Сказ про Русь / Или все очень дорого!


Снова наступает декабрь, цены растут и просто хочу написать, пока не забыл. Не раз и не два в комментариях к обзорам разных вещей — наушники, колонки, смартфоны, всё, что угодно — некоторые люди писали, мол, эта вещь очень дорогая, та вещь очень дорогая, зачем писать про такие дорогие вещи. Никто такое не купит! Никому это не надо! Словно есть какая-то универсальная вещь с универсальной ценой и вот про нее рассказывать не стыдно, не получится огорчить тех, кто зарабатывает недостаточно для покупки того или иного гаджета. Или, может быть, это школьники читают обзоры, студенты — они ведь вообще еще не работают, ничего не зарабатывают и деньги им дают папа и мама. Есть, конечно, работящие студенты младших курсов, но это скорее исключение. Хотя, ну а кто это все читает — школота как раз и читает, можно дальше и не рассуждать ни о чем. Так вот, пойдя по поводу у комментаторов, можно, действительно, начать искать универсальную цену, выбирать какой-то диапазон, мол, я не будут писать про наушники дороже тысячи рублей, что бы не дай Бог никого не обидеть, не задеть. Думаешь, и правда, а ведь эти наушники стоят тридцатку, разве можно о таком рассказывать в период кризиса? Когда многие потеряли работу. Когда с курсом происходят странные вещи. Когда школьник и студент уже не попросит денег на новую айфуси у папы — а папе как раз порезали зарплату и чуть не уволили. А мама как раз в прошлом году ушла в декрет, родился братик, это очень здорово, но очень хочется новую айфусю и поэтому пойду насру в комментах. И вот, сидишь над очередным каким-нибудь смартфоном за шестьдесят тысяч и думаешь, как бы не задеть никого. И вспоминаешь прошлый декабрь.

5050590505055

Вспоминаешь прошлый декабрь, когда в магазинах внезапно появились сотни, тысячи, десятки тысяч людей, желающие купить десять телевизоров, пятнадцать ноутбуков, двадцать музыкальных центров, сто смартфонов! Бабушки, дедушки, люди среднего возраста, хваткие догадливые мужички, покупай сейчас — потом будет поздно! — студенты откуда-то достали денег на свои покупочки, школьники, девушки и женщины! Это был декабрь, когда потребители словно сошли с ума и сметали с полок все — сметали машины, квартиры, дома, земельные участки. Откуда же деньги? Я же тогда специально гонял в «Медимаркт» в «Европарке», посмотреть, кто и что тащит. Обычные граждане. Не в шубах. Без сумок LV. То есть, простые люди. И у них, оказывается, есть деньги для покупки техники! И этой самой техники тогда некоторые набирали ого-го сколько! На сотни тысяч рублей! На миллионы! Десять телевизоров по сотке и потому будь что будет! Откуда такое богатство?

Богатство, друзья, из матрасиков. В матрасиках лежат миллиончики. Лежат и ждут своего часика. Лежат и ждут, ждут, ждут — все вокруг очень дорого, все вокруг так страшно и лучше продолжить жить в гавне с вонючими соседями, но не покупать новую квартиру, не покупать ничего, не тратить деньги на образование — образование это все фух, воздух, не надо оно нам — ездить на метро и КОПИТЬ.

КОПИТЬ!

Моя любимая бабушка, пусть земля ей будет пухом, всю жизнь откладывала внучку (то есть, мне) на свадьбу. На сберкнижечку. Откладывала, откладывала, откладывала, откладывала, потом пришел девяносто первый год и пиздец всем накоплениям. Бабушка не спасла ничего. А могла бы вместо внучка помогать моему папе. И это, предполагаю, было бы заебися. У бабушки, конечно, были свои резоны. Но сколько вокруг людей вот так вот копят, ждут неизвестно чего, откладывают, дорого, страшно, плохо, я не могу себе это позволить, потом ебнет очередной кризис и человек уже бежит тратить это отложенное и накопленное на такую хуету, что даже представить страшно! На телевизоры!

Предполагаю, что среди этих граждан было и есть много тех, кто сетовал и сетует на высокие цены тех или иных вещей. Потому что так вроде дорого, ну а если кризис — то сука надо бежать покупать! Предполагаю, исходя из долгого опыта наблюдений за потребителями. У нас же в этом смысле уникальная страна. Русь! Русь великая! Йотафоны! Но человек любой ценой, в кредит, взаймы, сдав кровь, сперму, костный мозг, продав все вещи покупает новенький iPhone 6S, чтобы быть не хуже других. Потом идет и в переходе на Киевской покупает за пятьсот рублей какой-то странный чехол, и еще дешевую пленку на экран, и еще футляр на пояс, прячет туда «айфон». И он же потом скажет мне, мол, ты рассказываешь про дорогие чехлы, а можно купить дешевое! Зачем тратить деньги на эту ерунду?

И не знаешь даже, как ответить. А и не надо ничего отвечать. Этот пример можно приводить всегда и он всегда работает, как все было лет десять назад, так оно и осталось.

Кстати, если вдруг кто-то из вас в этом декабре, как и в прошлом, задумает купить несколько телевизоров — уж лучше тогда покупайте один телевизор Bang&Olufsen вместо десяти обычных. Хотя бы получите эстетическое удовольствие. Все равно телевизор продать потом невозможно, так что будете смотреть его, радоваться, друзьям показывать и делать все как положено. Может быть, после знакомства с техникой B&O ваша жизнь перевернется.

Я хотел всем этим лишний раз подчеркнуть разницу между недоброжелательным русским интернетом и реальностью — здесь мне взрослый мужчина пишет про дорогие наушники (никто не купит, зачем и все такое), потом он же (как выясняется), бежит покупать в магазин всякую ненужную хуету со страха.

Предлагаю одно — быть разумными, не заниматься бездумным и бестолковым накопительством, жить настоящим и, конечно, думать о будущем но не относиться к этому слишком серьезно.

И, конечно, в кризис не бегать скупать телевизоры.

Z

  • zen_pc

    Жирок снимут с населения, придет время обзоров гречи с геркулесом, заживем))

  • Правду срубил Z, как серпом по яйцам

  • Dmitry Kiryushov

    +1! Вот за это и люблю Сергея читать!

  • Shitman

    не читал

  • Больной

    Bang&Olufsen ему… Да я за эти деньги такооой комп соберу! А если добавить чутка можно и иномарку на ходу взять!
    А если серьезно, в пределах 100к какой и где телик сейчас купить можно приличный? Надо чтоб впрок с UltraHD был и экран побольше. На остальное пофиг.

    • Sergey Kuzmin

      Леве кстати можно посмотреть

    • Maxim_Lukyanenko

      Купил бенг себе в гостишку. Заебися.

    • AAM

      Сейчас лучше брать сразу OLED — или немного добавить, или немного подождать. ЖК брать смысла уже нет (ИМХО, конечно)

      • Больной

        Оно как бы да, но это минимум 180 к за лыжу с 4к… Эхх, надо бы с жабой поговорить))

        • AAM

          А почему 180? У крупных ритейлеров можно взять 55-дюймовый за 140. Даже две модели на выбор — с плоским или изогнутым экраном.

          • Больной

            А можно ссылки или моделек назания? Я тупо забил в яндексмаркете oled и 4k. Выдало только лыжи от 180к. С изогутыми экранами чот телики не нравятся мне ваще. Чуть сбоку посмотрел — уже гавно, а не картинка))

          • AAM

            А кроме LG на данный момент никто массовый выпуск OLED не освоил, альтернатива только Панасоник, но там цена — мильён) Сейчас повнимательнее посмотрел, а ведь модель с обычным экраном (55EF950V) существенно дороже — аж 240… А из более демократичных есть 55EG910V и 55EC930V (в м-вид, например, цена 145). Лично я вне магазина изогнутых ТВ до сих пор не видел, хз как это будет выглядеть в домашних условиях, но спецы говорят, что изогнутость «раскрывается» при очень больших диагоналях (от 65), при меньших вроде как одни неудобства, как вы и говорите, сидеть желательно строго прямо перед экраном.

  • Ruslan

    да да да, полностью согласен!

  • Эхразгуляй

    недвижимость господа ! желательно за рубежом ;)

    • Алексей

      Ага, до этого на Кипре, после этого нужно было в египте, а сейчас в Турции! )

      • Эхразгуляй

        Нет Алексей, недвижимость надо брать в Доминикане, там шишка легализована ))

  • slalompics

    А вот мне бы не помешало взять пример у такой бабушки. У меня другая крайность — совсем не получается отложить деньги. Как приходят, так и уходят. Причем с каждым годом вроде работы больше, и доход растет более менее, но все равно деньги утекают сквозь пальцы как песок. Это дико раздражает, но всегда возникают незапланированные. И удивляюсь людям у которых получается все эти расходы предвидеть и как то умудряться копить при этом.

    • Fjodor

      меняй каждый месяц по чуть-чуть на доллары и клади на счет. Так уже сложнее спонтанно потратить.

  • tebenk0ff

    Почему то вспоминается треки гр.Каста про новое время и песню Вокруг Шум.

  • Pixel

    Этот пост очень длинный.
    На хуй такое писать?
    Никто читать не будет.

    • The_Nail

      Нихуя! Я прочитал. Серёжа, как всегда, всё правильно говорит.

    • Maninson

      Все норм!

    • Rashid80

      это твою хуйню никто не читает, золотоснарядный ты наш.

  • ieatbooks

    это все школьники с mob review пишут что дорого и что все знают про бивни! хуесосы маленькие, только на картинках и видели эти колонки

  • The_Nail

    А у меня товарищ в 91 вместо машины, смог на эти деньги купить только поросёнка. Да и то, тот слепым оказался. Ибо нехуй городским изображать из себя фермера!

  • Maninson

    Ботребляди ухххх!

  • А я в прошлом году накупил золотых снарядов! А что? вдруг подорожает!

  • Stoyana Rakova

    Девоньки, сосите хуй и ни о чем другом не думайте

  • Егор Кочкин

    Да уж! Прошлый декабрь был сказочный! Я реально тогда очень попал. Дело в том, что нужно было купить в дом стиральную машину и я поехал ее «выбирать». В магазинах стояли стиралки только за 80000 тысяч рублей. Все остальное было раскуплено и забронировано. В интернет магазинах в наличие ничего не было. Даже попался ценник в 600000 рублей на обычную стиралку за 30000. Я позвонил уточнить реальный ли ценник? На другом конце провода спокойным, уверенным тоном ответили, что ценник абсолютно реален так как дефицит! ДЕФИЦИТ стиралок блять!

  • Алексей

    В том году купил макбук про 13″ ретину с наворотами за 80 штук. Сейчас такой до сих пор продается, 150 пишут стоит. И вот что удивительно, в отличии от телика он приносит прибыль, и его можно продать!) Это как блять тойота среди компьютеров, с каждым днем дорожает, и денег приносит при эксплуатации!

    • AAM

      Некорректное сравнение. Тойотка среди компьютеров это какой-нибудь асер, причем десятилетней давности)

      • Эхразгуляй

        тоже на счёт тойоты не понял ))))

        • Алексей

          видимо потому что не владел) Покупаешь прадо в 2008 году новым за 1 млн рублей, сейчас продаешь за 1,6 млн рублей, за это время наездив под 200 000 км, надежно, безопасно, паралельно зарабатывая на машине в плане жоповозки.

          Ноут же сам по себе тоже не зарабатывает, ты на нем что-то делаешь :)

          • Эхразгуляй

            точно ! так и сделаю. А ещё, раз уж заскочил в 2008, куплю долларов ;)

          • Алексей

            Берешь, покупаешь сейчас тойоту короллу за 1.5 млн, ездиешь на ней, через 2 года продаешь за 2, 2,5 млн рублей. Так было и 15 лет назад, и 10, и 5 лет назад :)

            Причем меня вымораживает ее поведение, скучность салона. Но она с условием даже инфляции не дешевеет.

  • Wade Crimson

    Автор столько лет живет в интернет среде, но до сих пор у него бомбит от школоты и нищебродов. Это ж нервнобольным можно стать, если так рефлексировать.

  • babaka2002

    В один прекрасный день по телеку кто-то крикнул страшное слово «кризис», дрогнули матрасики — собрались вместе и обвалили нафиг нацвалюту. В матрасиках то, всегда в 10-ки раз больше бумажек чем во всей банковской системе — спасибо 90м, а вот чем обеспечивается вся эта макулатура — огромная проблема :)