Samsung Muse/Галактическая галька

Прежде всего скажу — Samsung Muse, музыкальный плеер от корейской компании — отличный клон iPod Shuffle. Идея, её реализация, всё попрало нерушимые патенты, впрочем, всё как всегда, по-другому пока не получается. Хотя, есть кое-что уникальное, об этом дальше. А к группе Muse это устройство не имеет вообще никакого отношения.
muse_colors

Хочется отметить такой интересный факт. Анонс выпуск плеера проходил совсместно с SGS III, тогда его назвали иначе — Samsung Pebble (pebble — морская галька, камень-«голыш»). Но, почему-то к моменту поступления в продажу пару недель назад название изменили на уже известное вам Samsung Muse. Тут на ум приходит только одно — купленная Google Motorola и её телефончик Motorola PEBL V6, если кто-то помнит: это 2005 год, маленькая раскладушка без антенны, вроде как один из первых мобильников с корпусом из Soft-Touch материала, открывался сам, если чуть-чуть потянуть верхнюю часть аппарата пальцем вниз. Использование названия, нежелание проводить параллели и всякое такое прочее. В общем-то, эти мысли высказываю в порядке предположения, хотя аналогия напрашивается сама собой.

muse_title

Пару слов о форме и размерах. Действительно, устройство овальной формы, с сильно зализанными краями, такое, что очень напоминает камешек с моря. Как видно из фотографий — плеер в реальности очень мал, чуть больше размера обычного наушника-вкладыша из комплекта. Выпускается в двух цветах — пурпурно-синем и белом, точь-в-точь повторяя самые ходовые расцветки Galaxy S III. Пользоваться удобно и просто, можно прицепить на прищепку где угодно, при хранении и переноске занимает минимум места, умещается без труда в любой карман или сумку.

muse3

Сенсорные кнопки на лицевой панели работают хорошо, чутко отзываются на прикосновения. Присутствуют все стандартные базовые функции управления воспроизведением — play/pause, переключение между треками вперёд-назад, регулировка громкости. Никакого дисплея, само собой, нет, помним про размеры устройства. Может быть слегка неудобно от того, что выбор нужного трека происходит только циклически, по кругу, хотя надо понимать, плеер вовсе не претендует на роль полноценного музыкального устройства, и его задача — просто воспроизводить музыку. На боковых поверхностях уместили аж три переключателя, это трёхпозиционный On/Off/SoundAlive (в третьем положении активируется фирменная «улучшалка» звука), блокировка кнопок от случайного нажатия (Hold) и включение режима перемешивания песен. Не уверен, что это хорошее решение, на ощупь будет трудновато цеплять ногтем нужный ползунок, легко запутаться какой из них за что отвечает. В том же iPod Shuffle, уж извините, избежать сравнения с ним не получится, всё гораздо проще устроено, переключатель-слайдер только один.

muse_s3

Всё хорошо до того момента, когда начинаешь цеплять плеер к телефону. В комплекте с Samsung Muse прилагаются два переходника. Один подключает плеер через выход наушников к порту microUSB смартфона (на сайте заявлена поддержка следующих моделей — это Galaxy Note II, Galaxy S III, Galaxy Note, Galaxy S II, Galaxy S II Skyrocket, а по факту — все Android-устройства с таким типом разъёма), позволяя переносить музыку из памяти смартфона в плеер с помощью фирменной утилиты Muse Sync, легко и бесплатно скачивается из Google Play. Второй переходник — обычный USB-донгл для синхронизации с компьютером. Не совсем понятна логика процесса, для того чтобы залить треки на телефон, нужен десктоп, а для того, чтобы залить эту же музыку на плеер, нужен телефон. Что мешает делать это напрямую? Или эта очередная киллер-фича в абстрактной интерпретации Samsung, может мы ещё до неё не доросли и не созрели? В общем, кто понял зачем это нужно — обясните пожалуйста.

Но, тут начинается самое интересное. Люди пробовали соединить плеер с HTC One X и Galaxy Nexus 4 и из этой затеи ничего не вышло, телефоны с установленным на них приложением просто не видели Muse. Вполне допускаю, что причиной тут может быть брак конкретного экземпляра, хотя, дыма без огня не бывает. Galaxy S III распознал mp3-плеер только единожды, после первого удачного подключения связь не устанавливалась вообще. Ситуация ухудшается тем, что приложение Muse Sync не распознаёт музыку, сохранённую в библиотеке Google Play. Понятно, тут недоработки налицо, кажется, выпуская софт для такого нишевого и незначительного продукта как Muse, видимо, никто в Samsung особо не старался. Кхм…

muse_mac

Единственный действительно безотказно работающий способ управлять содержанием плеера — это испльзование «большого брата». При подключении к компьютеру плеер распознаётся как обычный USB-накопитель, делайте с ним всё что угодно, процесс элементарен, прост и известен всем.

В итоге у корейцев получился такой неоднозначный продукт, не без причуд, местами совсем непонятный, но, учитывая цену в 50 долларов за 4Гб доступного музыкального пространства, размеры и дизайн, к нему стоит как минимум присмотреться, но повторюсь — проверенный не одними ушами iPod Shuffle за примерно эти же деньги будет более разумным приобретением. Конечно, если вы вдруг не фанат Samsung.

Чрезвычайно настоятельно советую обратить внимание, Omahua, он же Владимир Уманец, Черкассы, Украина. Абсолютно позитивные вибрации.

Добра вам и любви! Mister W.

Читайте также

iPhone 5/ Есть два миллиона
iPhone 5/ Есть два миллиона 17 Сен 2012
Сонистайл/И объективы-камеры!
Сонистайл/И объективы-камеры! 13 Авг 2013
iPhone 4S / Возьму обязательно
iPhone 4S / Возьму обязательно 05 Окт 2011
iPhone 5C/25000 рублей
iPhone 5C/25000 рублей 10 Сен 2013