Seagate/Бэкапь, плюсь!

Понимание того, что информация — ценней компьютера, на котором она хранится приходит не сразу. Обычно после первой серьезной потери уже начинаешь понимать что копии резервные-то делать надо было. И покупаешь внешний жесткий диск, например, такой Seagate Backup Plus.


Так как жизнь нынче пошла мобильная и суетная — диск приходится искать такой же. Небольшой и емкий, а при этом внутренний перфекционист еще и приятного внешнего вида требует. Именно по внешнему виду и был выбран на самом деле этот диск, поскольку цена у него вполне средняя по рынку, Seagate — компания надежная, чего еще хотеть?

Диск поставляется в коробке из плотного картона, внутри он держится в пластиковом контейнере для защиты от всех невзгод при транспортировке. Из полезного в комплекте есть пара бумажек и кабель USB 3. По этому пункту можно сказать «бедненько, но чистенько». В смысле — ничего сверх нужного. Хотя банальный мешочек для переноски в наборе не помешал бы.

Так как мой MacBook был выпущен уже больше года назад — USB 3 он не оснащен, а по USB 2 скорость чтения/записи составляет смешные в наше время 30-35 мегабайт в секунду. Хорошо, что Seagate позволяет с легкостью менять используемые адаптеры, а у меня как раз есть их адаптер для Thunderbolt. Подключаю его, и скорость подскакивает аж до 110-115 мегабайт в секунду, опережая даже встроенный в MacBook диск. Соответственно, на столько же возрастает и скорость создания резервных копий Time Machine, что уже радует несказанно. Что огорчает — это цена решения. Thunderbolt адаптер стоит $100, кабель — еще $50 (Apple, превед!), так что желающим получить максимальную скорость придется или раскошелиться, или апгрейдить ноутбук (и еще больше раскошеливаться).

Из интереса замерил скорость при подключении по USB 3 на моем десктопе — результат тот же что и у Thunderbolt, так что этот лимит накладывается самим диском.

Диск небольшой: 123,4х81,1х14,5 мм, весит 224 грамм. Приятное сочетание синего текстурного и белого шероховатого пластика — смотрится хорошо и практично не собирает отпечатков, хотя цвет, конечно, понравится не всем. Поэтому есть и другие цвета на выбор. Провод — macway-но белый.

В комплекте поставляется какой-то софт, умеющий делать копии с вашего винта, и даже скачивать фото с Facebook и Flickr, но, реально, кому это надо, если есть Time Machine? Изначально диск был отформатирован в NTFS, так что пришлось потратить секунд 40 на переформатирование.

Теперь я перестал беспокоиться за свои данные, и у меня освободилось время для других поводов побеспокоиться.

И по этому поводу — музыка.

С уважением, С.

Читайте также

Aiaiai TMA-1 Studio/В студию!
Aiaiai TMA-1 Studio/В студию! 11 Сен 2012
Bose QC35
Bose QC35 06 Июн 2016
TAG Heuer MERIDIIST / Москва
TAG Heuer MERIDIIST / Москва 31 мая 2011
Feld & Volk / Хороший iPhone 6!
Feld & Volk / Хороший iPhone 6! 08 Сен 2015