Sandisk Sansa Clip Zip/Министерство латентной аудиофилии


Одним из вымирающих гаджетов по-праву считается MP3 плеер, их массово заменяют разнообразные мобильные телефоны и смартфоны. Как же быть тем, кто по ряду причин хочет видеть плеер отдельным устройством? Обеспечить себя портативным звуком — задача не из легких, особенно, если хочется остаться в рамках скромного бюджета и при этом получить хороший плеер. Уже много лет на помощь приходят крохотные плеерочки компании SanDisk серии Sansa Clip. Последняя ревизия Clip Zip продается в среднем чуть дешевле 3000 рублей.

1 Main

Появились плееры этого семейства в конце 2007 года, когда Apple еще не помышляла о превращении iPod Nano в маленький аксессуар с прищепкой, и выпускаются до сих пор, пережив 2 крупных обновления. Чем же этот плеер снискал такую популярность? На самом деле, ответ прост — качественным звуком и максимальной функциональностью. И RockBox-ом.

2 Screen

Плеер этот очень маленький, реально — типичный «аудиофильский» 3.5 мм джек типа Amphenol-а или Neutrik-а будет сравним с ним по длине. В остальном — достаточно типичный внешний вид, черный пластик (бывает и в других цветах), маленький экран (в Zip версии ставший цветным), клипса для крепления куда-нибудь. Такой себе бедный кузен iPod Nano предыдущих поколений. Естественно, у Sansa нет и близко никакого сенсорного экрана, вместо него масса удобно расположенных кнопок, за счет чего по управлению Clip заруливает именитого конкурента.

3 Jack

Еще в этом плеере очень радует функциональное богатство: есть и радио, и диктофон, и всякие странные излишества вроде секундомера. Отдельное спасибо разработчикам прошивки — лишние пункты главного меню можно убрать с глаз долой (а не так как у Apple). Вообще — прошивки это какой-то бич «китайского HiFi», дорогущие плеера, порой с хорошим звуком, но вечно виснут и бесят нелогичностью софта. У Clip-а все наоборот, очень продуманная прошивка, стабильная, с поддержкой многих форматов звука, включая FLAC и OGG.

На борту обычно 4 гигабайта памяти (есть версии на 2 и 8 гиг, но смысла брать их особо нет), есть слот для MicroSD. Тут проявляется недодумка инженеров: карта из слота немного торчит, и на некоторых экземплярах если ее пошевелить — есть риск повесить плеер. Не назвал бы эту проблему сильно критичной, и для борьбы с ней хорошо подходит совет Джобса: «не держите его так», ну в смысле не шевелите карту в слоте руками.

4 Button

Качество звука… Ну что я могу сказать про качество звука… Оно просто блистательное с учетом цены. Оно неплохое даже и без ее учета. Естественно, монстрам звучания типа тех же китайских HiFi DAP-ов клипик уступает, не та мощь, да и компонентная база не сравнится, опять же, признанные мэтры звучания типа классически моделей Rio Karma (надеюсь, про нее тоже скоро напишу) и иже с ней — тоже заметно лучше, но еще раз смотрим на цену, смотрим на размер, смотрим на удобство пользования… и все возражения снимаются с повестки дня. Если вы захотите получить максимально качественный звук (хотя и без этого он неплох) — советую сразу поискать наушники повысокоомней — на них Sansa показывает себя лучше. Здорово подходят, например, Re-0 (не путать с Re-Zero).

6 Rear

Для любителей выжать из плеера больше, чем он способен — есть RockBox. Альтернативная прошивка, в том числе и для серии Sansa Clip. Классические Clip и Clip+ поддерживаются стабильно, версия Clip Zip — отмечена нестабильной, но это пусть вас не смущает, нестабильность эта весьма условная. С самой прошивкой ни разу проблем у меня не было. Конечно, RockBox требует усилий: попробовать разные версии (разные билды отличаются друг от друга по звуку, причем часто в разную сторону), подобрать тему (на маленьком экране стандартная тема смотрится не ахти)… Но за это вы будете вознаграждены еще большим ростом качества звука и уникальной возможностью поиграть в Doom на устройстве размером меньше типичной прищепки.

5 Earpohnes

В общем, не судите о гаджетах по цене. Иногда за микроскопические деньги можно получить отличную вещь.

Думаю, по смыслу к статье подойдет этот трек.

С уважением, C.