Сан-Франциско – город в стиле диско (на самом деле нет)


«Википедия» подсказывает, что в Сан-Франциско существует проблема с бездомными, однако, это то не совсем не так. Дело в том, что в городе не просто существует такая проблема, здесь такое количество бомжей, сколько многие из нас, вероятно, не видели за всю свою жизнь. И еще, о чем не говорит «Википедия», но это факт – Сан-Франциско – один из самых обоссанных городов в США. В прямом смысле слова.
В этой небольшой заметке я расскажу про свои впечатления от города ветров и туманов – Сан-Франциско.

Бездомные в Сан-Франциско. Пока я не побывал в этом городе сам, просто не верил некоторым знакомым и друзьям, которые мне говорили про большое количество бомжей в центре города. Я себе это представлял так, что увижу, ну, допустим, десяток бомжей за пару дней, или там, двадцать товарищей. На самом деле все иначе. Бомжи в центре Сан-Франциско на всех людных улицах, за 10 минут прогулки можно встретить пятнадцать-двадцать бомжей, за час – сотню. Я не преувеличиваю. Бомжи в центре города кругом: на туристических улицах, в переулках, и, разумеется, они есть на окраинах (туда тоже ездил). Чем дальше от центра – тем больше агломерации бомжей. Если в центре вместе могут тусить два-три бомжа, то ближе к окраине возле остановок общественного иногда встречаются «бомжебанды» по 10-15 человек за раз, так что приходится сворачивать на автомобильную дорогу, чтобы их обойти (иначе никак – они разворачивают лагерь во всю ширину пешеходной тропы).

Чем дальше от условного центра, тем больше таких колоритных тачек, ссанины и бомжей

Чем дальше от условного центра, тем больше таких колоритных тачек, ссанины и бомжей

В нормальных городах с утра люди видят других людей, спешащих на работу, птички поют, все дела. В Сан-Франциско с утра люди видят бомжей, которые вычесывают пятерней блох из волос (или, не знаю, что они там вычесывают). Романтика!

Возле станций метро концентрация бомжей сильно возрастает, так что иногда кажется, что и на станцию не попадешь, втащат в щи и разуют.

Отдельная проблема, связанная с бомжами – общественный транспорт и общественные пространства. Проще говоря, если вам некомфортно ехать в московском метро возле одинокого бомжа или, увидев уходящего от скамейки бомжа, вы побрезгуете на нее сесть, в Сан-Франциско делать нечего. Нужно понимать, что на любой скамейке здесь: в парке, в старбаксе, в другом кафе, в каждом кресле любого общественного транспорта ежедневно сидят и лежат бомжи. Даже в самых красивых парках возле побережья.

pic06

pic07

pic08

pic05

Интересные автомобили!

Из-за большого числа бомжей, которые в городе чувствуют себя как дома вытекает (в прямом смысле слова) вторая проблема:

Ссаньё в Сан-Франциско!

Город обоссан вдоль и поперек, сверху вниз и наоборот. Да, ближе к западной части СФ встречаются аккуратные улочки без запаха мочи, но, опять же, за четыре дня я прошел по городу более 60 километров в разных направлениях и могу сказать уверенно, больше чем в половине случаев улицы обоссаны. По сути, гуляя в Сан-Франциско, вы идете по улицам, будто по общественному туалету, идете и ощущаете стойкий запах мочи, иногда перебиваемый запахом «травы». Очень необычное ощущение. Из примеров для сравнения могу привести разве что Казанский вокзал в Москве времен примерно начала двухтысячных, там в те года тоже стойко воняло мочой, но сейчас уже не так. Другой пример, пожалуй, мне назвать даже сложно. Скажу так – в туалетах в большинстве кафе, в торговых центрах и прочих не воняет мочой так, как на многих улицах Сан-Франциско.

pic13

pic14

В городе много прикольных граффити — тут сказать нечего.

Транспорт в Сан-Франциско. В отличие от многих других городов США, Сан-Франциско очень крутой в плане общественного транспорта. Здесь есть метро, удобная электричка (она ходят и в самом городе), которая быстро довезет до пригородов или соседних городов, автобусы, троллейбусы, трамваи и даже канатные трамваи. То есть, добираться до разных точек города реально удобно. Проезд стоит в среднем 2-5 долларов в одну сторону. Крутость еще и в том, что Google Maps отлично работает со всей этой системой – строит маршруты, показывает расписания, времена, стоимость поездок и так далее.

pic02

pic03

pic01

И еще – в городе курсируют крутые исторические трамваи, разных времен выпуска, из разных стран – очень классная тема! Но как же там внутри воняет!

Погода в Сан-Франциско. Город не зря назван «городом ветров и туманов». Ветер здесь прохладный, временами сильный, при этом погода летом, не сказать, что жаркая – на солнце и в безветренное время можно ходить даже в шортах и футболке, но в остальное время лучше иметь под рукой как минимум толстовку, а лучше куртку или легкий пуховик, по крайней мере, в летние (по нашему графику) месяцы.

pic24

Короче – круглый год здесь холодно!

Еда в Сан-Франциско. Много лет назад, когда доллар был по 30 рублей, в «Штатах» можно было недорого завтракать, обедать и сносно ужинать. Теперь – нет, и Сан-Франциско – не исключение. Стакан кофе (средний) и простой бутер в «Старбаксе» с утра обойдутся примерно в 10 долларов (650 руб), обед в местах типа «макдака» или «сабвея» – те же 10 баксов, но, надо понимать, что макдоналдсы в России и Европе – это рестораны с тремя звездами мишлен на фоне макдоналдсов в США. Так что, если не хочется рисковать, лучше идти в нормальные кафе, пусть и сетевые, там обед обойдется в 20-25 баксов. Ужин – ну, если все как положено, то от 30-40 долларов и выше. Если по-простому – вполне можно уложиться в те же 20-30 баксов на лицо.

pic27

pic28

pic29

Вот вам обед простого человека – 20 баксов и просто съедобно, не более того. Написано, что это лазанья, но на самом деле просто накидали мясных шариков с макаронами в тарелку и замешали томатным соусам (ахаха!)

pic40

pic38

pic39

Вот обед уважаемого человека – вкусный бургер, вкусная картошка, хороший лимонад и 35 баксов как с куста! (на одного, напоминаю)

И еще немного. В Сан-Франциско (не знаю, как в других городах США) жлобские отели с платным интернетом (видимо, Китай с бесплатным беспроводным интернетом в любом отеле меня развратил), за 15-20 долларов можно получить 3-5 мегабит на сутки на 3-5 (опять же) устройств.

Apple!

Apple!

Как и везде в США, все цены на все здесь указываются без учета налогов и такс, так что всегда нужно держать в уме определенную прибавку к цене, которую вы видите. Скажем, кофе стоит 4 бакса, значит на деле будет 4.2, какая-то вещь стоит 10 баксов, на деле будет 10.3 и так далее. Пример из реальной жизни – с чека в 300 баксов нужно будет отдать дополнительные 26 долларов на таксы – итого 326.

pic41

pic35

pic16

Подпись: Самое крутое в Сан-Франциско то, что оттуда можно свалить, вокруг очень много классных мест, например, я успел съездить в парк Muir Wood с самыми высокими в мире деревьями 9секвоьи), там же рядом есть небольшой городок Саусалито, тоже хороший и, что немаловажно, совершенно не обоссанный!

ЗЫ. Да, многим Сан-Франциско небезосновательно нравится. Рядом океан, в городе много клубов, ресторанов, прикольная архитектура, есть что посмотреть, есть что поесть (если денег есть) и так далее. Однако, я не знаю, почему, но обычно эти люди сразу добавляют, что-то типа: «ну да, в Сан-Франциско конечно есть бомжи и некоторые улицы обоссаны, но, чувак, это только пара улиц, не парься!» Наверное, если гонять по Сан-Франциско на «убере» или «лифте» (lyft), ну или на автобусе из отеля на ивент и дальше в ресторан – то город реально потрясающий! Или, если вы знаете конкретные не обоссанные улицы. Красивые виды, изысканная еда, все как положено! После того как я написал про ссанину, мне на страничке в Facebook уважаемые люди заметили как раз, что ссанина есть на нескольких улицах, а в остальном все ОК. Ну так вот, я прошел 60 с чем-то километров по городу, не по двум улицам, а по самым разным, и точно могу сказать вам – обоссан город от души, вдоль и поперек, сверху вниз и обратно. И бомжей здесь столько, сколько вы скорее всего не вдели за всю жизнь. Поэтому в Сан-Франциско нужно ехать, точно понимая, что вы отправляетесь в город ссанья и немытых бомжей, помимо всех крутых штук. Такие дела.

Вот еще немного фоточек!

pic09

pic10

pic11

pic12

pic14

pic15

pic16

pic18

pic20

pic21

pic25

pic30

pic36

pic41

P.S. ЗА СТАТЬЮ СПАСИБИЩЕ АРТЕМУ ЛУТФУЛЛИНУ!!!!

еще замечу, что продвинутые жители США очень не любят, когда СФ называют фриско, это считается пиздец моветон и колхоз

  • Weez

    Ни одной фотки бомжа, которых должно быть овердохуя повсюду, ну хз

    • Андрей

      везде пиздешь)

      • Выше ответил уважаемому человеку на аналогичную предъяву!

        • ANDREYBOBROVSKY

          Артём прав

  • Mr.Max

    снято явно на самсунг, фотки без души и с лютой резкостью

  • Vladimir G Shostakovich

    Бы в СФ два раза, ну в смысле в разные годы. Полседний раз был там в 2014, ходил больше (60км). С автором не согласен, бомжы есть, но стотни, банды и тд это фантазии, возможно он автор не вылазил из тендерлойн? Но в этот район вообще лучше не ходить, хотя прийдет время и его приведут в порядок так как это сейчас происходит с районом «мишн». Ну а про запах мочи? хм… ну вообще не помню такого. В остальном; погода, инфраструктура и т.д — правда

    • Sergey Kuzmin

      бомжей там пиздец
      и ссаниной воняет
      и травой
      так что Артем прав

      • Vladimir G Shostakovich

        ну Сергей! конечно автор прав — ведь вы же редактор))

      • NKTN

        давай свой пост про ЛА, тут вроде бомжей не так, как в СФ

        • dasmir

          Зато там есть Вок оф Фейм — тайские базары нервно курят в сторонке ;)

          • NKTN

            да, одного раза достаточно более чем, чтобы проникнуться всем этим голливудом, вчера ко мне подходят двое, одна с диким бритиш эксентом, второй с таким же диким и немецким, интересовались, как доехать до walk of fame, таааак хотелось сказать им, что это наибОльшая бесполезная трата времени в ЛА, но..

      • Dymbo

        есть такой медицинский факт, что с повышением уровня мочевины в крови человеку начинает «вонять ссаньём». по-вашему, «ссаниной»… вы за почками вообще следите иногда? у вас уровни кретинина и мочевины какие?

    • Я ходил по разным улицам, в центре, ближе к океану, где повыше и тд — почти везде ссанина и бомжи. Сам не верил рассказам друзей и знакомых, которые то же самое рассказывали — оказалось, печальная правда.

      • Vladimir G Shostakovich

        ага! Оставь свою печальную правду при себе! Всегда забовляло, как люди мнят себя истинной в последней инстанции — до чего же тупо

        • Забыл тебя спросить, где и что оставлять, прости!

      • Dymbo

        ниже писал, проверьте уровни креатинина и мочевины в крови. ещё есть такая полуэзотерическая тема, дескать, страх «живёт» в почках. может, вы там чего-то сильно перепугались, и с того момента вас везде преследовал пресловутый запах…?

  • Andrey Golikov

    Где фотографии тех самых бомжей? Ни одной фотографии … нет. FAKE!

    • Бомжи агрессивные очень, иногда просто так пристают к туристам и прохожим, типа «йо браза, есть че?», поэтому я решил поберечь здоровье!

      • zen_pc

        До меня так в нью-йорке один докопался. Стою на светофоре, подходит товарищ и весьма не деликатно просит денег. Я грю, нет у меня. Он: как так, а я есть хочу. И руки свои империалистические ко мне тянет. Послал его зло и матерно, он видимо смысл понял, отстал. Но они там реально какие-то нахальные.

        • в СФ более дерзкие вроде, они там иногда просто орут типа «эй баба я хочу тебя иди сюда на») или «дай денег сука» и так далее, громко орут, от всей души, даже если объект идет по другой стороне улицы. Короче — культура!

          • NKTN

            да, они просто немного упороты и бОльшая часть немного душевно больны, поэтому ни что им не чуждо, и попросить потрахаться немного, и послать чуток

          • damir4a

            ко мне пристал один в прошлом году, метров 50 за мной шел и что-то выговаривал)))

          • Олег

            А что там с законом: если до меня бомж до…ся, я могу уйти спокойно, дав ему «леща»?

          • Dymbo

            вы для разнообразия в какой-нть город «орёл» съездите, или чего там ещё у нас есть сопоставимого с СФ..? не думаю, что вам там бескультурно будут орать от всей души с другой стороны улицы. вероятнее, от той самой рюськой души вам уебут в затылок, и если выживите, будут считать проёбанные камеры ,мобильники, лопатники с карточками & et cetera

    • Konstantin Fedorov

      Много лет назад будучи первый раз в Лондоне, решил сфоткать заинтересовавшие меня подоконники. В кадр случайно попала женщина бомж. Не смотрите на то как она весело глядит в мою сторону. Следующие 10 минут я выслушивал гневные ругательства, за то что посмел ее сфотографировать ;) Больше бомжей не фотографирую, да и вообще лучше смотреть по сторонам глазами а не через видоискатель фотоаппарата.

  • zen_pc

    Интересный обзор, анбоксинг бомжа будет?

    • Dymbo

      +100500 )))))))))))

  • dasmir

    Приехали в Калифорнию потусить на 3 недели. На второй день пришло понимание что штаты — это большое ухоженное село с удобствами для инвалидов (что замечательно) и пластиковыми улыбками. Сегодня выдвигаемся в сторону Сран-Франсцыско. На него были большие надежды.. но видимо прийдется менять билеты обратно :) Все-таки человеку развращенному Европой тут делать нечего.

    • NKTN

      после европы, определённо

    • А если мне не нравится Европа её чопорностью, то, видимо, село-Америка мне будет в самый раз?)

      Я в Европе живу 60 процентов времени, если что.

      • dasmir

        Речь видимо об Австрии и всем что по кругу.
        Испания, Южная Италия, Сицилия — везде есть говна в нормированном виде и мало чопорности.
        А так — да — США может понравится. Если экстраверт, то от «хай хав а ю — грэйт сэнкс фор аскин…» вообще будешь в восторге :)

        • Ахах, в любом случае нужно поехать и попробовать) А как раз в Испании и Италии не жил подолгу.

        • Dymbo

          это называется не экстраверт, а культуры с прямой и косвенной коммуникацией.
          например, в GB, если вы сморозите какую-то хуйню на брифинге, вам вяло покивают «yeah, maybe… it’s a good idea». в раше же вам скажут «ну ты и мудак!». угадайте, в культурных традициях какой страны принята прямая, а в какой косвенная коммуникация?
          из нормальных стран в мире только две с прямой коммуникацией: раша и штаты. тчк.

  • mulobaiti

    фотки збся, вообще от души спасибо

  • Больной

    Надеюсь, со временем все авторы MR, не чуждые гонзо-журналистики с соответствующим авторским стилем переползут на итсмайдей. Тогда он станет ресурсом, который можно и приличным людям посоветовать, если что. Отличная статья, спасибо!

  • slalompics

    насчет интернета — так везде в большинстве отелей в западных городах. в лондоне чем дороже отель например, тем больше за каждую мелочь надо платить отдельно. хочешь интернет (скорость времен dial-up) — плати 10 фунтов в день на одно устройство (и срать что сейчас у всех как минимум три устройства с вайфаем). ах вам захотелось полотенца лишнего? платите 20ку. казалось бы, а нахера я плачу 300 фунтов за ночь, суки мелочные.
    накопилось.

    • Боря

      Жлобы! Ещё убивает, блять, вселяешься ты на 3 дня допустим, а тебе дают код, который только один день работает, и сука ты потом такой должен пиздовать в ресепшн и как-то решать эту ситуацию, переступив через свою скромность и застенчивость! Да ну нахуй!

    • Dymbo

      я не понимаю, зачем люди останавливаются в отелях, а не снимают себе квартиру на airbnb & alike, а потом ссутся по всему инету «за что я плачу 300 паундов в стуки!»

      • slalompics

        так и быть обьясню для начинающих. Airbnb я пользовался много раз в разных городах и странах. Сервис хорош если вы ездите отдыхать и не прочь потратить пару часов на еботню перед тем как устроиться. Еботня в данном случае состоит в том что airbnb это кот в мешке. иногда все идет плавно и никаких проблем. Иногда приходится ждать хозяина квартиры час, так как он либо проспал, либо в пробке, либо просто человек не пунктуальный.
        В больших и более дорогих городах типа того же лондона хозяева квартир часто дерут деньги похуже гостиниц за любую дополнительную просьбу. а цены сравнимы с хорошими гостиницами, так что возникает справедливый вопрос «какого хера».
        Потом часто бывает что приезжаешь в какой то город за полночь. а вылетать вообще надо через два дня на рассвете. ну иди найди хозяина в поздный час, договорись, трать время, согласовывай. Опять же, на хрена, если можно просто из аэропорта вызвать убер и хоть в три часа ночи заявится в гостиницу где тебя круглосуточно ждет открытый стол регистрации.
        Так что если раз в год ездите посмотреть париж, пользуйтесь airbnb. если по работе приходится летать пару раз в месяц в разные часто совершенно незнакомые города, нет никакого желания ко всем заботам еще и добавить звонки каким то незнакомым чужакам с вопросом «где вы я стою у двери вашей квартиры стучусь уже час».
        примерно вот.

  • Igor Belov

    фотографии где холмы, у меня как, у жителя почти плоского города вызвали голово кружение
    помножит это на запах мочи делаю вывод что, там надо есть аеровит пачками чтобы не с катушек съехать

  • Eldar Latfullin

    Думал, что Завацкий писал) Значит Лутфуллин тоже «ицмайдеец!»

    • Больной

      Здарово было бы, если итсмайдей стал сайтом-отдушиной со статьями на тему «на самом то деле, новый гэлэкси очередная гиковская хуйня, потому что…»

  • damir4a

    Фриско самый любимый город в сша, из всех что видел. каждый раз с удовольствием езжу.
    ну с бомжами конечно адок, ну если за предели юнион сквэр не уходить, то норм.
    в плане транспорта, сан фран небольшой, тут это обоснованно, не то что метро и автобусы в ла)))
    ну а погода… я уже привык, что ты идешь по пляжу в кофте и шортах, встречаешь девушку в уггах, парня в парке и какого нибудь азиата в пуховике и местного парнишку в майке сланцах и с бутылкой пива)))
    А по поводу поесть, ин-н-аут! и будет счастье. правда вроде в сан фране их нет, к сожалению((

  • Боря

    Ну и что мне теперь с этой информацией делать, а? Идти билеты сдавать? Да ну нахуй, тогда я в Майами поеду!

  • Dymbo

    в Соединённых Штатах
    живу который год
    четвёртый в Сан-франциско
    где все е#$@ся в рот © Захар Май

  • bikemn

    СФ ад для велосипедиста ))

  • Alex

    Ну, еще конечно пидаров забыл добавить. Их там немерено.