Почему вы не пьете водку


Вот такой созрел вопрос — почему вы выбираете слабоалкогольные напитки вместо родной русской водки? Например, вот великий монолог из «Даун Хауса» про водку, написанный Охлобыстиным, приведу отрывок целиком:

«Они вошли в зал, и расселись по разные стороны прекрасно сервированного стола.

— Не стесняйся князь, отведай моей кухни, сам готовил, — похвалился Рогожин, — и водочкой не побрезгуй. Отличная водочка. Я ее из Костромы вожу. Друг Петрович выпускает. Нет лучше напитка под птицу и мясо.

— Не знаю, стоит ли? — начал сомневаться Мышкин. — Признаюсь, сегодня чуть на наркотики не сорвался. Восемь лет ни куба, а сегодня…

— Наркотикам нет! — постановил Парфен, все-таки наливая ему в рюмку водки. — Что это такое — наркотики! Разве это удовольствие!? Хаос один. И кто их придумал!? Ботаники некультурные. А водку!? Сам Менделеев! Великий ученый. Отец всей химической таблицы! Светоч!

— Великий ум, — поддакнул гость, накладывая себе в тарелку закуски.

— Настоящая водка — это не пьянство, а ключ, — продолжил разглагольствовать Рогожин. — Ключ к своей совести. С нее-то и начинается настоящая мудрость. Жил человек какой-нибудь думать не думал, деньги зарабатывал, с бабами спал, музыку слушал, а однажды где-нибудь на улице увидал старушку убогую, и стало ему стыдно, за то, что он жизнь свою бессовестно прожигает — дар бесценный, а у других этого нет. И начинает задумываться, о семье мечтать, о любви и покое. Как я предположим.

— Задумываетесь? — не поверил князь.

— А как же! — воскликнул Парфен, — Давно голову ломаю, по ночам не сплю. Мне же тоже любви хочется, сохну я без нее.

— Ну, у вас теперь Настасья Филипповна, — заметил Мышкин, закусывая бужениной водку.

— Теперь уже не только у меня, — отмахнулся Рогожин и опять размечтался. — Обычный ведь я человек! Мне ласки хочется, понимания и преданности, если получится. Но пока только боль и отчаяние. Приходится водку пить — совесть питать. А как напьюсь, то шалю. У меня и дед и папа шалуны были. Как вам мои блюда?»

Так вот, вопрос, почему вы не пьете водку?

Z

Храни вас Бог!