приложения Synthstation, хотя эмулятор легендарного MPC напрашивался сам собой. Сторонние разработчики пытались сделать нечто похожее, например весьма неплохой Intua Beatmaker, но все равно это было не то. iMPC анонсировали давным-давно и вот, наконец, выпустили, да еще и по очень гуманной цене 8 долларов, в то время, как музыкальные приложения обычно любят стоит не меньше двадцати. В описании обещают classic mpc workflow и коллекцию легендарных сэмплов. Ну что же!

Akai iMPC

Дизайн выполнен в стиле классического MPC 2000 (бежевый, похожий на кассовый аппарат), которым пользовались все, кому не лень от Dr. Dre до Underworld. Интерфейс очень круто нарисован — есть даже потертости и битые пиксели на дисплее. На главном экране расположены 16 падов, слайдер, колесо прокрутки, ряд кнопок и огромный дисплей.

mpc2000-8

Управление действительно очень схоже с реальными MPC, набивать биты одно удовольствие. В комплекте пара десятков готовых наборов лупов и уаншотов, от классических электро и хип-хоп барабанов до дабстеповой воблы от Hyperdub. Загрузка сэмплов осуществляется простым драг-н-дропом. Свои звуки можно добавлять в неограниченных количествах через iTunes File Transfer, для чего требуется подключение к компьютеру по проводу, но самая грандиозная фича — это возможность внутреннего сэмплирования любых кусочков музыки, которая загружена в местный айпадовский плеер. Напомню, что в других аналогичных приложениях для этого требуется подключение внешнего устройства через iRig или подобный интерфейс. Нужный трек загружается в импровизированный проигрыватель, на котором с грехом пополам можно даже скретчить.
К сожалению, не получается нормально нарезать луп на куски и раскидать его по разным падам, что запросто осуществляется на современных железных MPC.

Есть всякие приятные бонусы, типа очень хорошо звучащего компрессора на выходе, а также бит-крашера и посыла в delay. Синхронизации по MIDI нет, но имеется беспроводная синхронизация WIST от Korg, совместимых с которой приложений довольно много. Всего одновременно можно загрузить четыре банка сэмплов и записывать секвенции в реальном времени. Готовый трек рендерится в wav, который можно загрузить на Soundcloud или перекачать через iTunes в компьютер.

Для любителей тактильных ощущений выпускается контроллер MPC Fly, стоит 300-400 долларов.

Ваш О.

Как оно работает:

Читайте также

Кодекс Гарри / #241
Кодекс Гарри / #241 25 Фев 2015
Туалет/И iPad!
Туалет/И iPad! 18 Мар 2013
Cat Wang/Коотики
Cat Wang/Коотики 05 Июл 2012
What3Words/Иди на три слова
What3Words/Иди на три слова 16 Сен 2013