GTA Vice City: 10th Anniversary/Томми Версетти в кармане

Уж так получилось, что я за последний год почти перестал играть в консольные или компьютерные игры. Причиной послужила простая лень, да и времени особо на это нет. Впрочем, я был этим вполне доволен, однако весьма весомые тайтлы выходят и на мобильных платформах, будь то iOS или Android и тут уже волей неволей задумываешься о приобретении игры из App Store, тем более, когда это старая добрая GTA Vice City.

Не буду отдавать почести и хвалить эту серию, за меня это и так сделали миллионы человек по всему миру. Лучше я похвалю Rockstar за то, что они решились потихоньку портировать классику серии на мобильные устройства, благо они уже давно «тянут» такие игры. Началось это с конца 2011 года, когда появилась GTA 3 на том же iOS и Android. Тогда многие были дико рады и буквально лепетали от восторга. Среди них был и я, ведь чего стоит снова пройти игру, которая была выпущена 10 (уже 11) лет назад, да еще и где угодно: в транспорте, на улице, в кафе, словом везде, где вам будет не страшно достать ваше драгоценное устройство. Главное, чтоб зарядки хватило.

Мне кажется, что абсолютно нет смысла пересказывать сюжет и смысл игры, скажу лишь, что действие происходит в Vice City (клон Майами), главного героя зовут Томми Версетти и все начинается с неудачной сделки по наркотикам. Задания разнообразные, как и во всех частях. После определенного количества выполненных миссий, открывается вторая половина города на другом острове.

Перейдем к технической части. Какие новшества имеет GTA Vice City, если сравнивать ее с тройкой?

Ну, во-первых, играет большую роль графика. Как и тогда, 10 лет назад, многие текстуры, блики и прочие вкусности подтянулись довольно неплохо. То же самое вышло и на мобильных устройствах. Не даром iPhone 4, который более-менее тянул GTA 3, уже с трудом справляется с Вайс-сити. Однако, все равно все остается вполне себе играбельным. Более того, Rockstar заявила поддержку старичка iPhone 3GS! Тут я уже не в курсе, было бы неплохо узнать, как игра идет на этом устройстве. На iPhone 4S все идет плавно, без глюков и лагов, как и на последних iPad и 5 iPod touch.

 

Управление? Все на том же уровне, как и в GTA 3. Однако, некоторые элементы были чуточку упрощены. К примеру кнопка прыжка теперь является кнопкой бега. А для самого прыжка надо два раза нажать кнопку бега. Это явно было сделано для того, чтобы сделать как больше места для непосредственного игрового пространства на экране телефона. Никаких нареканий нет, приспособиться к виртуальным кнопкам можно довольно-таки быстро.

Единственным нюансом является управление в ручном режиме в миссиях. Я имею в виду например задание, где вам надо отстреливаться от бандитов с лодки. Проблема в том, что почему-то, экран воспринимает все свайпы и касания чересчур резко и попасть по прицелу практически невозможно. Возможно такое только на айфоне, а может и нет.

Язык? Тут нас решили порадовать. Довольно приятно, что тенденция адаптировать все под русский рынок продвигается дальше. Локализованы все пункты меню, диалоги, а также подсказки, оружие, название станций радио, машины, словом все, что можно было только перевести. Озвучка же английская, и без того понятно.

          

Ну и небольшой, но приятный бонус от Rockstar: вы можете по-особому запускать свою музыку в игре, чтобы она звучала только в машине. Нужно всего лишь создать плейлист в приложении «Музыка» под названием VICECITY и накидать туда песен.

После загрузки игры эта музыка будет случайно воспроизводиться, когда вы за рулем, в том случае, если вместо привычных радио-станций вы выбрали пункт «магнитола». Мелочь, а приятно.

Во второй раз убеждаюсь, что игровая индустрия должна уделять внимание портативным устройствам, в первую очередь переиздавая классику игр в новой обертке. Но надо это делать с умом. Хорошими примерами будут те самые GTA 3 и Vice City, а также старая, но до сих пор всеми любимая Carmageddon.

Цена — 169 рублей в App Store для iOS, версия для Android будет доступна через неделю.

Приятной игры и хороших впечатлений!

Ваш Mr. Dz.

Читайте также

Алкотестер Lapka/Нужная вещь для алкоголиков!
Алкотестер Lapka/Нужная вещь для алкоголиков! 19 мая 2014
Call of Duty: Advanced Warfare/Глубокое погружение!
Call of Duty: Advanced Warfare/Глубокое погружение! 05 Сен 2014
BF и CoD/Игруны и бегуны
BF и CoD/Игруны и бегуны 12 Апр 2013
VGA 2012/Игровые трейлеры
VGA 2012/Игровые трейлеры 11 Дек 2012