Сан-Франциско – город в стиле диско (на самом деле нет)


«Википедия» подсказывает, что в Сан-Франциско существует проблема с бездомными, однако, это то не совсем не так. Дело в том, что в городе не просто существует такая проблема, здесь такое количество бомжей, сколько многие из нас, вероятно, не видели за всю свою жизнь. И еще, о чем не говорит «Википедия», но это факт – Сан-Франциско – один из самых обоссанных городов в США. В прямом смысле слова.
В этой небольшой заметке я расскажу про свои впечатления от города ветров и туманов – Сан-Франциско.

Бездомные в Сан-Франциско. Пока я не побывал в этом городе сам, просто не верил некоторым знакомым и друзьям, которые мне говорили про большое количество бомжей в центре города. Я себе это представлял так, что увижу, ну, допустим, десяток бомжей за пару дней, или там, двадцать товарищей. На самом деле все иначе. Бомжи в центре Сан-Франциско на всех людных улицах, за 10 минут прогулки можно встретить пятнадцать-двадцать бомжей, за час – сотню. Я не преувеличиваю. Бомжи в центре города кругом: на туристических улицах, в переулках, и, разумеется, они есть на окраинах (туда тоже ездил). Чем дальше от центра – тем больше агломерации бомжей. Если в центре вместе могут тусить два-три бомжа, то ближе к окраине возле остановок общественного иногда встречаются «бомжебанды» по 10-15 человек за раз, так что приходится сворачивать на автомобильную дорогу, чтобы их обойти (иначе никак – они разворачивают лагерь во всю ширину пешеходной тропы).

Чем дальше от условного центра, тем больше таких колоритных тачек, ссанины и бомжей

Чем дальше от условного центра, тем больше таких колоритных тачек, ссанины и бомжей

В нормальных городах с утра люди видят других людей, спешащих на работу, птички поют, все дела. В Сан-Франциско с утра люди видят бомжей, которые вычесывают пятерней блох из волос (или, не знаю, что они там вычесывают). Романтика!

Возле станций метро концентрация бомжей сильно возрастает, так что иногда кажется, что и на станцию не попадешь, втащат в щи и разуют.

Отдельная проблема, связанная с бомжами – общественный транспорт и общественные пространства. Проще говоря, если вам некомфортно ехать в московском метро возле одинокого бомжа или, увидев уходящего от скамейки бомжа, вы побрезгуете на нее сесть, в Сан-Франциско делать нечего. Нужно понимать, что на любой скамейке здесь: в парке, в старбаксе, в другом кафе, в каждом кресле любого общественного транспорта ежедневно сидят и лежат бомжи. Даже в самых красивых парках возле побережья.

pic06

pic07

pic08

pic05

Интересные автомобили!

Из-за большого числа бомжей, которые в городе чувствуют себя как дома вытекает (в прямом смысле слова) вторая проблема:

Ссаньё в Сан-Франциско!

Город обоссан вдоль и поперек, сверху вниз и наоборот. Да, ближе к западной части СФ встречаются аккуратные улочки без запаха мочи, но, опять же, за четыре дня я прошел по городу более 60 километров в разных направлениях и могу сказать уверенно, больше чем в половине случаев улицы обоссаны. По сути, гуляя в Сан-Франциско, вы идете по улицам, будто по общественному туалету, идете и ощущаете стойкий запах мочи, иногда перебиваемый запахом «травы». Очень необычное ощущение. Из примеров для сравнения могу привести разве что Казанский вокзал в Москве времен примерно начала двухтысячных, там в те года тоже стойко воняло мочой, но сейчас уже не так. Другой пример, пожалуй, мне назвать даже сложно. Скажу так – в туалетах в большинстве кафе, в торговых центрах и прочих не воняет мочой так, как на многих улицах Сан-Франциско.

pic13

pic14

В городе много прикольных граффити — тут сказать нечего.

Транспорт в Сан-Франциско. В отличие от многих других городов США, Сан-Франциско очень крутой в плане общественного транспорта. Здесь есть метро, удобная электричка (она ходят и в самом городе), которая быстро довезет до пригородов или соседних городов, автобусы, троллейбусы, трамваи и даже канатные трамваи. То есть, добираться до разных точек города реально удобно. Проезд стоит в среднем 2-5 долларов в одну сторону. Крутость еще и в том, что Google Maps отлично работает со всей этой системой – строит маршруты, показывает расписания, времена, стоимость поездок и так далее.

pic02

pic03

pic01

И еще – в городе курсируют крутые исторические трамваи, разных времен выпуска, из разных стран – очень классная тема! Но как же там внутри воняет!

Погода в Сан-Франциско. Город не зря назван «городом ветров и туманов». Ветер здесь прохладный, временами сильный, при этом погода летом, не сказать, что жаркая – на солнце и в безветренное время можно ходить даже в шортах и футболке, но в остальное время лучше иметь под рукой как минимум толстовку, а лучше куртку или легкий пуховик, по крайней мере, в летние (по нашему графику) месяцы.

pic24

Короче – круглый год здесь холодно!

Еда в Сан-Франциско. Много лет назад, когда доллар был по 30 рублей, в «Штатах» можно было недорого завтракать, обедать и сносно ужинать. Теперь – нет, и Сан-Франциско – не исключение. Стакан кофе (средний) и простой бутер в «Старбаксе» с утра обойдутся примерно в 10 долларов (650 руб), обед в местах типа «макдака» или «сабвея» – те же 10 баксов, но, надо понимать, что макдоналдсы в России и Европе – это рестораны с тремя звездами мишлен на фоне макдоналдсов в США. Так что, если не хочется рисковать, лучше идти в нормальные кафе, пусть и сетевые, там обед обойдется в 20-25 баксов. Ужин – ну, если все как положено, то от 30-40 долларов и выше. Если по-простому – вполне можно уложиться в те же 20-30 баксов на лицо.

pic27

pic28

pic29

Вот вам обед простого человека – 20 баксов и просто съедобно, не более того. Написано, что это лазанья, но на самом деле просто накидали мясных шариков с макаронами в тарелку и замешали томатным соусам (ахаха!)

pic40

pic38

pic39

Вот обед уважаемого человека – вкусный бургер, вкусная картошка, хороший лимонад и 35 баксов как с куста! (на одного, напоминаю)

И еще немного. В Сан-Франциско (не знаю, как в других городах США) жлобские отели с платным интернетом (видимо, Китай с бесплатным беспроводным интернетом в любом отеле меня развратил), за 15-20 долларов можно получить 3-5 мегабит на сутки на 3-5 (опять же) устройств.

Apple!

Apple!

Как и везде в США, все цены на все здесь указываются без учета налогов и такс, так что всегда нужно держать в уме определенную прибавку к цене, которую вы видите. Скажем, кофе стоит 4 бакса, значит на деле будет 4.2, какая-то вещь стоит 10 баксов, на деле будет 10.3 и так далее. Пример из реальной жизни – с чека в 300 баксов нужно будет отдать дополнительные 26 долларов на таксы – итого 326.

pic41

pic35

pic16

Подпись: Самое крутое в Сан-Франциско то, что оттуда можно свалить, вокруг очень много классных мест, например, я успел съездить в парк Muir Wood с самыми высокими в мире деревьями 9секвоьи), там же рядом есть небольшой городок Саусалито, тоже хороший и, что немаловажно, совершенно не обоссанный!

ЗЫ. Да, многим Сан-Франциско небезосновательно нравится. Рядом океан, в городе много клубов, ресторанов, прикольная архитектура, есть что посмотреть, есть что поесть (если денег есть) и так далее. Однако, я не знаю, почему, но обычно эти люди сразу добавляют, что-то типа: «ну да, в Сан-Франциско конечно есть бомжи и некоторые улицы обоссаны, но, чувак, это только пара улиц, не парься!» Наверное, если гонять по Сан-Франциско на «убере» или «лифте» (lyft), ну или на автобусе из отеля на ивент и дальше в ресторан – то город реально потрясающий! Или, если вы знаете конкретные не обоссанные улицы. Красивые виды, изысканная еда, все как положено! После того как я написал про ссанину, мне на страничке в Facebook уважаемые люди заметили как раз, что ссанина есть на нескольких улицах, а в остальном все ОК. Ну так вот, я прошел 60 с чем-то километров по городу, не по двум улицам, а по самым разным, и точно могу сказать вам – обоссан город от души, вдоль и поперек, сверху вниз и обратно. И бомжей здесь столько, сколько вы скорее всего не вдели за всю жизнь. Поэтому в Сан-Франциско нужно ехать, точно понимая, что вы отправляетесь в город ссанья и немытых бомжей, помимо всех крутых штук. Такие дела.

Вот еще немного фоточек!

pic09

pic10

pic11

pic12

pic14

pic15

pic16

pic18

pic20

pic21

pic25

pic30

pic36

pic41

P.S. ЗА СТАТЬЮ СПАСИБИЩЕ АРТЕМУ ЛУТФУЛЛИНУ!!!!

еще замечу, что продвинутые жители США очень не любят, когда СФ называют фриско, это считается пиздец моветон и колхоз