Compact Disс/Музыка материальна

Слушает ли кто-то, в наше время тотального распространения музыки на mp3, и ему подобных форматов, компакт-диски? Покупает ли их? Мне кажется, несмотря ни на что, компакт-диски имеют право на существование.

Уверен, не я один застал «золотые» времена «Горбушки», когда она находилась на аллее, ведущей к ДК имени Горбунова, и работала только два дня в неделю, в субботу и воскресенье. Да, там было гораздо меньше всего, чем сейчас, но атмосфера была гораздо душевней, если можно так выразиться. Одной из причин, по которой наверняка многие туда ездили, была покупка новой музыки, сначала на компакт-кассетах, а потом уже и на дисках. Ну и, разумеется общение. В рамках тогдашней «Горбушки» был некий круг, как правило, вращающийся также вокруг музыки, преимущественно рок-музыки конечно, так уж повелось.

Так вот для меня, и нескольких близких друзей, поездка на «Горбушку», было событием, к которому готовились, и о котором говорили всю неделю, до наступления выходных. Ездили мы за музыкой. Тогда не было не то, что mp3, тогда и персональные компьютеры только начали появляться, и были не всем доступны. Поэтому поначалу все слушали музыку на кассетах, и по мере возможности старались перейти на диски. Про себя скажу, покупка первого магнитофона с компакт-диском, вызвала у меня эмоций больше, чем в наше время приобретение любого смартфона, не исключая и iPhone. Это, без преувеличений, было событием, и радости приносило очень много.

Прошли годы. Технологии скакнули вперед, компьютеры есть повсеместно, в каждом доме. Появился и получил широкое признание формат mp3, «какая-то фруктовая компания» выпустила iPod, практически каждый мобильный телефон может проигрывать музыку, и все это привело к тому, что о компакт-дисках начали забывать. Незаслуженно, на мой взгляд.

С музыкальной точки зрения, музыка, записанная на компакт-диске, по умолчанию качественней, нежели среднего битрейта mp3. Да, есть несжатые форматы, по качеству сопоставимые, а возможно, и превышающие качество компакт-диска. Но компакт-диск дает слушателю, хорошему слушателю, не меломану, но человеку, который интересуется музыкой, гораздо больше, чем стопка файлов в плейлисте. Хороший, качественный, фирменный компакт диск, это музыка. Это обложка, которая, как правило, имеет четыре разворота. Обложка, которая нарисована художником, которую интересно рассмотреть, и, попробовать связать оформление альбома с музыкальной составляющей. Это буклет, который также продолжает сюжетную часть музыкального полотна. В нем можно прочитать тексты песен, увидеть фото исполнителя или группы, данные об альбоме. Где записывался, в какое время, кто участвовал в записи, основные участники, сессионные музыканты, приглашенные звезды. Кому музыканты выносят благодарности, и на каких инструментах играет группа. Все это очень интересно, я считаю.

Вот именно поэтому, компакт-диски нужны, и надеюсь, они еще долго будут с нами. Интернет, конечно, тоже даст, все то, что компакт диск, от музыки и до информации, и скорее всего, гораздо больше. Но это немного не то, не те ощущения.

Добавим бодрости, веселым клипом:

Wаш Wachek.

Читайте также

VibeFM/Склад музыки
VibeFM/Склад музыки 09 Авг 2012
Одно фото/NASA
Одно фото/NASA 16 Янв 2014
«Баста»/Альбом «Баста 4»
«Баста»/Альбом «Баста 4» 30 мая 2013
Beats 1
Beats 1 04 Июл 2016