Сказ про Русь / Или все очень дорого!


Снова наступает декабрь, цены растут и просто хочу написать, пока не забыл. Не раз и не два в комментариях к обзорам разных вещей — наушники, колонки, смартфоны, всё, что угодно — некоторые люди писали, мол, эта вещь очень дорогая, та вещь очень дорогая, зачем писать про такие дорогие вещи. Никто такое не купит! Никому это не надо! Словно есть какая-то универсальная вещь с универсальной ценой и вот про нее рассказывать не стыдно, не получится огорчить тех, кто зарабатывает недостаточно для покупки того или иного гаджета. Или, может быть, это школьники читают обзоры, студенты — они ведь вообще еще не работают, ничего не зарабатывают и деньги им дают папа и мама. Есть, конечно, работящие студенты младших курсов, но это скорее исключение. Хотя, ну а кто это все читает — школота как раз и читает, можно дальше и не рассуждать ни о чем. Так вот, пойдя по поводу у комментаторов, можно, действительно, начать искать универсальную цену, выбирать какой-то диапазон, мол, я не будут писать про наушники дороже тысячи рублей, что бы не дай Бог никого не обидеть, не задеть. Думаешь, и правда, а ведь эти наушники стоят тридцатку, разве можно о таком рассказывать в период кризиса? Когда многие потеряли работу. Когда с курсом происходят странные вещи. Когда школьник и студент уже не попросит денег на новую айфуси у папы — а папе как раз порезали зарплату и чуть не уволили. А мама как раз в прошлом году ушла в декрет, родился братик, это очень здорово, но очень хочется новую айфусю и поэтому пойду насру в комментах. И вот, сидишь над очередным каким-нибудь смартфоном за шестьдесят тысяч и думаешь, как бы не задеть никого. И вспоминаешь прошлый декабрь.

5050590505055

Вспоминаешь прошлый декабрь, когда в магазинах внезапно появились сотни, тысячи, десятки тысяч людей, желающие купить десять телевизоров, пятнадцать ноутбуков, двадцать музыкальных центров, сто смартфонов! Бабушки, дедушки, люди среднего возраста, хваткие догадливые мужички, покупай сейчас — потом будет поздно! — студенты откуда-то достали денег на свои покупочки, школьники, девушки и женщины! Это был декабрь, когда потребители словно сошли с ума и сметали с полок все — сметали машины, квартиры, дома, земельные участки. Откуда же деньги? Я же тогда специально гонял в «Медимаркт» в «Европарке», посмотреть, кто и что тащит. Обычные граждане. Не в шубах. Без сумок LV. То есть, простые люди. И у них, оказывается, есть деньги для покупки техники! И этой самой техники тогда некоторые набирали ого-го сколько! На сотни тысяч рублей! На миллионы! Десять телевизоров по сотке и потому будь что будет! Откуда такое богатство?

Богатство, друзья, из матрасиков. В матрасиках лежат миллиончики. Лежат и ждут своего часика. Лежат и ждут, ждут, ждут — все вокруг очень дорого, все вокруг так страшно и лучше продолжить жить в гавне с вонючими соседями, но не покупать новую квартиру, не покупать ничего, не тратить деньги на образование — образование это все фух, воздух, не надо оно нам — ездить на метро и КОПИТЬ.

КОПИТЬ!

Моя любимая бабушка, пусть земля ей будет пухом, всю жизнь откладывала внучку (то есть, мне) на свадьбу. На сберкнижечку. Откладывала, откладывала, откладывала, откладывала, потом пришел девяносто первый год и пиздец всем накоплениям. Бабушка не спасла ничего. А могла бы вместо внучка помогать моему папе. И это, предполагаю, было бы заебися. У бабушки, конечно, были свои резоны. Но сколько вокруг людей вот так вот копят, ждут неизвестно чего, откладывают, дорого, страшно, плохо, я не могу себе это позволить, потом ебнет очередной кризис и человек уже бежит тратить это отложенное и накопленное на такую хуету, что даже представить страшно! На телевизоры!

Предполагаю, что среди этих граждан было и есть много тех, кто сетовал и сетует на высокие цены тех или иных вещей. Потому что так вроде дорого, ну а если кризис — то сука надо бежать покупать! Предполагаю, исходя из долгого опыта наблюдений за потребителями. У нас же в этом смысле уникальная страна. Русь! Русь великая! Йотафоны! Но человек любой ценой, в кредит, взаймы, сдав кровь, сперму, костный мозг, продав все вещи покупает новенький iPhone 6S, чтобы быть не хуже других. Потом идет и в переходе на Киевской покупает за пятьсот рублей какой-то странный чехол, и еще дешевую пленку на экран, и еще футляр на пояс, прячет туда «айфон». И он же потом скажет мне, мол, ты рассказываешь про дорогие чехлы, а можно купить дешевое! Зачем тратить деньги на эту ерунду?

И не знаешь даже, как ответить. А и не надо ничего отвечать. Этот пример можно приводить всегда и он всегда работает, как все было лет десять назад, так оно и осталось.

Кстати, если вдруг кто-то из вас в этом декабре, как и в прошлом, задумает купить несколько телевизоров — уж лучше тогда покупайте один телевизор Bang&Olufsen вместо десяти обычных. Хотя бы получите эстетическое удовольствие. Все равно телевизор продать потом невозможно, так что будете смотреть его, радоваться, друзьям показывать и делать все как положено. Может быть, после знакомства с техникой B&O ваша жизнь перевернется.

Я хотел всем этим лишний раз подчеркнуть разницу между недоброжелательным русским интернетом и реальностью — здесь мне взрослый мужчина пишет про дорогие наушники (никто не купит, зачем и все такое), потом он же (как выясняется), бежит покупать в магазин всякую ненужную хуету со страха.

Предлагаю одно — быть разумными, не заниматься бездумным и бестолковым накопительством, жить настоящим и, конечно, думать о будущем но не относиться к этому слишком серьезно.

И, конечно, в кризис не бегать скупать телевизоры.

Z