Конкурс про спорт/Подведение итогов
Очень хорошо получилось, читать приятно, всем бы участникам выдать по Jawbone Up 2.0. Увы, есть только один браслет. И, надеюсь, вы согласитесь с моим выбором победителя. Роман Юрьев, выходи строиться. Читайте огромную простыню ниже. А еще там есть устрашающая прогрессивная фотография! Вот так надо! Молодец! Теперь надо написать мне куда-нибудь на Yes@itsmyday.ru (или в фейсбук), чтобы понять, как передать приз (на фото).
«Очень животрепещуща для меня тема спорта и не мог не поделиться личным опытом и небольшой историей в этом блоге, а также показать результат работы над собой. Иначе какой смысл в рассказе, если не видно результата расказчика :)?
Сейчас мне 32 года, вес — около 105 кг, рост — 190 см и выгляжу я примерно как на последней паре снимков в конце текста (за пару последних месяцев особо не изменился). Два три раза в неделю хожу в качалку, занимаюсь с тренером. Также раз в неделю-три занимаюсь боксом. Вроде бы и не сверхрезультат, но все в нашем мире относительно. Когда я начинал заниматься в 15 лет, то весил 55 кг при росте в 184 см. Был самым настоящим даже не дрищом, а шлангом. Вот с этого и начну свою историю, чуточку углубившись в предысторию.
В детстве, как и любой родившийся и немного поживший в СССР ребенок, я занимался в разных спортивных секциях: года четыре дзюдо, параллельно пару лет походил еще и на баскетбол, полгода рукопашного боя и еще полгода велосипедного спорта, пара лет лыжного спорта и, конечно же, практически в каждой секции было много игр в настольный теннис. Щуплым и дохлым в детстве я не был, пока мне не стукнуло 14 лет, после чего я начал резко вытягиваться. Весил 50 кг при росте 160 см, а потом в течение буквально пары лет вытянулся до 184 см, а в массе прибавил всего ничего. Естественно, такой расклад вещей мне не нравился и решил ситуацию исправить, направившись в тренажерный зал.
Как сейчас помню, зашел в начале июня в 1996 году с парой друзей в местный ФОК и под гогот и гыканье спросил у большого и накачанного дяденьки — местного тренера — а как бы прийти позаниматься в тренажерный зал. Василий Васильевич, в последствии несколько лет меня тренировавший, улыбнулся в усы и говорит: «А вы приходите завтра утром, сразу же и начнем». Друзья не пришли, а я пришел, и так с тех пор практически без перерыва и продолжаю заниматься. Большой перерыв был лишь один, когда родился первый ребенок, тогда месяцев на восемь забросил качалку, а так прогулы если и были, то не часто и не дольше 2–3 недель.
Начинать было не просто тяжело. Я попал в настоящий ад. На первых тренировках банально боялся, что не могу сделать то, что говорит тренер, а то и вообще не доживу до конца. Перед тем, как прийти в тренажерку, спорт я вообще забросил, и в плане физической подготовки всё было очень плохо. Более того, в плане питания всё обстояло еще хуже — я ел ОЧЕНЬ мало, редко и, вообще, банально не мог выпить пол-литра воды за раз.
Смешно, конечно. Сейчас мой старший сын, которому 10 лет, легко всасывает литр минералки во время посещения кинотеатра. Но мне в юношестве было не до смеха. Приходилось убиваться в зале, а потом еще и растягивать свой скукоженный желудок и буквально заталкивать в себя еду, но это еще полбеды. «Шланг Рома внезапно пошел качаться, да вот только результата особо не видно», — вопили и прикалывались сверстники. Ну а как быстро сделать видимый результат при фактически дистрофичном телосложении и чуть ли не атрофированном ЖКТ? Никак.
Но я не сдавался, пропускал насмешки мимо ушей, надевал наушники, брал кассетный плеер Panasonic на двух пальчиковых батарейках АА, вставлял кассету Cannibal Corpse, Fear Factory или еще какой тяжелячок, врубал музон и шел в тренажерный зал.
Так потихоньку-помаленьку и занимался, экспериментировал и развивался. К первому курсу института я все так же оставался дрыщом с массой в пределах 65 кг и это при росте за 185 см. Тем не менее, тренировки не прекращал. Ко второму курсу института уже весил за 70 кг, а ближе к концу этого курса института масса скакнула за 80 кг. Помню, что на пике было 86 кг или около того.
Потом начался небольшой ад локального характера — проблемы в семье, отселение от родителей, начало самостоятельной жизни в 19 лет и уход в академотпуск, чтобы заработать денег на оплату обучения. Зарабатывал я, вкалывая на двух работах: с 6:30 утра до 19–19:30 вечера я работал на рынке грузчиком, а потом вел учет продавцов, сидя за компьютером, делал распечатки и занимался прочими околокомпьютерными хлопотами — обычно до девяти часов вечера, бывало, что и дольше задерживался. Выходных было аж два в месяц. То есть работа с 6:30 утра до девяти вечера, при этом жил сам (постирай, убери, приготовь себе жрать) и таки умудрялся ходить в качалку. Вот с тех пор, когда кто-то говорит, что не может найти времени на занятия спортом, я просто улыбаюсь про себя и понимаю, что у человека банально нет желания.
Какое-то время держал массу на уровне 83–84 кг, несмотря на нагрузки на работе, на малое количество сна и не особо хорошее питание. А потом меня перевели на склад, там была вообще полная жопа, бардак и срач, я не справлялся, волновался, что ситуация уходит из под контроля, а напарнику было насрать на бардак, и на нервной почве похудел чуть ли не за месяц более чем на 10 кг. В итоге был конфликт с шефом, я уволился и устроился кладовщиком в канцелярскую компанию.
Все так же продолжал заниматься, начал встречаться со своей будущей женой, перепрофилировался в продавца дисков и параллельно ходил по домам, настраивал компьютеры — времени в обрез, но продолжал посещать качалку и даже экспериментировать.
Перепробовал многое, начиная с тренировок пять раз в неделю, продолжая программами из книги «Думай» Стюарта МакРоберта и заканчивая выкладками Майка Ментцера и его теории сверхинтенсивного тренинга. Пробовал спортпит, забивал на спортпит, считая его бесполезным.
Продолжал заниматься раз-два в неделю, так сказать для поддержки формы. С возрастом поднабралась и масса, особенно после 25 лет жирок хорошо начал скапливаться, а после 28 так и пузико отрастать, несмотря на постоянные тренировки. Люблю я всякие вкусные гадости, вроде фастфуда, сладостей, чипсов/сухариков — соответственно от мусорной еды набиралась и мусорная масса — вода да жир.
Раз даже проводил эксперимент длиной в полгода. Решил для себя, что буду жрать что хочу, но при этом бегать, мол, бег попалит сало. Угу, как же. Бег я в те времена в принципе ненавидел, но ради вкусно покушать и при этом получить более-менее стройное тело, был готов на страдания. Начал с пробежки в 1,2 км, думал, сдохну по конец, но все-таки добежал. План построил таким образом, что в один день я бегал, два дня отдыха, день качалка, два дня отдыха, день бега, два дня отдыха, качалка, и так по аналогии. На каждой беговой тренировке прибавлял по кругу, то есть по 400 метров, иногда по паре. В итоге я за раз пробегал по 10 км, но, НО!!!, мой вес не снизился — как весил 94 кг, так и продолжил весить столько же. Чуточку постройнел, но не кардинально, пузико осталось. Потом я на бег забил, качаться продолжил.
Из того эксперимента получил две важных вещи:
● начал нормально относиться к бегу и в принципе научился более-менее прилично бегать, а не дохнуть через полкилометра;
●понял, что без диеты и режима в питании результата не добьешься.
Правда в нормальный режим питания я после того так и не вошел, лишь забросил новое знание в пыльный уголок в своей голове.
И вот пару лет назад начался мой главный этап в спортивной жизни — занятия с профессиональным тренером. Долгое время я наблюдал за его работой, посмеивался про себя, мол, я со своим опытом и так все знаю, нафига мне тренер? Затем как-то помог ему с iPad — консультировал при покупке, настроил, научил пользоваться, а он мне провел тренировку. Это было открытие! Под конец занятия я был выжат как лимон и твердо решил попробовать заниматься с тренером.
Первые два месяца я думал, что просто умру, что мне станет плохо, что организм не выдержит. Каждая тренировка была адом. Сам я выполнял 3–4 упражнения за тренировку по три рабочих подхода максимум, а то и всего три с разминочным. С тренером же на крупные мышцы за тренировку выполняется по четыре упражнения по четыре рабочих подхода в каждом (пара разминочных не учитывается), плюс по паре упражнений с тем же количеством подходов на мелкие мышцы. Огромный объем работы по моим меркам, который втискивался даже в меньшее время тренировки, чем когда я занимался сам. Но в итоге я начал чувствовать себя лучше (практически исчезли головные боли, залечилась небольшая травма подколенной связки, с которой мучался полгода) — и это было удивительно.
Через год после начала занятий у тренера я понял, что надо бы что-то сделать и с режимом питания. Но как-то надолго меня не хватало. Покушаешь пару недель типа правильно, потом опять сладенькое за завтраком, в обед и за ужином. В общем, как-то не режимилось и не диетилось. Как решить проблему, если не получается, а надо? Как себя мотивировать и заставить не заниматься говноедством? Просто поставить в такие условия, когда назад дороги нет. Когда ты просто должен и всё.
Для меня таким мотиватором стал конкурс «Эволюция», проведенный Денисом Борисовым (ведет блог и видеоблог fit4life.ru). Условия конкурса — за три месяца добиться какого-то результата и показать это на снимках. То есть, одна фотография высылалась в начале конкурса, потом еще одна — через три месяца с результатом чего ты добился за это время (мои конкурсные снимки — первые два в коллаже в конце текста).
В итоге я все-таки вошел в режим питания и до сих пор из него не вышел. Продолжаю кушать правильно и МНОГО! Как всегда говорил мой тренер: «От риса и курицы не потолстеешь, сколько бы этого не сожрал». Раньше я его не понимал, теперь очень хорошо понимаю.
Для того чтобы чего-то добиться в своем телостроительстве, надо нормально питаться — иначе результата не будет ни при каких раскладах, включая фармподдержку. Я сейчас ем примерно шесть раз в день через каждые 3–3,5 часа. Дневные порции — это грамм 400 риса/гречки/вермишели из твердых сортов пшеницы + 5–6 вареных яиц или 150–200 г мяса + грамм 400–500 зелени (огурцы, помидоры, морковка, капуста — любая клетчатка). Раньше я просто представить не мог, что способен столько сожрать за раз, при этом легко выжирал полкг печенья за чаем. Теперь же практически отказался от мучного и сладкого. Могу себе позволить время от времени расслабиться, раз в недельку, например, но в порядке исключения и сохраняя режим питания.
Так вот, я жру как носорог и при этом уже могу увидеть собственные кубики пресса, а не один большой выпирающий куб. Просто кушать надо правильную еду, много и часто.
В итоге в конкурсе я поучаствовал, от пуза избавился и, что самое главное, вошел в режим, научился есть МНОГО и ПРАВИЛЬНО, чего и всем «тягающим железо» желаю.
Все в этом мире на самом деле просто и чудес не бывает. Хочешь расти — кушай много, кушай правильно и тренируйся так, что бы ножки и ручки дрожали под конец тренировки. Да, в зале вкалывать я тоже научился. Не просто заниматься, абы выполнить что тренер требует, да еще и прошланговать по возможности, а рвать и метать, тягать железо до потемнения в глазах, каждый подход выполнять как последний в жизни, а можешь сделать больше повторений — делай БОЛЬШЕ, колбась, ебашь по-полной, ты для себя стараешься, а не для тренера.
Две составляющие успеха: правильное и обильное питание + тренировки с полной самоотдачей. Без этого не поможет вам ничто — ни спортпит, ни «химия». Волшебных таблеток не существует, а те же стероиды сами по себе ничего не растят. Спортпит тоже не панацея и не замена нормальной еде, а лишь дополнение и экстренная подпитка, если не успеваешь нормально пожрать.
Также хочу отметить, что ожиревшие люди, которые говорят, мол, на тренировки нет времени — они просто ленятся и не могут сделать над собой усилие. Особенно смешно это видеть, когда у человека нет детей, и работает он «от и до». Семья и дети (у меня двое детей) требуют много времени, фриланс, как в моем случае, это тоже прорва времени. Да, кто-то работает, ковыряясь в носу, но себе я этого позволить не могу, помощи ждать неоткуда и 16–18 часовой рабочий день для меня — это нормально. При этом время на тренировки и на работу над собой я нахожу, и часто бывает, что возвращаясь вечером после качалки, продолжаю работать (мы с Сергеем Кузьминым коллеги по сфере деятельности, если что).
Так что если хотите привести себя в порядок, то не надо об этом постоянно думать, просто идите и делайте. Берите старенькие кроссовки, натягивайте треники и айда на турник или в парк бегать, или в местную качалку — вот прямо сегодня. Возьмите себя за шкирку, стащите с дивана и выкиньте на улицу, начните заниматься и потихоньку втянетесь. Время найти можно всегда, главное, чтобы было желание и достаточно силы воли.
Ну а вот мой результат 4-месячного ада и диких усилий над собой:
Ваш Z