Spiewak/Аляска, или зима не за горами

Предмет зависти и гордости в доперестроечные времена, вещь, актуальная в тот период, когда метёт метель, ветер сшибает с ног, когда о теплом времени года вспоминаешь как о чем то фантастическом, вещь на все времена — куртка N-3B, она же «Аляска». Зима уже совсем скоро, а вместе с ней, снег, мороз, гололёд и Новый Год. Самое время поговорить про верхнюю одежду.


Куртка N-3B известна с 50-х годов ХХ века, со времен холодной войны, и в первую очередь это было конечно же военное обмундирование. Суровым воякам от военной авиации было холодно, вот они и потребовали от ведомства новой одёжки, теплой и удобной. Лица, ответственные за поставленную задачу, долго не заморачивались, посмотрели на эскимосов и прочих оленеводов с крайнего Севера, и взяв за основу фасон их курток, создали N-3B. Впоследствии добавили капюшон с мехом, а то ветер в лицо, снег, чего доброго, прическа испортится. Пилоты остались довольны, а потом и люди на гражданке по достоинству оценили одёжку.

Интересно, «Аляской» эту куртку назвали в СССР, когда в семидесятых годах они начали попадать в нашу страну, хитрыми путями, по большому блату. Без сомнения, тогда это было дорогой и малодоступной одеждой. В то же время, в США, в Европе, этот тип курток назывался «парка», и носили её все, кому не лень.

Сейчас, в 2012 году, «парка», она же N-3B, выпускается множеством брендов, да и фасоны весьма сильно отошли от канонов. Одни остались более близки к оригиналу, другие менее, сдвигаясь в сторону модной одежды, но это все неважно. Важно, что теперь «Аляску» можно выбрать на любой вкус и кошелек. Например, сочного, оранжевого цвета, есть и такие.

В мире есть несколько брендов, исторически выпускающие «Аляски», они до сих пор производят, кидают в массовый рынок, и одевают разнообразные структуры, как и в старые добрые времена. Один из них, это разумеется Spiewak, из Америки. Бренд появился в 1904 году, первоначально основатель, Исаак Спивак, продавал прямо на улице овчиные жилеты строителям и дорожным рабочим. Дело выросло в семейное, и через какое-то время, Spiewak уже одевал вооруженные силы Америки в I и II мировых войнах. Прошло время, к счастью, отвоевались, а Исаак Спивак с сыновьями продолжил продавать свои куртки по всему миру, запустив параллельно линейку модной одежды. Ещё, они продолжают поставлять верхнюю одежду для полицейских департаментов Лос-Анджелеса и Чикаго, специалистам, работающим в условиях крайнего севера и тундры, там где ходят медведи, холодно, темно и страшно.

У меня тоже есть «Аляска». Тоже Spiewak, но не такой, а N-2B Modified. Карманов поменьше вдвое, хотя на мобильник и кошелек достаточно, сама покороче будет. Но по материалам все правильно. Плотный хлопок, фирменный утеплитель, глубокий капюшон с натуральным мехом. Премиальная линейка Spiewak Golden Fleece, made in USA, все как положено. Ношу третий сезон, радовать не перестает.

Вещь, сделавшая мой день, уже не в первую суровую зиму. От всей души советую присмотреться к бренду, хороший ассортимент есть вот здесь. В любом случае, «Аляска» должна быть в гардеробе любого мужчины. Любая, по вкусу, но быть должна.

Веселый снежный клип:

Wаш Wachek.

Читайте также

Stance/Совсем не пара
Stance/Совсем не пара 16 Янв 2013
Кварталы / Как печатают толстовки с дедпулом
Кварталы / Как печатают толстовки с дедпулом 04 Фев 2016
Death Stranding, Acronym и ТУЛА!
Death Stranding, Acronym и ТУЛА! 26 Сен 2019
Анонс / Рубрика на StreetDigest!
Анонс / Рубрика на StreetDigest! 06 Окт 2015