Z-трансляция / #12


Вспомнил сейчас про Патрика Ротфусса, что-то не видать продолжения приключений Квоута, ну а если вы вдруг не читали, вот вам кусочек.

0595095055

«В некотором царстве, в некотором государстве, в одном городке родился мальчик. Мальчик был чудо как хорош, по крайней мере, так полагала его мать. Одно в нем было не так: в пупке у него был золотой винтик. Его шляпка немного торчала наружу. Мать мальчика была довольна уже тем, что у него все руки-ноги на месте.

Однако, когда мальчик подрос, он понял, что далеко не у всех людей в пупке имеются винтики, тем более золотые. Он спросил у своей матушки, для чего у него этот винтик, но матушка этого не знала. Мальчик спросил об этом у батюшки, но и батюшка этого не знал. Он спросил у дедушки с бабушкой, но и они ему ничего ответить не смогли.

Тогда он на время успокоился, и все-таки этот вопрос не давал ему покоя. И вот, наконец, когда мальчик подрос, он собрал котомку и отправился в путь, надеясь отыскать кого-нибудь, кто знает, в чем тут дело.

Он ходил по городам и весям и спрашивал об этом всякого, кто хоть что-нибудь в чем-то смыслил. Он расспрашивал повитух и лекарей, но они ничего понять не могли. Мальчик расспрашивал арканистов, лудильщиков, старых отшельников, живущих в лесной чащобе, но никто из них отродясь не видывал ничего подобного.

Тогда он отправился к сильдийским купцам, полагая, что уж они-то наверняка знают все о золоте. Однако и сильдийские купцы этого не знали. Тогда он отправился в Университет к тамошним арканистам, полагая, что уж они-то наверняка знают все о винтиках и шпунтиках и о том, для чего они нужны. Однако и «арканисты этого не знали. Тогда мальчик отправился за Штормвал, чтобы задать вопрос тальским колдуньям, но никто из них так ему ничего толком и не ответил.

Наконец он отправился к винтийскому королю, самому богатому королю на свете. Но и король этого не знал. Побывал он и у атуранского императора, но и император ему ничего не ответил, невзирая на все свое могущество. Он обошел, одно за другим, все Малые королевства, но никто-никто не знал ответа на его вопрос.

И вот в конце концов мальчик отправился к верховному королю Модега, мудрейшему из всех королей на свете. Верховный король пристально посмотрел на золотой винтик, торчащий у мальчика в пупке. Потом верховный король махнул рукой, и его сенешаль принес подушечку золотого шелка. На подушечке покоилась золотая шкатулка. Верховный король снял золотой ключик, который носил на шее, и отпер им шкатулку. Внутри шкатулки лежала золотая отвертка.

Верховный король взял отвертку и сделал мальчику знак подойти поближе. Мальчик повиновался, трепеща от возбуждения. Верховный король взял золотую отвертку и вставил ее мальчику в пупок.

Верховный король аккуратно повернул золотую отвертку. Раз — ничего. Два — ничего. Потом король повернул отвертку в третий раз и… у мальчика отвалилась задница!»

Лучше было бы «и… у мальчика отвалилась жопа», но и так сойдет.

Z

  • Olexandr Martyn

    Его рассказы выходят в сборках Мартина. А вообще серия эта про Квоута суперская.

  • Согласен, серия про Квоута офигенная, не знал, что тебе тоже нравится )

    • Третий Цех

      А я думал, Вильдяев и Пиксель — это одно лицо.

      • Olexandr Martyn

        Пиксель усатый Евгений, на перевоплощение нужно время

      • Ну спасибо!

  • Xerox phaser 3117

    да! Жду не дождусь, в оригинале все есть и в переводе. Несколько раз перечитывал.
    Еще прикупил рассказ про Аури «The Slow Regard of Silent Things» — очень неплохо.
    http://vignette3.wikia.nocookie.net/nameofthewind/images/3/35/The_Slow_Regard_of_Silent_Things_(UK)_cover.jpg/revision/latest?cb=20150323185255

  • Maninson

    Масть!